Поиск по блогу:

понедельник, 10 ноября 2025 г.

ВВВ — Варианты Волнительной Вкуснятины (соус «не проходите мимо»)

Практически одновременно случились два остроперечных события. Сначала в ближайшейм маркете (всё время путаюсь — на звание супермаркета он совсем не тянет, в то же время существенно представительней минимаркета) образовалось локальное «изобилие»: появился зелёный крупный «Халапеньо» и красный, похожий на кайенский с гордым, но ни к чему не обязывающим названием чили по совершенно смешной цене (эх, явно я поторопился с приготовлением острого соуса месяц тому назад, боялся не успеть, и сезон закончится). А потом поступил «гвоздь сезона» — перец сорта «Гаванский», то есть «Хабанеро», правда, уже по «кусательной» цене.

Это всё относится к первому из объявленных событий. Второе событие воспоследовало через Фейсбук: один из пользователей в канале, название которого не оставляет сомнений в жгучеперечной ориентации ресурса, опубликовал фотографию куста, усеянного насыщено красными плодами «Хабанеро» — куст, якобы, был лично им выращен в горшке на подоконнике, и он, якобы, не знает что теперь делать с урожаем.

Читать дальше...

Вспыхнувшее под публикацией обсуждение проблемы позволило мне выявить несколько интересных решений, несколько отличающихся от собственного опыта:

Ферментированный соус
Перец острый — 10 шт., перец сладкий — 100 г, яблоки — 100 г, лук — 100 г, морковь — 100 г, чеснок — 2 зубчика. Измельчить, добавить чайную ложку соли (корректировка: лучше 2-3 ч. ложки), сбраживать 10 дней. Через 20 дней (?!) ещё раз измельчить, протереть через сито, добавить столовую ложку уксуса, прокипятить.
У меня подобные соусы собирательно называются шрирача, подробная информация о приготовлении находится здесь
Холодное маринование
Уложить в ёмкость, послойно пересыпая-заливая сахаром и уксусом в соотношении 1:1 (по объёму). Сахар можно заменить мёдом, можно сразу плотно уложить перец, а потом залить маринадом. Варианты: добавляется соль, чеснок, дижонская горчица. Приходилось мариновать острый перец «горячим» способом, то есть, заливать кипящим маринадом (подробности здесь
Аджика мегрельская
Перец острый — 15 шт., грецкие орехи — 1,5 стакана, тагетес — 26 шт., чеснок — 1 стакан, хмели-сунели — 25 г, пажитник (уцхо-сунели) — 20 г, кориандр — 20 г. Измельчить и хранить в холодильнике. Вариант заинтересовал, но его апробацию решил отложить на следующий год, хотя чернобривцы уже имеются.

Совокупность всего произошедшего в относительно короткий период времени неоспоримо свидетельствуют о том, что Вселенная настойчиво и неотвратимо понуждает меня ринуться в омут изготовления халапеньево-хабанерного соуса: непреложность этого вселенского решения косвенно подтверждается подарочным набором для выращивания этих самых сортов перца, полученным мной в прошлом месяце.

В общем, витрина в местном маркете буквально кричала «не проходите мимо», и я не смог устоять: купил перцы и взялся за изготовление соуса в привычном карибском стиле, который так и назвал — не проходите мимо. После малоинтересных перепитий, связанных с сохранностью свежих перцев (не всё прошло гладко и беспроблемно), я оказался счастливым обладателем 200 граммов особоострого «Хабанеро», частично оранжевого, частично зелёного (на изображении слева обозначен цифрой 1), и таким же количеством (суммарно) перцев «Халапеньо» (цифра 2) и красного, условно кайенского (цифра 3).

Обзавёлся также лимоном и сухим красным вином. Категорически решил не брать «белое вино из Боргони 74-го года, потому что в Боргонии в 74-ом град уничтожил весь урожай винограда» (подтверждение здесь), даже не пытался искать и «мозельское белое 76-го года из винограда, выращенного на левом берегу» (его рекомендовали там же). Ограничился рубиконским санджовезе (см. то же изображение), хотя у него недостаточно округлы таннины (скорее всего, из-за неблагоприятного терруара), да и с аппелласьоном там не всё однозначно (не говоря уже про ассамбляж).

Неужели поверили всей этой сомельевской лабуде? Рад, что повеселил. На самом деле, выбором вина совершенно не заморачивался, схватил первое попавшееся из дешёвых (всё-равно его варить-кипятить, да ещё с перцами), а оказалось вполне приличным виноградным и не «подло-выгодным».

В этот раз перцы предварительно очистил он семян (некоторые семечки сохранил на будущее — авось что-то удастся из них вырастить) и измельчил блендером, подливая понемногу винцо. Добавил снятую с лимона цедру и выжатый сок из его половины, столовую ложку соли и неполную чайную ложку смеси сушёных итальянских трав. Смесь проварил 15 минут, добавляя время от времени ещё вино и, похоже, с жидкостью изрядно переусердствовал: окончательный продукт получился жидковатым: вместо того, чтобы красиво держаться на куске индюшиной колбаски «кетчупной» кучкой, мой non passare oltre (это «не проходите мимо» по-итальянски) безобразно стёк вниз (см. фото справа).

Впрочем, критику экстерьера с лихвой перекрывают вкусовые качества: это, пожалуй, самый острый соус, который мне удавалось создавать. Несмотря на отсутствие прибора для измерения единиц по шкале Сколвилла (не уверен, что такой девайс вообще существует в бытовом исполнении), субъективно соус вышибает слезу и заставляет хлюпать нос, при этом весьма ароматен.

Не удержался и рассмотрел условно твёрдую фракцию (на деле она оказалась мягковатой) соуса под микроскопом. Двадцатикратное увеличение (см. изображение слева) явило дивную картину сочетания фрагментов перцев различного цвета — от радикально красного до оранжевого, отягощённого тёмным цветом вина.