Трудно себе представить фото– и видеотехнику без карт памяти (а ведь помнятся ещё плёночные «мыльницы» и кассетные видеокамеры). Даже мой старенький, но ещё чрезвычайно бодрый (тьфу–тьфу, шоб не сглазить!) Fuji FinePix бережно хранит в своём «чреве» такого типа карту, правда, весьма своеобразного формата (собственный протокол XD–Picture Card Fujifilm и Olympus сдуру разработали в 2002 году и теперь с трудом переходят на более универсальный) — лет десять тому назад «родная» карта приказала долго жить (перестала читаться) и пришлось потратить немало сил, чтобы разыскать нужную замену.
Зато во всех остальных девайсах, — фотоаппарате Cannon, смартфонах, микровидеокамерах SQ11, — используются исключительно самые популярные накопители формата Secure Digital, те самые «SDшки». Справедливости ради следует отметить, что кроме уже упомянутых типов–форматов были в разное время изобретены и до сих пор существуют (и используются) карты памяти CompactFlash (CF), SmartMedia (SM), MultiMedia (MMC), Memory Stick (MS) [подробнее здесь]
Читать дальше...В фотоаппарате Canon установлена обычная («большая») карта SD ёмкостью 1Гб, изготовленная под брендом Kingston — никаких других сведений о «начинке» не имеется, скорее всего, из–за дремучей древности изделия (фотографию карты делать не стал, поскольку на неё смотреть без слёз жалости нельзя).
Габариты новинки (15×11×1 мм) лучше всех остальных соответствовали текущим требования и ожиданиям, поэтому очень быстро получили широкое распространение. Более того, полная электрическая совместимость с протоколами карт SD (в том числе и miniSD) привели к тому, что их гораздо чаще называют microSD (производители даже так их маркируют), лишь иногда упоминая о TF.
Возжелалось мне (видимо от коронавирусно–карантинной скуки) оснастить вторую микрокамеру картой памяти. Исследование имеющегося двухгигабайтного образца привело к когнитивному диссонансу: на флешке указаны только ёмкость, тип (microSD) и страна производитель (Тайвань), а имеющаяся на рынке продукция буквально верещала о каких–то классах, скоростях, дополнительных спецификациях, поколениях, сериях и прочем. Сложилась ситуация, похожая на недавнюю «непонятку» со светодиодными лампами — вроде бы, что сложного в электрической лампочке, а поди ж ты… (впрочем, удалось разобраться).
Карты, соответствующие первым двум поколениям формата SecureDigital могли иметь ёмкость не более 4Гб и маркировались буквами «SD» — именно такому типу, как оказалось, принадлежит моя старая microSD. Третье поколение позволило изготавливать накопители ёмкостью до 32Гб и в его обозначении ожидаемо появились буквы «HC» — High Capacity (переводится как высокая ёмкость), то есть, этот тип карт обозначается SDHC. Дальше пошло, как по накатанной: четвёртое поколение — SDXC (eXtended Capacity, расширенная ёмкость) с предельной ёмкостью 2Тб, пятое — SDUC (Ultra Capacity, ультраёмкость) для ёмкостей до 128Тб.
Поскольку в руководстве к миникамере указана предельно допустимая ёмкость карты памяти 32Гб, пришлось сразу ограничиться изделием типа SDHC (см. фото слева): карты этого типа имеют обратную совместимость, то есть, девайс, рассчитанный на использование SDXC может работать с картами SD и SDHC, но созданный под SD не воспримет SDHC, не говоря уже о SDXC — сказываются принципиальные различия в файловых системах (FAT, exFAT, NTFS), количестве и расположении контактов на платах.
На всякий случай проявил настойчивость и проник глубже в хитросплетения технических характеристик microSD. Первым делом — скорость чтения с карты: информация на упаковочном блистере крупным шрифтом (очень крупным) утверждает, что она составляет 100МБ/с (мегабайты в секунду). Иногда эта скорость указывается в виде кратности, например, «100х», и для того, чтобы перевести это обозначение в «человеческую» понятную форму, нужно число умножить на 150КБ/с, то есть, скорость чтения в приведенном примере составит 15000КБ/с или 15МБ/с. Если бы Kingston захотел указать скорость чтения приобретённой мной microSD в кратном формате, ему пришлось бы написа́ть что–нибудь вроде «670х» (можете проверить умножением на 150 самостоятельно).
Что касается скорости записи, то здесь исторически сложились четыре системы классификации:
- Class
- Этот класс определяет гарантированную минимальную скорость записи на карту: класс 2 означает скорость не менее 2МБ/с, класс 4 — 4МБ/с, класс 6 — 6МБ/ и класс 10 — 10МБ/с. Обозначается класс или предваряющим цифру словом «Class», или той же цифрой, размещённой внутри буквы «С» (см. первый символ в верхней врезке на фото блистера) или сразу вслед за этой буквой (например, «С6»).
- UHS
- Для карт третьего и последующего поколений разработан и внедрён дополнительный протокол шины обмена данными, который называется Ultra High Speed (UHS). Существует три поколения этого интерфейса, которые обозначаются римскими цифрами, соответственно, UHS–I, UHS–II и UHS–III (третий только недавно анонсирован и пока даже редко упоминается). Шина позволила существенно расширить канал обмена данными устройства с картой памяти: если до введения интерфейса (поддерживают все карты SD) обмен осуществлялся в объёме до 25МБ/с, то UHS–I позволяет развивать скорость (у карт microSDHC, microSDXC, microSDUC) до 104МБ/с, UHS–II — до 312МБ/с, а UHS–III — до 624МБ/с. Вся «прелесть» шины проявляется только в устройствах, умеющих использовать этот интерфейс. Справедливости ради необходимо заметить, что в настоящее время ещё маловато устройств, работающих на шине UHS–II, и в подавляющем большинстве случаев все потребности запросто удовлетворяет UHS–I.
