Поиск по блогу:

пятница, 17 марта 2023 г.

Огородище у оконища

Осень, даже начало осени, не лучшее время для огородничества. Может оно и хорошее для уборки урожая, подготовки грядок к зимовке, всякое там внесение удобрений, посева и заделки сидератов, даже для сева озимых культур, но для того, чтобы посеять и получить пищевой продукт — не лучшее. Прямо скажем, плохое время.

Проблема бы не имела бы столь драматические очертания, если бы удалось посеять всё вовремя, то есть, весной или в начале лета, но в прошлом году на нас напали рашистские нелюди и огородные, да и строительные заботы отошли дальше второго и третьего планов.

Хоть осенью война всё ещё продолжалась, но наши доблестные вооружённые силы сумели существенно отбросить фашистскую мразь с временно оккупированных территорий, чем в значительной мере снизили тревожность, вселили непреодолимую уверенность в победе над нелюдями и стало возможным обратить внимание на загородный дом.

Читать дальше...

Предыдущей зимой, в 2021 году, уже была предпринята попытка сохранить не успевшие дать урожай растения, но перенос перцев из открытого грунта на подоконник (в горшки) в конечном итоге положительного результата не дал: теплолюбивые кустики не выдержали сурового климата, а там и война началась.

Но в этот раз затея с огородом на подоконнике всё-таки имела частичный успех. Во-первых, в качестве ёмкостей для посадок были выбраны более объёмистые контейнеры, а во-вторых, удалось настроить автоматическое снабжение растений водой — поездки в село всё ещё были нечастыми и нерегулярными, поэтому существовала реальная угроза, что «огород» засохнет.

Ёмкости решил делать из пластиковых пятилитровых банок для воды: резал почти пополам (поперёк!), снимал и выбрасывал ненужные компоненты (см. фото внизу слева). Затем проделывал отверстие в крышке (см. центральное фото внизу, секция 1), — я использовал дрель со сверлом, но можно и другими способами (гвоздём, паяльником), — продел в отверстие крышки довольно длинную полоску ткани (секция 2 на том же фото), — оторвал от ненужной тряпки, — и второй такой же кусок привязал крупным узлом с внутренней стороны крышки (секция 3): после установки крышки на горловину банки примерно равные фрагмент ткани окажутся по разные стороны крышки, а узел не позволит ткани выскользнуть наружу. Предпоследний этап — заполнение верхней части банки грунтом, стараясь равномерно распределить по всему объёму находящуюся внутри часть тканевой полосы (см. фото внизу справа, ткань помечена стрелкой). Нижняя часть банки наполняется на треть водой (можно добавить в воду немного удобрений, хлореллы) и в неё погружается внешняя часть тканевой полосы.

Система работает по капиллярному принципу: мокрая ткань, находящаяся в верхней части сооружения отдаёт грунту влагу (попробовала бы она не отдать!) и по мере осушения вытягивает из нижней части недостающую жидкость, а там запасов хватит надолго.

Последний этап, как нетрудно догадаться, — посев семян. Всенепременно и всеобязательно в один из контейнеров пошли милый моему сердцу котэм, растение короткого светового дня (как раз для осени) и необычайно быстрорастущее. Вторым номером пошёл укроп, тоже, кстати, милый моему сердцу, но здесь дело посложнее — растение неторопливое и основательное, так что особых надежд на удачный исход эксперимента не было. В итоге первые всходы кресс-салата появились на третий день, бодрые и дружные наблюдались через три недели (см. фото внизу слева), а укроп ожидаемо не спешил. Ещё через две недели кресс-салат «колосился» полным ходом, а укроп всё ещё выжидал (см. фото внизу справа).

А потом стали приближаться холода и пришлось ободрать всю успевшую к тому времени вырасти зелень (см. самое первое фото этой статьи, справа от заголовка) и алчно сожрать в один присест.

Для тех, кто решит пройти тем же путём и устроить в своём жилище подобный огород, приведу две дополнительные рекомендации: во-первых, при наполнении ёмкости грунтом нужно слегка увлажнять каждый новый укладываемый слой (я использовал для этих целей бытовой распылитель), а во-вторых, после посева семян укрыть сооружение плёнкой, чтобы затруднить испарение влаги из грунта, но не слишком плотно, чтобы полностью не перекрыть доступ кислорода к семенам. Когда из грунта появятся семядоли, защитную плёнку можно (и нужно) снять.



Комментариев нет:

Отправить комментарий