Не имея какого–либо опыта в садоводстве (ну, не было в моём техническом ВУЗе курса по агрономии, только сопромат, теория машин и механизмов, гидромеханика, металловедение и прочая бесполезная для садовода ерунда), я, тем не менее, ясно осознаю, что недостаточно просто воткнуть саженец в землю и иногда его поливать водичкой — растения требуют более изощрённых заботы, ухода и защиты.
В своей предыдущей публикации, посвящённой общим вопросам закладки сада я не описывал очевидные даже для меня этапы: копание ямы, подсыпка чернозёма и перегноя, полив и тому подобное. Однако, это не означает, что я не предпринимал никаких усилий по защите своих будущих фруктоносов ещё не этапе посадки.


Это была защита «нулевого цикла» и, в прямом смысле, неочевидная. Что же касается видной очам защиты, то на текущем агротехническом этапе можно позаботиться о предотвращении солнечных ожогов свежепосаженных растений.
Вообще–то, некоторые эксперты утверждают, что штамбы саженцев? помещённых на места своего постоянного произрастания, можно не «белить», но, как говорится, бережёного бог бережёт.
Весьма неглубокое погружение в проблему позволило выяснить, что побелка деревьев известью — вчерашний день, и в настоящее время наиболее прогрессивный материал — специализированная водоэмульсионная краска: покрытие образуется прочное, стойкое и воздухопроницаемое, а входящие в состав краски добавки отпугивают вредителей и защищают от болезней. Такова, по крайней мере, краска «Мичуринка–2» (см. фото слева) произведённая в компании «Дивоцвет» из гор.Днепр.
P.S.Однако, результат очень разочаровал: через трое суток после двукратной покраски (второй слой был нанесён через четыре часа, после полного высыхания первого) краска полностью обсыпалась с северной стороны саженцев, оголив кору. Непонятный результат…
Комментариев нет:
Отправить комментарий