Поиск по блогу:

суббота, 15 апреля 2017 г.

Палка–сажалка

Много–много лет тому назад, читая описание своего самого первого струйного принтера, заинтересовался упоминанием о фирменном нижнем подающим поддоне для бумаги, содержащимся в списке отличительных и непревзойдённых преимуществ моего печатающего устройства. Воображение рисовало некую уникальную конструкцию, соизмеримую по сложности с самим принтером, можно сказать, апофеоз инженерной мысли.

В действительности оказалось, что речь шла об откидной пластмассовой пластинке, на которой укладывалась стопка чистой бумаги. Испытанное мной тогда чувство представляло собой сложную смесь разочарования, стыда за лёгкость, с которой поддался откровенному обману и восхищения бесстыдством маркетологов, сумевших сделать конфетку из… фуфла.

Не скрою, велик был соблазн напустить похожего туману вокруг придуманного мной незамысловатого приспособления и представить его революционным шедевром огороднической мысли, но здравый смысл, базирующийся на присущей мне скромности, в конце концов, восторжествовал.

Читать дальше...

Инструмент предназначен для упрощения и облегчения процесса посадки семян, рассады и прочего посевного материала на коробчатых грядках моего огорода: в соответствии с проектом, деревянные короба имеют одинаковую ширину (110 см). Это означает, что если растения на всех грядках высаживать в поперечном направлении, то каждый ряд будет иметь фиксированную длину (в случае формирования рядов в продольном направлении единообразия не получится — длины грядок различаются).

Замеры грядок, уже заполненных чернозёмом, показали, что их внутренняя ширина варьируется от 100 до 108 см — сказывается давления грунта на нетолстые доски стенок. Принимая во внимание необходимость небольшого отступа от ограждения, волевым решением назначил длину ряда равной 97 см.

А теперь, собственно, изготовление моего «чудо–инструмента».

Из имеющихся деловых отходов отрезал доску (см. фото слева) с размерами 22×115×1185 мм (да–да, вот такие нестандартные толщина и ширина оказались вместо 25×120 — наглядный показатель качества пиломатериалов).

Потом прострогал её со всех сторон, а по рёбрам, которым предстоит «внедряться» грунт ещё и снял фаски — всё–таки поострее будет по сравнению с плоской кромкой.

Затем вырезал выемки под стенки короба: с одной стороны с небольшим запасом (35 мм, хотя толщина доски составляет не более 25 мм), а с противоположной — всё, что осталось после того, как от предыдущего выреза отложил 970 мм (принятую длину ряда) — получилось 180 мм (см. фото справа).

Ещё из одного отхода пиломатериалов вырезал дощечку 25×200×280 мм (на фото внизу слева обозначена цифрой 2). Эта деталь выполняет роль упора и направляющей — крепится к ранее изготовленной доске (обозначена на том же фото цифрой 1) под углом 90° к краю с меньшим вырезом: эта перпендикулярность призвана обеспечить перпендикулярность каждого ряда к стенке короба. Чтобы придать конструкции дополнительную жёсткость, использовал перфорированный уголок (деталь 3): он, правда, оказался немного шире, чем требуется, но другого под рукой не оказалось — инструмент изготавливается только из подручных материалов (см. центральное фото внизу).

Пользоваться приспособление достаточно просто: фиксирующая деталь (упор) заводится снаружи короба и вся конструкция «садится» малым вырезом на ограждающую стенку — плотно прижимая упор к ограждению легко установить рабочую доску строго перпендикулярно стенке короба. Затем к доске прикладывается вертикальное усилие (весьма немалое, как оказалось) и в грунте грядки образуется вмятина (см. правое фото в наборе перед этим абзацем).

Нужная глубина борозды–вмятины достигается, естественно, силой нажатия на доску–пуансон, но в любом случае, перед началом формирования рядов на грядке необходимо хорошо взрыхлить грунт (попробуйте плоскорез Фокина).

Теперь в борозду можно уложить посевной материал (на фото слева показана посадка лука) и можно заделывать его грунтом. Остаётся совсем простое: поливать, удобрять, полоть, рыхлить, бороться с вредителями, защищать от воров (включая четвероногих агрессоров) и, наконец, собрать урожай, а потом ещё и сохранить его.



Комментариев нет:

Отправить комментарий