Поиск по блогу:

среда, 27 декабря 2023 г.

ААА — Активация Аварийного Аккумулятора (раздумья перед повторной ревизией)

Решил не терять даром времени и, дожидаясь прибытия посылки с новым мультиметром, слегка углубился в проблематику, связанную с внутренним сопротивлением (ВС) химического источника питания (ХИП). Даже это «лёгкое углубительство» чуть не закончилось печально, поскольку широко раскрыло во всём пугающем величии небывалый «масштаб трагедии». Всего-то и хотел выяснить, почему стандартное (официальное) определение ВС производится использованием переменного тока (!) с частотой 1 кГц (!), а нарвался на целый сонм специалистов, которых никак не поворачивается назвать «краснобаями и баламутами», но этот сонм за невыразимо короткий период сделал то, о чём предупреждал Великий Бард — «все мозги разбил на части, все извилины заплёл», намекая на «бессилие науки перед тайною».

А ведь, предупреждал сонм, что не каждому «зайдёт благая весть», но я самонадеянно оттопырил губу и ринулся в омут электротехнических тонкостей, полагаясь на собственное инженерное образования. Вот, только не рассчитал сил: я инженер-механик, и электротехнику изучал в минимальном, «бройлерном» режиме, да ещё около пятидесяти лет тому назад. В общем, потерпел позорную и выразительную фиаску (или это была фетяска? Всегда путаю…).

Читать дальше...
Несмотря на осознанную невозможность «прорубиться» через густые электротехнические дебри , мне удалось в определённой степени выявить несколько полезных новых идей и подходов к измерению ВС.
Школьные и институтские штудии в области физики электричества и электротехники таки сформировали довольно понятные, даже на бытовом уровне представления о напряжении (вольтах), силе тока (амперах) и напряжении (омах), примерно как на картинке слева. Понятны также ватты (мощность), джоули (работа, количество теплоты), герцы (частота), переменный и постоянный токи.

Заметно хуже обстоят дела с индуктивностью, ёмкостью, полупроводниками, а также разнообразием сопротивлений — активным, реактивным, поляризационным, комплексным. И совсем близко к «мраку» маячат в тумане ЭДС (электродвижущая сила), импеданс (похоже, что-то имеющее отношение к танцам — dance) и его брат-близнец адмиттанс, а также всякие прочие гистерезисы.

И тем не менее…

Во-первых, действительно существуют два способа измерения ВС: на переменном токе — методика довольно плотно регламентирована, и на постоянном токе — стандартизация практически отсутствует и техника во многом загадочна, непредсказуема и произвольна. Первый вариант (ВС на переменном токе) фактически позволяет получить величину импеданса, — комплексного сопротивления, состоящего из совокупности активного и реактивного, — а второй (без использования переменного тока) — только активное, которое при постоянном токе называется омическим.

Реактивная компонента комплексного сопротивления ведёт себя на переменном и постоянном токах по-разному, при этом на постоянном токе показания ВС существенно больше (например, в 3 раза). Измерение ВС на постоянном токе производится существенно проще и легче, поскольку не требует особого, специализированного оборудования: обзаводиться подобным прибором неспециалисту бессмысленно из-за высокой стоимости изделия и бесполезности для иных ситуаций и задач.

Во-вторых, омическое ВС формируется из активных составляющих комплексного сопротивления токоснимателей, активных материалов электродов, ионной проводимости электролита и других коннекторов. Электрохимические реакции и другие явления не входят в омическое сопротивление, зато определяют импеданс, то есть, именно они могут быть измерены при переменном токе на частоте около 1 кГц.

В третьих, для определения ВС на постоянном токе производятся два замера: сначала на ХИП (сила тока без нагрузки нулевая, поэтому измеряется напряжение), а затем с нагрузкой. Второй замер лучше производить при больших токах (некоторые авторы рекомендуют 20С — это не 20А, это 20 умноженное на ёмкость элемента в ампер-часах), чтобы можно было измерить изменение напряжения (малая величина может оказаться незаметной для вольтметра). Однако, длительное протекание тока ведёт к разрядке батареи (уменьшению заряда) и её нагреванию (изменению сопротивления), поэтому важно производить замеры как можно быстрее после подключения нагрузки или непосредственно перед её отключением, если замеры ХИП без нагрузки производятся во вторую очередь.

В четвёртых, высокое ВС свидетельствует не только о низких потребительских свойствах аккумулятора, но и о его опасности: на большом токе при большом сопротивлении существенно увеличивается нагрев элемента (Q=I2×R×t — тепловая энергия, квадрат силы тока, сопротивление, время), что чревато возгоранием и даже взрывом.

Несмотря на взлелеяный в себе квази-оптимизм, брызжущий из-под, якобы, приоткрытой теперь завесы над ВС, и обретённые псевдо-дилетантские «откровения», должен констатировать, что дела с проблемой обстоят, в целом, плохо — «не так чтобы очень плохо, можно было бы даже сказать — хорошо, но с каждым годом всё хуже и хуже» (© В.Н. Войнович), причём так обстоят дела не только в трилогии «Жизнь и удивительные приключения солдата Ивана Чонкина».
В качестве иллюстрации, решил процитировать (опять таки, для осознания всей «глубины трагедии»), мнение одного из авторов, через статью которого не смог продраться без личных моральных и интеллектуальных потерь (полный текст — по ссылке внизу этой публикации):
  1. Что есть «внутреннее сопротивление» ХИП?
    Трудно сказать. В зависимости от того, какой смысл вкладывается в термин «внутреннее сопротивление».
  2. Кроме того, «внутреннее сопротивление» (в разных ипостасях) может быть измерено (оценено) кучей способов. Разные способы дают разные результаты. Ни один из них не является единственно правильным.
  3. Проблема в самом объекте исследования – ХИП гальванического типа. К сожалению, по внутреннему устройству он несколько отличается от куска проволоки или резистора. Примерно так же, как микроскоп от гвоздя. И к тому же, ХИП является источником эл. энергии. Заряженный конденсатор тоже является, но при его разряде-заряде не протекает куча химических и физических процессов. В той или иной мере взаимосвязанных. Вот такие пирожки с котятами…

Вырисовалась дополнительная проблемка: необходимо переделать мой «измерительный контейнер», заменив выключатель, — «подключатель» нагрузки, — на более удобный, поскольку замеры нужно будет производить как можно быстрее после возникновения тока в цепи. И уже есть идейка!

ссылки на использованные материалы:
           
>


Комментариев нет:

Отправить комментарий