Поиск по блогу:

понедельник, 20 мая 2013 г.

Замо́к для «за́мка». Часть вторая, подготовительная

Налюбовавшись вдоволь новым замком для сарая, начал я потихоньку включать критическую нотку в свои ожидания. Не то, чтобы во мне зарождалось разочарование приобретением – просто захотелось хорошее сделать очень хорошим.

Понятное дело, в мире нет ничего идеального. Нет его и в мире замков. Если загадочный сплав, из которого сделан замок, не вызывал сомнений по части прочности корпуса (очень уж там убедительные толщины), то ответная часть (см. фото справа) навевала лёгкое беспокойство: 3,5 мм толщины верхушки этой самой ответной части против 6 мм толщины кожуха замка и 12 мм толщины засова смотрятся не очень убедительно.

Этот внутренний дискомфорт было решено погасить изготовлением и установкой дополнительной усиливающей скобы, повторяющей внешние очертания ответной части. Можно, конечно, меня упрекнуть в том, что «обжёгся на молоке и дую водку», но можно меня и понять — намеренно подставляться под ухарей–домушников (точнее, шойнушников) желания нет.

Читать дальше...
Первая же попытка создать рабочий эскиз скобы неожиданно оказалась безрезультатной: приспособление нужной толщины будет невозможно установить на имеющиеся крепёжные отверстия в ответной части замка. Собственно, изготовить и приложить скобу к ответной часть можно, но тогда не получится вставить в отверстия саморезы или винты — не останется места для головки крепежа. Конфуз…

Инерция мышления заставила искать другие варианты исполнения скобы, и вторая версия родилась в виде составной конструкции (рисунок слева) из пластины и двух подкладок из стального квадрата высотой, равной высоте «домика» ответной части. Такое решение выглядело гораздо проще, чем предыдущее, но, после детального рассмотрения, тоже было отвергнуто — такое составное сооружение приведёт к существенному увеличению длины наружной части крепёжных шурупов (на рисунке эта часть длины обозначена h и равна сумме толщин опорной планки ответной части, подкладки и покрывающей пластины): возникли опасения, что такое большое плечо облегчит задачу возможным взломщикам. Разбираться глубже в вопросе желания не было, а интуитивного инженерного предположения оказалось достаточно, чтобы совершенно отказаться от поиска иных скобовых вариантов крепления.

Потом я подумал ещё немножко, потом ещё чуть–чуть и решил укреплять ответную часть при помощи уголка: на рисунках внизу это решение представлено с различных ракурсов.


На этом усовершенствование крепления замка не закончилось.

Как было решено ещё при покупке устройства, основная его часть (засов с секретом в кожухе) будет крепиться на сквозных винтах с гайками, и головки этих винтов будут опираться на деревянную поверхность двери — довольно податливый материал. Захотелось избежать уязвимости и в этой зоне. Поэтому решено с наружной стороны установить металлическую пластину (сталь, 2,5–3 мм толщиной), чтобы головка винта опиралась на гораздо более прочную подложку (см. эскиз справа). Кстати, в такой ситуации мебельные винты, приобретённые в едином порыве с покупкой замка, не годятся: нужны винты с потайной головкой, которая спрячется в стальную пластинку, чтобы невозможно было эту головку срубить.
Хоть меня всё ещё не покидали сомнения в целесообразности столь серьёзных укрепительных мероприятий (возможно, изобретательные ворюги смогут проникнуть в сарай и минуя двери, если не смогут преодолеть замок), но, как однажды сказал будущий римский император, — «кости в действии». В переводе с латыни эта фраза («alea iacta est») у нас неизвестна, поскольку Цезарь произнёс её по–гречески («ανερρίφθω κύβος»), так что это крылатое выражение мы хорошо знаем именно в греческой трактовке.

В общем, побрёл я запасаться железяками для дополнительных креплений. Добрался я до ближайшей станции метро, потом ехал с пересадками городским транспортом, а потом снова шагал до присоветованной металлобазы (финальный пешеходный маршрут отображён на схеме слева) и, после непродолжительных (по случаю предпраздничного дня — дело было 8 мая) переговоров с местным трудящимся населением, я стал обладателем стальной пластинки 3,5×100×170 мм и уголка 6×50×240 мм.

Дальше начались упражнения с болгаркой, дрелью, напильником, наждачной бумагой и прочими снастями. В результате из того, что изображено на левом нижнем фото, получилось изображённое на правом:


С этим и начал я готовиться к очередному визиту на участок, а точнее — к встрече с многострадальной дверью сарая для установки замка.


Комментариев нет:

Отправить комментарий