Поиск по блогу:

суббота, 23 декабря 2023 г.

Властелин электронов

Время неотвратимо и поразительно быстро приближается к Рождеству, и нужно успеть воспользоваться предпраздничной торговой лихорадкой, во время которой создаётся иллюзия существенного удешевления всякой всячины, накопившейся у продавцов. Сложившаяся ситуация ощутимо подстегнула мои раздумья относительно целесообразности, своевременности и готовности приобрести новый прибор для измерения напряжения, силы тока, сопротивления, ёмкости и прочих параметров и характеристик электрических элементов и цепей.

Впрочем, кого я пытаюсь обмануть: желание обзавестись более современным и совершенным мультиметров бродило во мне уже давно, возникло не в связи с сомнениями при ревизии аккумуляторов, а вспыхивало лёгким неудовольствием и даже раздражением при каждом, пусть и весьма редком, использовании, неизменно сопровождавшемся дискомфортом, неудобством. В общем, всё было как-то не совсем так, как хотелось.

Читать дальше...

Не поддавшись искусственной горячечности вокруг предстоящих праздников, я взялся, тем не менее, быстро, но без суеты определиться с выбором, чтобы успеть вклиниться со своим заказом в «скидочный» сезон (не знаю, как у кого, но у меня почему-то лишние деньги не водятся).

Благо набор требований к новому прибору не пришлось формировать с нуля — опыт использования аналогичного прибора, даже старого и сильно упрощённого (см. фото слева) имеется, и он (опыт) довольно продолжителен. Далее я излагаю последовательность собственных рассуждений и оценок, которые могут не совсем совпасть (или совсем не совпасть) с приоритетами других пользователей, поэтому каждый волен выстроить свой перечень обязательных, предпочтительных и желательных требований к мультиметру.

Начать решил с отсчётов — характеристики, определяющей разрешение для измерений: чем больше число, тем выше разрешение. С этой же характеристикой связано понятие разрядности: например, разрядность 3 ½ означает, что на дисплей выводится полноценные три разряда, с диапазоном от 0 до 9 и один (ведущий) — ограниченный, с диапазоном от 0 до 1 (двойка в знаменателе — количество допустимых значений, единица в числителе — наибольшее из допустимых). Рассматриваемой разрядности соответствует число отсчётов 1999, то есть, прибор способен показать значения от 0,000 до 1,999.

Продавцы не заморачиваются с разрядностью, оперируют отсчётами: 1999, 4000 (точнее было бы 3999, но маркетинг — «наше всё»), 6000 (5999), 9999. Есть и гораздо большие числа, но это уже к более высоким показателям разрядности (4, 5) и к совершенно иному размера кошелька покупателя. А что касается упомянутых наивысших чисел отсчёта, то не трудно заметить, что 5999 соответствует разрядность 3 ⅚, а 9999 — 3 9⁄10.

С сугубо практической, можно сказать, дилетантской точки зрения диапазоны измерений у мультиметра с 1999 отсчётами будут изображены как «20», «200», «2000» (см. врезки на фото вверху слева), что позволяет отображать показания не более «19,99», «199,9» и «1999», соответственно. В то же время прибор с разрядностью 3 ⅚ будет иметь диапазоны измерений «60», «600», «6000» и, соответственно, отображать значения до «59,99», «599,9» и «5999», хотя количество выводимых на экран знаков не изменится, то есть, так и останется равным четырём штукам (качество изменится).

Следующий критерий — набор измеряемых характеристик. Мой «старичок» умеет различать (см. всё то же фото) напряжения постоянного и переменного тока, силу тока (постоянного и переменного) и сопротивление; триодно-диодная тематика для меня весьма факультативна, поэтому не принимается по внимание. Новый прибор должен, кроме перечисленных параметров, измерять ёмкость конденсаторов — недавно у меня возникла такая необходимость, а инструмента под рукой не оказалось.

Кроме того, при измерении напряжения переменного тока мультиметр должен показывать истинное среднеквадратичное значение, то есть, его АЦП (аналого-цифровой преобразователь) обладает алгоритмом True RMS (Root Mean Square) — простое RMS не всегда справляется с задачей.

Готов приветствовать наличие ещё каких-нибудь дополнительных функций, типа измерения частоты или температуры, но необходимости в них не испытываю (по крайней мере, пока).

К весьма желательным качествам нового прибора отношу удобные элементы питания: используемая в DT-838 «Крона» (6F22) 9В воспринимается как архаизм и «обрела» в последние годы неприличную стоимость: гораздо выгоднее использовать аккумуляторы, поэтому ААА или АА элементы выглядят гораздо более предпочтительными. Неплохо бы, чтоб доступ в батарейный отсек не требовал откручивания саморезов с помощью отвёртки.

В итоге, вроде бы, нашёл, вроде бы, подходящий под мои, вроде бы, требования мультиметр… Заказал… Жду… Только ожидание получается каким-то тревожным: ещё свежа в памяти покупка у китайцев не менее сложного изделия (лазерного нивелира), оказавшегося в последствии, мягко говоря, ограниченно годным — не «пролететь» бы и в этом раз как гусь над Сааремаа.

>
ссылки на использованные материалы:
  


Комментариев нет:

Отправить комментарий