Поиск по блогу:

воскресенье, 3 декабря 2023 г.

ППП — Передвижной Паяльный Пост (пополнение аксессуаров)

До недавнего времени я был абсолютно убеждён, что для редких случаев пайки, — именно в таком режиме я ситуативно вовлекаюсь в это увлекательное занятие, — вполне достаточно располагать паяльником (самым обычным, без всяких «наворотов»), канифолью (издревле успешно выполняющей роль флюса) и припоя (оловянного с какими-то добавками, назначение которых дилетанту не очень понятно).

Когда же я соорудил мобильный пункт с некоторыми дополнительными удобствами для пайки, мне пришлось немного подкорректировать своё первоначальное мнение: наличие держателей-«крокодилов» для фиксации спаиваемых (в смысле пайки, а не пьянства) деталей, подставки для паяльника, стальной проволочной мочалки для очистки жала паяльника существенно облегчают базовый процесс пайки, снимая изрядное количество проблем сильно раздражающих и отвлекающих неопытного паятеля.

Читать дальше...

Но «пришла беда откуда не ждали»: на этапе внесения улучшений передвижное рабочее место возникла ситуации, в которой канифоль не смогла выполнить возлагаемых на неё функций — при распайке разъёма XT60 на кабеле подсветки рабочей зоны (на фото внизу слева этот разъём показан в левой врезке) оказалось невозможным подготовить к лужению внутреннюю поверхность контакта (выделен голубой стрелкой), крупинки канифоли туда не пролазили. В результате предпринятых изощрений («танцев с бубнами»), соединение хоть и получилось довольно прочным, но сомнения в его качестве так и не развеялись.

Похоже, именно для подобных ситуаций и существуют жидкие флюсы, а также гелевые и пастообразные: капнул-мазнул в труднодоступное место и готово — место пайки очищено от окислов и охотно улучшит растекание жидкого припоя. Чтобы избежать обидных конфузов в будущем, решил обзавестись именно жидким припоем (гелевый и пастообразный, по здравому размышлению отклонил до особой необходимости) с разумной ценой и возможностью самого деликатного дозирования. Если абстрагироваться от экзотических тонкостей и подробностей, до состав жидких флюсов сводится или к ортофосфорной кислоте (H3PO4), спиртовому раствору канифоли и паяльной кислоте (водный раствор хлорида цинка). Именно последний вариант оказался в строительном супермаркете, именно по незначительной цене и именно в оптимальной упаковке — в «маслёнке» с тонким носиком, способным выдать капельку флюса (см. фото внизу слева).

Пока я разбирался с жидкими флюсами (изучал проблему) мне на «Алиэкспрессе» попалась ещё одна интересная приблуда — оплётка из тонкой медной проволоки, способная впитывать в себя жидкий припой. Даже в моей, весьма скромной паяльной практике, довольно часто встречались ситуации, при которых нужно было удалить олово с деталей и у меня ничего не получалось: припой категорически отказывался перебираться с детали на жало паяльника. В общем, купил я такую штруньку практически не задумываясь, — даже не подозревал ранее о её существовании, — и дождался её прибытия из Поднебесной (потом, правда, такое добро обнаружилось и в киевских магазинах, причём по почти такой же цене).

Выбрал наугад плетёнку шириной 2,5 мм (были варианты 1,5, 2,0 и 3,5 мм) и длиной 1,5 м (см. серию фото внизу). Надписи на катушке ни о чём интересном не сообщили: wick переводится как фитиль (по сути, оплётки именно фитилём и является), low-residue — как малоостаточный (непонятно, что это означает), RoHS — якобы соответствие нормам борьбы с опасными веществами (обозначение неполное и не вызывает особого доверия), с шириной (width) и длиной (length) понятно.

Потребовалось некоторое время, чтобы разобраться с необычной катушкой, на которую намотана оплётка: тонкая и гибкая пластиковая крышка способна полностью «разогнуться наружу» (на тех же фото обозначена цифрой 1), но при этом сама оплётка самопроизвольно разматывается с бобины (врезка „А“). Зато «спущенная» крышка зажимает кончик оплётки между собой и основанием катушки, не давая медной полоске свободно двигаться, но при этом позволяет вытягивать (отматывать) нужную длину и сматывать обратно по необходимости (на фото — цифра 2, жёлтые стрелки).

При рассматривании оплётки через микроскоп ничего неожиданного и необычного не углядел: оплётка — она оплётка и есть (врезка „Б“ — небольшое увеличение, врезка „В“ — максимальное).

В процессе изучения новинки (плетёнки-фитиля) попадалась на глаза продукция различных компаний (главным образом китайских) с самыми различными, узкоспециальными свойствами: то пропитанные какими-то особыми флюсами для впитывания не менее особых припоев, то изготовленные из какой-то особой проволоки. Выбор ширины оплётки, оказывается, критичен для размеров плат, которые необходимо распаивать: чем миниатюрнее контакты, тем менее широкую оплётку следует выбирать — похоже, продвинутому паяльщику приходится располагать целым арсеналом оплёток, на все случаи жизни.

Но мой набор приятных и полезных мелочёвок пополнили только одна оплётка и только один жидкий флюс — посмотрим, как дела пойдут дальше, может ассортимент придётся расширять.

Похоже, мне даже удалось почти разобраться в маркировке одной из линеек оплёток, к которой принадлежит и приобретённая мной: в буквенной части (CP) первая буква, скорее всего, обозначает медь (copper), первые две цифры (25) — ширину в десятых долях миллиметра (2,5 мм), а вторые две цифры (15) — длину в дециметрах (1,5 м). Почему «почти»? Потому что значение второй буквы в обозначении (P) так и осталось загадкой.

Впрочем, мне удалось рассмотреть только «вершину айсберга»: среди укладывающихся в предложенную схему CP-1515, CP-1515 встречались и обозначения типа CP-202B — оплётка шириной 2 мм и длиной 20 м. Кроме того, бывают и 8PK-031B, и R350, и TNI-U, и много других удивительных неожиданностей.



Комментариев нет:

Отправить комментарий