- Второй символ в ранее упоминавшей врезке на фото блистера, — римская цифра І как раз обозначает наличие у карты шины UHS–I. И вот мы подобрались ко второй классификации карт по скорости записи: цифра внутри буквы «U» (третий символ на всё той же врезке) означает класс
- (U1) — минимальная скорость записи по интерфейсу UHS не менее 10МБ/с,
- (U2) — не менее 20МБ/с (некоторые источники не подтверждаю наличие этого класса 2 в рамках интерфейса UHS),
- (U3) — не менее 30МБ/с.
- Второй символ в ранее упоминавшей врезке на фото блистера, — римская цифра І как раз обозначает наличие у карты шины UHS–I. И вот мы подобрались ко второй классификации карт по скорости записи: цифра внутри буквы «U» (третий символ на всё той же врезке) означает класс
- Video
- В связи с широким использованием карт SD в видеокамерах, маркетологи придумали ещё один набор классов, отражающий скорость записи видео на карту памяти. Этот «видеокласс» обозначается буквой v, исполненной с несколько изменённым начертанием, — что–то наподобие «Ѵ», — и цифрами, отражающими скорость записи в мегабайтах в секунду. Например, класс Ѵ10 (как на моей новой карте, см. фото в самом верху справа) означает, что видеосъёмка будет сохраняться на карту памяти со скоростью не менее, чем 10МБ/с, причём речь идёт о видео высокой чёткости (HD) большого объёма.
- Всего существует пять классов, связанных с видео: Ѵ6, уже упоминавшийся Ѵ10, Ѵ30 (способен сохранять видео 4К), Ѵ60 и Ѵ90 (последние два успевают записывать даже 8К).
- Всего существует пять классов, связанных с видео: Ѵ6, уже упоминавшийся Ѵ10, Ѵ30 (способен сохранять видео 4К), Ѵ60 и Ѵ90 (последние два успевают записывать даже 8К).
- Application Performance
- Категория представлена двумя классами и отражает скорость обращения к карте памяти при работе с приложениями. Особой необходимости в этой категории, похоже нет, однако, но её появление было «спровоцировано» широким распространением microSD в смартфонах: само присутствие в характеристиках символа класса (обозначается буквой A), указывает на возможность установки на эту карту памяти приложений (в обычных условиях приложения устанавливаются на встроенную память смартфона, а на съёмной карте хранятся только данные). Классы различаются не столько установившейся скоростью записи, — она у них одинакова и равна 10МБ/с, — сколько показателями минимальной скорости при случайных чтении и записи: у класса А1 значения составляют 1500(чтение)/500(запись) операций ввода–вывода в секунду (сокращённо IOPS), а у класса A2 — 4000/2000 IOPS.
- Моя новая карта, как видно из обеих размещённых в статье фотографий, относится к классу А1.
По сути дела, первые три типа классов скорости записи (С, U и V) практически ничем не отличаются друг от друга: числовые значения их полностью совпадают, независимо от того, какая буква стоит перед числом — как говаривал в далёкой юности один мой приятель (грубиян, пошляк и циник), «те же яйца, только в профиль». Что касается выбора подходящей по скорости карты для видеосъёмке, то возможные варианты наглядно представлены в таблице (красные цифры вдоль осей координат обозначают количество пикселей в размерах кадров видео):
В 2018 году была закончена разработка ещё одного интерфейса, SD Express, спецификации SD седьмого поколения (на картах памяти обозначается как «EX»), основанного уже на технологиях шины PCIexpress и протоколе NVMexpress (обратно совместима с UHS–I) и по своим свойствам фактически уже является твердотельным накопителем SSD, заменяющим жёсткие диски компьютеров. Реализация новой «надстройки» позволяет достичь скоростей обмена данными до 958МБ/с
Непосредственно на карте (на блистере не выявлен) я обнаружен ещё одно странное обозначение — буквы FC с ещё одной «с», вписанной внутрь уже имеющейся. Оказалось, что это логотип Федеральной комиссии по связи США: для того, чтобы электронные компоненты могли продаваться в США они должны быть сертифицированы по допустимым уровням электромагнитных излучений и продукция Kingston, похоже, имеет такие сертификаты.
Завершая рассматривать блистерную упаковку я обнаружил умилительный знак о пожизненной гарантии на изделие (круглая врезка на фото вверху слева): интересно, как и кому предъявлять претензии, если карта через пару–тройку лет «накроется медным тазом»? Группка иконок в правом нижнем углу блистера явно пытается изобразить возможные сферы использования карты памяти: я распознал навигатор, смартфон, фотоаппарат и планшет; впрочем, познавательная ценность последнего блока информации незначительна.
Итак, возьмусь утверждать, что приобрёл я весьма приличную карту и с точки зрения ёмкости (32Гб — это не кот начихал), и по скорости чтения (100МБ/с), и по скорости записи (класс С10, он же Ѵ10, он же U1, гарантирует минимум 10МБ/с и на меньшие значения даже не стоит обращать внимание), да ещё и со смартфонами «живёт» душа в душу. Кроме того, она полностью удовлетворяет максимальному режиму видеосъёмки миникамеры — FullHD 1920×1080 (см. жёлтую зону таблицы).
Комментариев нет:
Отправить комментарий