Поиск по блогу:

воскресенье, 11 апреля 2021 г.

[ПроСов] Сельхозфарм: фуразолидон

ПроСов — Проверенные Советы,
серия публикаций, основанных на подтверждённых наукой рекомендациях.

Никаких предпочтений по поводу производителя рекомендованного, очень полезного в хозяйстве фуразолидона у меня не было, и в ближайшей аптеке мне достался препарат, изготовленный ЗАО «Монфарм», — превый слог в названии фирмы, очевидно, означает город Монастырище, что в Черкасской области, где это лекарство производится, — и представляющий собой совсем небольшие таблетки желтоватого цвета: упаковка содержит блистер с двадцатью «колёсиками», и в каждом — 50 мг действующего вещества (см. фото внизу слева; коме интересно, заплатил я за них 50 гривень).

Прилагаемая к таблеткам инструкция по медицинскому применению сообщает, что фуразолидон является противомикробным, антисептическим, антипротозойным средством (последнее умное слово, начинающееся с анти означает подавляющее жизнедеятельность простейших), представителем нитрофуранов — второго, после сульфамидов, класса синтетических антибактериальных препаратов. Наиболее известным представителем нитрофуранов является фурацилин (синоним — нитрофурал), который уже считается устаревшим и используется преимущественно в ветеринарии.

Читать дальше...

Препарат предназначен для лечения у людей дизентерии, паратифов, лямблиоза, сальмонеллёза, трихомоноза, кишечных инфекций, других заболеваний, вызываемых стрептококками и стафилакокками, однако, оказывает слабое воздействие на возбудетелей гнойных и анаэробных инфекций.

Важным свойством фуразолидона (по сравнению с антибиотиками), является стабильность его воздействия на микроорганизмы: сопротивляемость к нему микробы вырабатывают очень медленно.

Применение фуразолидона в ветеринарии меня мало интересует (от слова «совсем»), поскольку никакой домашней живностью не владею и пока обзаводиться не планирую. Зато существенный интерес представляет возможность применения этого лекарственного средства в растениеводстве — поэтому, собственно, я и взялся за написание этой статьи.

Дело в том, что последнее время стало довольно много бактериальных болезней и наиболее распространённые среди них — бактериальный ожоги, сердцевинные гнили, некрозы, парша, возбудители которых могут передаваться с семенами, скрытно развиваться в начальных стадиях вегетации и проявляться во всём трагизме у взрослого растения. Эти бактериозы гораздо опаснее, чем заболевания, вызываемые патогенными грибами (фитофтороз, мучнистая роса и т.п.), поскольку все имеющиеся средства защиты растений являются фунгицидами и на бактерии не оказывают воздействия. Более того, некоторые неорганические фунгициды (например, на основе железа) являются питательной средой для развития бактерий.

Из–за недопустимости применения антибиотиков в растениеводстве (у бактерий быстро формируется привыкание, возникают устойчивые формы микроорганизмов) отличной альтернативой является использование безопасного и эффективного фуразолидона. Им можно обрабатывать посевной материал (семена, клубни, луковицы), поливать поражённую рассаду.

Для борьбы с бактериальным раком плодовых деревьев необходимо зачистить поражённые участки коры растения, протравить их (например, неразбавленной «Белизной») и через одну–две недели обработать раствором из трёх таблеток препарата (150 мг) в одном литре воды. Беда в том, что нитрофураны не проникают внутрь тканей растения, то есть, именно туда, где развиваются бактериозы. Чтобы повысить действенность препарата, — простое поверхностное нанесение недостаточно эффективно, — на литр раствора следует добавить до 10 мл димексида (менее двух чайных ложек), и это приведёт к увеличению эффективности воздействия, примерно, в двадцать раз. Благодаря присутствию димексида, фуразолидон способен даже проникать под оболочку семян (в процессе предпосевной обработки) и убивать внутреннюю бакториальную инфекцию. Для ещё большей эффективности можно добавить в раствор прилипатель, который поможет дольше удерживать активное вещество на наружной поверхности растения.

В этом же растворе можно производить предпосевную обработку посадочного материала: нет необходимости замачивать семена (например, томатов и огурца) и клубни (например, картофеля) в жидкости, достаточно просто обмакнуть их в раствор. Неиспользованный раствор сохраняет свои целебные свойства в прохладном тёмном месте в течение полугода. А вот таблетки фуразолидола могут храниться до трёх лет.

Особую осторожность необходимо проявлять при применении препарата в период созревания плодов: наличие в растворе димексида приведёт к проникновению нитрофурана внутрь товарной продукции и, затем, в организм человека. Вроде бы, доза представляется незначительной, но помнить об этом нужно и, по возможности, избегать подобных результатов.

Следует помнить, что фуразолидон уничтожает все бактерии без разбора, та есть, вместе с уничтожением патогенных бактерий неизбежно и предсказуемо поражает «хорошие» микроорганизмы, поэтому через неделю после «бактериеубийственной» обработки придётся снова заселять растения полезной бактериальной микрофлорой.

Ещё одно важное применени фуразолидона заключается в устранении конкурентной бактериальной микрофлоры при выращивании грибов–антагонистов и энтомопатогенов: бактерии растут гораздо быстрее грибов, могут занять всё жизненное пространство в питательной среде и подавить рост грибов. Напомню, что препарат уничтожает бактерии и «равнодушен» к грибам: его следует добавлять в питательную среду за 5–7 минут до окончания кипячения из расчёта одной таблетки (50 мг) на литр раствора, предварительно её измельчив и продезинфицировав в спиртовом растворе в течение 15 минут.

(ссылки на использованные материалы:  :  : )


Комментариев нет:

Отправить комментарий