Хоть и запакованы саженцы малины из посылки надёжно — грунтовая смесь влажная и сдобрена стимуляторами–удобрениями, — но затягивать с посадкой растений на «места постоянного базирования» нет оснований: весна в разгаре, и грядёт настойчивое потепление с дождями.
Проштудировав прилагавшуюся к саженцам брошюру о правилах посадки растений, в частности раздел, посвящённый ремонтантной малине, выяснил, что саженцы следует высаживать на расстоянии 70 см в друг от друга в ряду, а между рядами должно быть не менее 1,5 м. Ну, мне многорядье негрозит — все кусты запросто разместятся в одном, места хватает.
Читать дальше...С утра, ожидая электричку, приобрёл на раскладке средство для оказания саженцам безвозмездной помощи в укоренении на участке.
«Колдовское зелье» под названием «Корневин» (см. фото слева) представляет собой комплексное хелатное удобрение — композиция макро– и микроэлементов, а также биологически активных веществ для стимуляции корнеобразования и развития корневой системы плодовых, ягодных, цитрусовых, цветочных и декоративных культур. Производит это агрохимическое чудо харьковское ООО «НПК Квадрат».
Препарат предполагает два варианта использования: замачивание посадочного материала на 4–6 часов и полив после посадки. В обоих случаях десять грамм розового порошка, содержащегося в пакетике, нужно перед использованием растворить в десяти литрах воды.
На раздумья времени не тратил и решил пройти оба пути — и корни замочить, и полить растения после посадки, — поэтому приготовил раствор и для начала погрузил в нёго корешки распакованных накануне саженцев. А пока посадочный материал напитывался живительными калием, фосфором, азотом, гиперауксином и микроэлементами (всё это разнообразие притаилось в пакетике «Корневина»), взялся за подготовку ямок для посадки.
От прошлогоднего эксперимента с выращиванием огурцов в мешках остались мешки, наполненные травой, опилками и грунтом, и эту прошлогоднюю (так и не перепревшую) траву я уложил на дно каждой ямы (вместе с травой в яму попадало и немного опилок — см. фото справа).
Сверху траву присыпал чернозёмом и вспомнил о прочитанной недавно заметке опытного «малиновода» и «малиноведа», в которой он утверждает о пользе для малиновых кустов древесных отходов: дескать, помещённые в лунку обрезки пиломатериалов впитывают в себя воду и помогают удерживать её для последующего питания корней, и вообще, малина в дикой природе с особым нескрываемым удовольствием селится именно вблизи пней и погибших деревьев, то есть, неравнодушна к древесине.
Аргументация мне показалась вполне логичной и непротиворечащей здравому смыслу, поэтому рискнул — набросал в лунки в качестве следующего слоя мелкие отходы своей древопильной деятельности (очень старался не злоупотреблять).
Снова подсыпал чернозёма и хорошо пролил водой: грунт проник между деревянными обрезками , сформировав будущие пути прохода для корней кустарника. Затем уложил слой перегноя (уже два года вылёживается у меня на участке), потом снова чернозём и немного стружечно–грунтового субстрата, в котором покоились корни при пересылке — так, на всякий случай, чтобы снять стресс, если вдруг малина затоскует по своей львовской родине или если успела привязаться к содержащейся в субстрате микрофлоре и микрофауне (завершающий «слоёный пирог» из коричневого перегноя, чернозёма и рябого субстрата виден на фото слева).
Прошло пять часов и наступил волнительный момент воссоединения саженцев с приготовленными для них лунками. Осмотр двух первых растений — «Гигант жёлтая» и «Гигант оранжевая», — никаких вопросов не вызвали: хорошо развиты и корни, и ветви, а на жёлтоягодном варианте «Гиганта» даже листочки начали проклёвываться (фото внизу слева). Саженец сорта «Гигант красная» (см. центральное фото внизу) привлёк внимание странным устройством корневой шейки: то ли два растения как–то срослись (например, одно привито на другое), то ли одна из ветвей (весьма мощная, должен заметить) по какой–то причине засохла (а может и не засохла — время покажет).
Самыми невзрачными оказались саженцы сорта «Геракл» (см. правое фото внизу): ну, никак они не ассоциировались с одноимённым легендарным героем греческих эпосов — остаётся только надеяться, что хоть ягоды своим видом и размером оправдают гордое название сорта.
Дальше — собственно посадка растений: опускание саженца в лунку, засыпка чернозёмом, обильный полив водой, полив раствором «Корневина» (каждому из пяти саженцев досталось по два литра), «контрольный» полив водой и любование результатами своего трудового героизма (см. фото вверху справа, рядом с заглавием статьи).
Прошёл год, но ни один кустик так и не прижился. Пичалька...
ОтветитьУдалить