Поиск по блогу:

вторник, 11 апреля 2017 г.

Шайтан–девайс

Поиск действенного средства для повышения всхожести семян привел меня к технике использования горячей воды: якобы, после двадцатиминутного пребывания семенного материала в воде при температуру около 50° происходит чудо чудное — «в огороде всё так и прёт, так и прёт». Решил попробовать, потренироваться на морковке. Вот, только, как эти самые полсотни градусов уловить: ноль градусов понятен — вода превращается в лёд, сотня тоже понятна — вода кипит, а середина не понятна…

Ясное дело — без градусника не обойтись: на глазок, вернее, на щупок, можно взять воду слишком горячую, и семена вульгарно сварятся (эх, если бы из варёных кукурузных семян сразу варёные початки вырастали — замечательная была бы жизнь!). Может у моего любезного читателя и есть в доме подходящий для такого случая термометр, но у меня только тот, что подмышку суют при простуде да тот, что за окном висит.

Читать дальше...

Поиск предложений с продажей термометра для воды вывалил кучу устройств в форме уточек, бегемотиков и прочих изощрений для использования в ванных, а нужный мне тип оказался более известен как термометр для консервации: его шкала рассчитана на измерение температур от 0 до 100°C.

Совершенно случайно в поле зрения попал термометр для садовода. Казалось бы, ну что нового может оказаться в семействе градусников? Однако, инструкция по использованию этого термометра садовода–огородника заронила подозрение о необычности этого девайса как термометра — в ней шла речь о каком–то штифте, которые необходимо правильно установить перед началом измерений, а потом считывать показания текущей и наинизшей температур. В общем, термометр обещал быть необычным (по крайней мере для меня), и я решил его тоже купить.

Сказано — сделано, и стал я обладателем трёх термометров, заплатив за всё чуть меньше эквивалента трёх долларов США (третьим под руку попался оконный термометр — пусть ещё за одним окном повисит).

Из двух «основных» термометров (тех, ради которых вообще всё затевалось — см. фото вверху справа, рядом с заглавием статьи), изготовленных на полтавском предприятии «Стеклоприбор» (одноимённый сайт принадлежит компании–дистрибьютору), в первую очередь решил «поиграться» с предназначенным для контроля температуры грунта.

Оказалось, что уже упоминавшийся штифт представляет собой кусочек тонкой проволоки, плавающий в измерительной жидкости и не имеющий возможности выйти за её пределы (см. видео слева) — похоже, именно в этом и заключается основная «изюминка» этого градусника, поскольку жидкость имеет непривычный жёлтый цвет (во всех остальных — спирт, окрашенный красным красителем).

Использование прибора сводится к выполнению трёх действий: во–первых, необходимо дать возможность штифту переместиться к текущему показанию температуры, удерживая его вертикально зауженным концом вверх; во–вторых, уложить вертикально в грунт (или на поверхность грунта) и, наконец, через определённое время считать показания.

При понижении температуры грунта за время ожидания (например, ночью) штифт переместится вместе с измерительной жидкостью до наинизшего значения, а в случае последующего повышения (например, утром) измерительная жидкость покажет текущее значение температуры, а штифт останется на наинизшем. Таким образом, этот шайтан–прибор показывает два значения температуры.

Исследовательско–экспериментаторский зуд не дал мне возможности проводить ночные испытания, поэтому ограничился натурной проверкой с диапазоном в несколько дневных часов. Для этого установил утром штифт в требуемое положение (тогда было 20°) и прикопал термометр на грядке. После обеда достал его и убедился, что, несмотря на повышение температуры грунта (почти 23°), штифт зафиксировал минимальную температуру (см. фото справа).

Изготовитель предлагает использовать термометр не только в саду, но и в огороде, теплице и, даже, для комнатных растений (последняя рекомендация, на мой взгляд весьма сомнительно).

Что касается первопричины моей «градусниковой» эпопеи, — термометра для консервации (вообще–то, он позиционируется как «универсальный»), — то этот «стеклоприбор» комплектуется пластмассовой «ромашкой», которая надевается на толстый конец и некоторое время позволяет удерживать изделие в воде в вертикальном положении (надёжности в приспособлении маловато). При этом важно правильно надеть эту самую «ромашку» (выпуклой частью вниз), поскольку а противном случае термометр ведёт себя как ванька–ложиська, то есть принимает горизонтальное положение как и без насадки, но в любом случае с положительной плавучестью (ай. шайтан!).

По мнению производителя этот термометр также пригоден, для использования с чаем, детским питанием, молочными продуктами, вином и сыром (последняя рекомендация тоже выглядит сомнительной).

А ещё имеется табличка с рекомендуемыми температурами для различных продуктов:

Консервирование80–100°C
Детское питание36–37°C
Чай65–75°C — жёлтый
70–80°C — зелёный
90–95°C — чёрный
Вино9–20°C
Приготовление сыра31–38°C — оказалось, измеряется
температура не самого сыра!


Комментариев нет:

Отправить комментарий