Поиск по блогу:

воскресенье, 12 мая 2013 г.

Перекрытие №1: проще простого

Ох, и не простым оказалось это дело — конструирование перекрытия первого этажа (цокольного)! Расчёт прочности балок дался сравнительно легко и непринуждённо, а потом начались длительные размышления и колебания по поводу выбора изоляции перекрытия, последующих поисков вариантов укладки этой теплоизоляции (с усовершенствованиями), конструирование схемы укладки полов.

Раздумья и конструкторское томление продолжалось больше года и, вроде бы, всё утряслось и установилось окончательно. Но, «вот, новый поворот»: оказывается, в подполье не следует, вернее, нельзя делать продухи. Казалось бы, какая связь с конструкцией перекрытия? Вывод их этого, на первый взгляд, неожиданный: теплоизоляция перекрытия вообще не нужна!

Читать дальше...
Такое конструктивное решение — несомненно позитивное: сразу отпадает большой кусок работ и такой же кусок материальных затрат (ненужна не только теплоизоляция, но и вся система её крепления). Да и без лаг можно обойтись: инженерные коммуникации (трубы отопления, кабеля электропроводки) запросто расположатся под балками, в подполье.

Однако, перед принятием столь судьбоносных решений необходимо более детально разобраться в проблеме.

Первый уровень освоения проблемы — опрос местного населения. Самые первые отклики обнадёживают: житель Нижегородской области (или она всё–ещё Горьковская, как Ленинградская при Санкт–Петербурге?) авторитетно заявляет, что зимой ходит босиком по деревянному полу (нешпунтованная доска), уложенному без утеплителя, но при законопаченных продухах. Хотя, по чему только люди не ходят босиком (см. фото вверху справа)…

Что касается американского отчёта, который произвёл на меня настолько яркое впечатление, что я отказался от устройства продухов в подполье (может быть, я слишком впечатлительный?), то он вообще не упоминает о теплоизоляции полов над закрытым подпольем. Кроме того, одна из фотографий реального объекта красноречиво свидетельствует об отсутствии изоляции: на фото слева — вид на перекрытие из подполья.

Должен отметить, что выводы и рекомендации упоминаемой исследовательской программы Минэнерго США выглядят гораздо более солидно и убедительно, чем отечественные строительные нормы и правила. Последние основаны, скорее всего, на умозрительных представлениях их составителей, но никак не на результатах серьёзных исследований и наблюдений в строительной сфере, чем выгодно отличаются американские решения.

Мои же умозрительные представления, никак не претендующие на роль строительных норм, тоже подтверждают избыточность теплоизоляции цокольного перекрытия при подполье без продухов. В самом деле, ни наружный холод зимой, ни влажный зной летом в подполье не проникают, следовательно, не нарушают температурно–водный баланс, который складывается между подпольем и расположенным над ним помещением. Этому также способствует система проветривания подполья воздухом, который, опять–таки, поступает в подполье из расположенных над ним помещений.

Конечно, воображение сразу рисует тревожную картину: зимой подполье сильно стынет от контактов воздуха с внешним ограждением (в моём случае это ростверк), а также грунтом, образующим основание этого подполья. Но картина ошибочна при правильной установке теплоизоляции ростверка (слой ЭППС толщиной 50 мм и высотой 500 мм по внешнему периметру с последующей штукатуркой и обратной отсыпкой на высоту 400 мм), отмостки (листы ЭППС толщиной 40 мм полосой в 1 м по периметру дома) и, на всякий случай, контура грунта внутри дома, примыкающего к ростверку (поверх полиэтиленового полотна, поверх бетонной стяжки — полоса пенопласта шириной 1 м и толщиной 50 мм) — холод не пройдёт, и в подполье будет так же тепло, как в гостинной!.

Впрочем, в одном из отчётов упомянутого американского ресурса я всё–таки нашёл схему с теплоизоляцией пола первого этажа, но это была а) специальная рекомендация для использования в тёплом сухом климате и б) конструкция подполья предусматривала его сообщение с внешней средой, то есть, речь шла об открытом (вентилируемом через продухи) пространстве.

Таким образом, конструкция перекрытия упростилась до невозможности: кладу балки перекрытия и поверх них — черновой пол. И всё. Ну, когда–то очень потом — чистовой пол.

В некоторых конструктивных решениях американские эксперты рекомендуют устанавливать в подпольях защиту от термитов — металлические отбойники. Это предложение навеяло мысль об установке противогрызуновой защиты, поскольку термитов в наших краях пока нет (встречаются только на юге Украины). В общем, планирую вертикально установить листы из оцинкованной стали по внутреннему периметру ростверка перед засыпкой подполья щебнем — подробности в отчёте о формировании подполья и строительстве перекрытия.


2 комментария:

  1. чем закончился эксперимент?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В прошлом месяце начал ваять перекрытие (подробно здесь -- http://majetok.blogspot.com/2015/11/vtoroje-dno.html), а до этого формировал подполье (подробнее здесь -- http://majetok.blogspot.com/2015/10/fiskalnyj-final.html)

      Удалить