Не возьмусь утверждать, что поступаю правильно, но мой внутренний настрой, хоть и не подкреплённый никакими объективными причинами и обстоятельствами, побуждает меня в весьма полезном и благородном деле самостоятельного выращивания грибных микроорганизмов для защиты растений, использовать твёрдый, сыпучий субстрат. Стоп… Похоже, я начал с середины, нужно немного «отмотать назад».
В мае 2019 года я предпринял две попытки кустарного выращивания триходермы на перловой крупе, но убедительного результата получить не удалось, хотя подход был оценён как умеренно обнадёживающий и условно положительный (подробнее здесь). Через месяц, поддавшись на рекомендации об альтернативном способе выращивания микроорганизмов в жидкой среде, попробовал выращивать тот же гриб–антагонист, а также три полезные бактерии в питательном бульоне, заложив у себя «миниферму» в пятилитровых бутылях. Довести до конца эксперимент не удалось: из–за решения более насущных задач, — всё–таки, строительство дома имеет более высокий приоритет перед садоводством и огородничеством, — обслуживание «минифермы» было прекращено, и уже глубокой осенью ёмкости были бесславно осовбождены от подозрительного на вид и запах содержимого.
Читать дальше...Прошлогодние карантинные ограничения создали существенные препятствия для строительных работ, а про садово–огородные вообще и говорить не приходится: сельскохозяйственный сезон 2020–го года фактически не состоялся, поэтому о микрофлоре я даже не вспоминал. В конце зимы этого года забрежжила надежда на более удачный сезон, поэтому заранее подготовил ёмкости для выращивания бактерий в жидкой среде (опять пятилитровые пластиковые банки), приобрёл препараты сенной палочки, тюрингской бацилы, триходермы, метаризиума и боверии: получилось «3×3», то есть, три типа бактерий и три — грибов. Но скоро уже заканчивается апрель, а жёсткий карантин в Киеве никак не ослабевает: общественный транспорт перевозит пассажирова только по спецпропускам (которого у меня, разумеется, нет) и добраться до «маетка» попросту невозможно.
Тем не менее надежда ещё подаёт признаки жизни, и неисключено, что уже в мае удастся начать навёрстывание упущенного. Вернёмся к бактериям: как я уже проболтался, микроорганизмы, которые содержатся в пакетиках «Триходермина», «Битоксибациллина» и «Лепидоцида» получат шанс воспроизвести себе подобных по испробованной два года тому назад технологии. А что касается грибов (из препаратов «Триходермин М», «Метаризин М» и «Боверин М»), то для них я уготовил иную судьбу — здесь, похоже, случилась середина повествования, с которой я нечаянно начал эту статью (можно перечитать самое первое предложение этой публикации). И ещё, наверное, имеет смысл добавить, что твёрдая основа больше ассоциируется с плесенью, как более привычная и естественная среда обитания. Кроме того, в жидкой среде грибы наращивают только мицелий и почти не образуют споры, а споры, как–никак, более эффективны в славном деле зашиты растений.
В общем, решил я снова попробовать использовать крупу в качестве субстрата для роста грибов — в сарае кое–что перезимовало с прошлого сезона и легко пойдёт в дело. Но на крупе гриб ведёт себя довольно капризно: по крайней мере, у меня и, по крайней мере, триходерма. Поэтому решил не ограничиваться крупой, а взять её в качестве первого «блюда» для питания всех заявленных грибов. «На второе» решил «подать» высушенную кофейную гущу, субстанцию богатую питательными веществами для микроорганизмов: я её специально собирал с начала года, выгребая из турки и высушивая в лотке. Несмотря на то, что для выращивания грибов достаточно использовать в качестве субстрата только кофе, я хочу в своём «авторском» составе объединить кофе и крупу.
Роль третьего блюда или, как у нас принято, «компота» будет играть сахарный сироп, приготовленный из расчёта одна столовая ложка на литр воды (раствор необходимо прокипятить несколько минут, а затем охладить до комнатной температуры, как и остальные компоненты субстрата).
Грибок — «зверёк» аэробный, то есть, не живёт без кислорода и мокрая (от сиропа) смесь мелкодисперсного кофе с расквасившейся крупой гарантированно создаст проблемы с доступом воздуха вглубь субстрата. Это может привести к тому, что наряду с поверхностым полезным и нужным грибом, в нижних слоях начнёт развиваться анаэробная гнилостная, патогенная микрофлора.
Чтобы избежать печального сценария, мой «авторский» рецепт включает в себя простой и надёжный разрыхлитель. Речь идёт не о порошке, которые добавляют в тесто, чтобы оно стало мягче, а о почвенном разрыхлителе — агроперлите. На включение минерала в состав субстрата меня натолкнул один из рецептов выращивания микрофлоры исключительно на перлите (с добавлением сахарного сиропа): если он может выполнять роль субстрата «соло», то вряд ли откажется составить компанию крупе и кофе.
И напоследок — лёгкая «специя» для придания пикантности смеси. Её роль исполнит измельчённая таблетка фуразолидона для подавления возможной бактериальной конкурентной среды.
Подводя итог, представляю план неотложных действий во время первой дозволенной поездки на участок:
- Тщательно промыть и замочить на один час 350 г (поллитровая банка) крупы,
- Слить воду, дать стечь остаткам влаги, слегка подсушить на воздухе,
- Смешать с таким же количеством спитого кофе,
- Добавить поллитровую банку перлита,
- Смесь поровну разложить в три литровые банки и поставить в духовку для прокаливания в течение 15 минут при температуре 100°C,
- Одновременно с прокаливанием банок с субстратом, сварить сахарный сироп (неполная столовая ложка на литр воды, кипятить в течение 10 минут) и прокипятить крышки, которым буду накрываться банки,
- Сразу после окончания варки сиропа добавить в него истолчённую таблетку фуразолидона,
- Остудить всё (банки, сироп) почти до комнатной температуры,
- Влить в каждую банку по 300 мл сиропа, предварительно размешав в жидкости столовую ложку микробиологического препарата (для каждой банки — свой!),
- Закрыть банки крышками, но не слишком плотно, чтобы полностью не перекрыть доступ воздуха внутрь.
Комментариев нет:
Отправить комментарий