Поиск по блогу:

воскресенье, 14 мая 2023 г.

ДДД — Дрессировка Диких Дрожжей (пугающе запутанная теория)

Не то чтобы меня перестали устраивать коммерческие пекарские дрожжи, то что продаются в магазинах, просто захотелось слегка раздвинуть горизонты, и именно «дикие» дрожжи обещали, как говорят в нашей Одессе, «чего-то особенного». Привычные дрожжи, — формально они не очень пекарские, поскольку Saccharomyces cerevisiae с латыни переводится как «пивной сахарный гриб», — тоже не прилетели извне, а были выделены из имеющегося разнообразия подобных им грибов (говорят, их существует около 30 видов) как наиболее устойчивые и эффективные.

Широкое и глубокое использование иных пород дрожжей мало оправдано: во-первых, не так просто их где-нибудь раздобыть и, во-вторых, с ними мутрно иметь дело — из-за своей довольно низкой активности прочие дрожжи требуют изнурительно много времени для приготовления теста, что гарантированно вызовет уныние у современного человека (вот такие мы все торопыги!) и ярую враждебность вместе с буйным негодованием у пекарских заводов-фабрик (там время — деньги, в самом буквальном смысле).

Читать дальше...

Но есть, есть в использовании «диких» дрожжей своя восхитительная изюминка: длительность вызревания теста и неизбежное присутствие в закваске молочнокислых бактерий, — «дикие» дрожжи недоступны в красочных пакетиках, их приходится собирать и взращивать в форме самодельных заквасок, — придаёт выпечке недостижимые в упрощённых условиях вкусовые качества, причём эти качества разнятся в зависимости от происхождения заквасок.

В самом начале своего «погружения в увлекательный и загадочный мир» дрожжевого теста я упоминал о кислых заквасках (КЗ) на «диких» дрожжах, — в англоязычных источниках их называют в дословном переводе «кислотестными», но по-моему это перебор, — даже приводил обнаруженный в одной из книжек подробный рецепт её выращивания (подробности ниже). Но когда я решил изучить ситуацию глубже, на меня вывалился целый ворох различных (зачастую противоречивых) подходов, рекомендаций, техник и требований.

Пытаясь как-то систематизировать упомянутый ворох, я выделил основные позиции, на учёте которых настаивают авторы:

Ингредиенты
Для изготовления КЗ достаточно использовать только два компонента — муку и воду.
Весьма желательно, чтобы мука, полностью или частично, была представлена цельнозерновым сортом (если же смесь, то чаще всего в равных долях), безразлично из какого злака — рожь, овёс, спельта, кукуруза, рис и другие, — но не «дезинфицированную» разновидность (отбеленную, обеззараженную, стерилизованную, термически обработанную). Некоторые авторы настаивают на использовании только ржаной муки, объясняя самым высоким содержанием в ней диких мицетов.
Вода не должна быть хлорированной, лучше использовать родниковую, колодезную или бутилированную (негазированную) воду, в крайнем случае фильтрованную, кипячёную, вымороженную, просто отстоянную в течение суток, однако эти альтернативные варианты не гарантируют отсутствие в воде негазообразных соединений хлора (например, хлорамина). Иногда предлагается добавлять в воду кислые соки (ананасный, лимонный, апельсиновый) или пищевую кислоту (аскорбиновую, лимонную) для подавления патогенной микрофлоры, но этой рекомендации следуют единицы.
Свойства закваски
Свойства зависят от происхождения муки (места произрастания зерна, места и способа помола): существует несколько культур «диких» дрожжей и около 30 штаммов лактобактерий, поэтому их комбинации могут кардинально отличаться между различными локациями, что приведёт к различиям в свойствах заквасок не только между странами, но и между регионами одной страны. Кроме того, иногда используются дополнительные источники микрофлоры: известно, что греческие хлебопёки создают КЗ с участием свежего базилика, встречаются упоминания о добавлении в закваску на начальной стадии мёда, яблок, ягод (чаще всего винограда).
Выращивание и хранение
Смешивать муку с водой следует в чистой посуде, после чего ёмкость необходимо не слишком плотно закрыть: процесс брожения анаэробный (то есть, не требует присутствия кислорода), однако образующемуся углекислому газу требуется небольшой выход наружу. Содержать смесь в открытой посуде не рекомендуется, поскольку её поверхность может подсыхать, что послужит благоприятной ситуацией для появления плесени (патогенных грибов). Также для предотвращения высыхания некоторые авторы рекомендуют 2-3 раза в сутки перемешивать массу для аэрации.
Имеются существенные разночтения в обращении с закваской. Некоторые авторы рекомендуют содержать смесь в прохладном (∼20°C) тёмном месте в течение 2-3 дней не перемешивая, только ежедневно инспектируя содержимое ёмкости. Другие же считают оптимальными комнатную температуру и регулярные перемешивания для дополнительной аэрации массы.
На первых порах на стенках посуды образуются следы подъёма массы (белесые «потёки») — это признак действия нежелательных бактерий, с которыми всё ещё ведётся конкурентная борьба молочнокислыми микроорганизмами. Как только размеры пузырьков существенно уменьшатся можно переходить к «кормлению» КЗ.
После внесения новой порции смеси для поддержания жизнедеятельности КЗ более не требуется содержание в прохладном месте (оптимально от 24 до 28°C), смесь должна в течение 1-2 дней увеличиться вдвое, а затем опасть почти до первоначального уровня, сохраняя признаки жизнеспособной (мелкие пузырьки на поверхности) — сигнал для повторения «кормления». Желательно не допускать появления на поверхности смеси блестящей жидкой плёнки (алкогольные выделения дрожжей, бражка) — это признак «голодания» микроорганизмов. Постоянное сокращение времени удвоения объёма смеси является признаком укрепления и усиления активного содержимого КЗ (дрожжи и лактобактерии). Цикл необходимо повторять в течение не менее, чем 7 дней (может потребоваться от 10 до 14 дней).
Тонкая настройка подкормки, — изменение соотношения между массой активной части, образовавшейся после предыдущего «кормления» и новой порцией муки и воды, — требуется, если смесь очень быстро или очень медленно удваивается в объёме, заметно «голодает» остальное время или не успевает «проголодаться» до следующей подкормки.
Критерий готовности закваски
СчитаетсяЮ что закваска готова к применению, если отсутствует неприятный запах, по мере созревания усиливается её кислотный аромат, сначала увеличивается, а затем уменьшается количество пузырьков на поверхности смеси. Иногда предлагают провести «плавательный тест»: небольшую порцию закваски помещают в существенное количество воды, такое, чтобы закваска могла свободно плавать и нужно смотреть как она себя поведёт. Дескать, если она держится на поверхности или даже над поверхностью, то она уже готова, если погружена — требуется дополнительное взращивание. На самом деле такой тест демонстрирует только насыщенность закваски углекислым газом, и нет никакой гарантии, что в ней установился требующийся биоценоз — после периода бурной активности может наступить затишье (на 2-3 дня), после чего развитие микрофлоры повторится, но уже на качественно ином уровне (тогда и наступает окончательное созревание).

В приведенную ниже таблицу я свёл пять схем формирования закваски от пяти различных авторов — рецепты выбраны из огромного количества наугад, за исключением №1, которому я посвятил отдельную статью около 10 лет тому назад. Замечу, что каждый автор считает свою методику наилучшей и единственно верной. Неудивительно…

Вариант 1 Вариант 2 Вариант 3
ПропорцииРежим ПропорцииРежим ПропорцииРежим
СМВΣГ СМВΣГ СМВΣГ
1 213200 Б1;П2 246200 Б1;П3 112100 Д
2 3115150 Б2;П2 6107150 П3;Д 2114100 Д
3 5218100 У2;П2 7108100 П3;Д 4228100 Д
4 431860 У2;П2 4228100 Ц;П3;У2 8448100 Д/2
5 41292572 П1;У2;Х2 Вариант 4 55515100 Ц;Д/2;У2
6 132667 В 5510100 Б2;П2
7 516113269 У2 15511100 Ц;У2
Б
Б1 — этап завершается при появлении первых признаков брожения (2-4 дня или больше);
Б2 — этап завершается при интенсивном пузырении (пучении, пенообразовании) смеси;
В
этап восстановления смеси после длительного хранения и возможного снижении качества закваски;
Д
Д — продолжительность этапа — один день;
Д/2 — продолжительность этапа — 12 часов;
П
П1 — необходимо интенсивное смешивание муки с водой для аэрации смеси;
П2 — в течение этапа рекомендуется перемешивать смесь (около 10 секунд) до 3 раз в день;
П3 — выполнение обоих режимов П1 и П2;
У
У2 — этап завершается при увеличении объёма смеси в 2 раза;
Х
Х1 — выдерживать в относительно прохладном месте, ориентировочно при температуре ∼20°C;
Х2 — Выдерживать в холодильнике;
Ц
циклическое (многократное) повторение этапа при одинаковых условиях и составе ингредиентов;

Если мой любезный и чрезвычайно терпеливый читатель добрался до этого места, то его настойчивости и стойкости можно только позавидовать: я несколько раз терял терпение в процессе написания этой статьи.

Дело в том, что из-за феерического многообразия способов формирования КЗ у меня сложилось стойкое убеждение, что все «авторитеты», всякие доктора круасанных наук, доценты и профессора кафедры чиабатт и багетов намеренно усложняют предельно простые вещи, борясь за симпатии и внимание адептов.

Особое «умиление» у меня вызывает категорическое требование в обязательном порядке пользоваться электронными весами и не менее электронными термометрами, чтобы не ошибиться на грамм или градус при приготовлении и обслуживании смеси. На ум приходит найденный в захоронении какого-то фараона окаменевший кусок дрожжевого хлеба — получается его уже тогда пекли, но вряд ли у доисторических пекарей в достаточном количестве имелись электронные гаджеты.

Но несмотря на весь пессимизм, критицизм, скептицизм и разочарованизм нашёлся выход из, казалось бы, когнитивного тупика. «Но об этом, дружок, ты узнаешь в нашей следующей радиопередаче» — говаривали в «Вечерней сказке» на Всесоюзном радио, нагнетая среди малышни интригу и поднимая собственные рейтинги среди всё той же малышни.

ссылки на использованные материалы:
              
Напоминаю о существовании подборок, в которых имеются ссылки на все статьи из этого блога по схожей тематике, организованные хронологически и по категориям. Дополнительно эти же ссылки можно найти на странице «Еда» (раздел «Тесто и выпечка»).


Комментариев нет:

Отправить комментарий