Поиск по блогу:

четверг, 15 апреля 2021 г.

[ПроСов] Сельхозфарм: борная кислота

ПроСов — Проверенные Советы,
серия публикаций, основанных на подтверждённых наукой рекомендациях.

Сложилось так, что мне не приходится обращаться в аптеку, чтобы обзавестись борной кислотой, но знаю, что продаётся она или в форме 2–3% спиртового раствора или порошка, расфасованного по 10 грамм. Я же пять лет тому назад купил мешок этого «колдовского зелья» весом 25 кг: растворённая в воде вместе с кальцинированной содой, борная кислота образуе замечательный антипирен–антисептик для пропитки пиломатериалов и, как всегда, немного промахнулся с определением реальных потребностей — несмотря на щедрое, обильное использвание по указанному назначению, у меня всё ещё остаётся значительное количество неизрасходованных сухих компонентов.

Обычно под борной, в более строгом смысле, подразумевается ортоборная кислота (H3BO3; см. фото внизу слева), но она может переходить, при определённых условиях (например, частично в водных растворах), в метаборную (HBO2) и тетраборную (H2B4O7), и на этом можно закончить познавательный химический экскурс или сделать в нём небольшую паузу.

Читать дальше...

В качестве лечебного препарата борная кислота проявляет антисептическую и фунгистатическую активность — коагулирует белки (в том числе и ферменты) микробной клетки, нарушает проницаемость клеточной оболочки. Применяется при коньюктивитах, отитах, дерматитах, экземах, хорошо проникает через кожу и слизистые оболочки, плохо выводится из организма, вследствие чего накапливается во внутренних органах и тканях. Поэтому не следует применять препарат на больших участках кожи, не допускать попадания в глаза. Почти сорок лет тому назад борная кислота была запрещена к применению в педиатрии из–за высокой токсичности бора. По той же причине запрещается применять препарат пожилым людям и женщинам в период беременности и кормления грудью. Существуют мнения, что бор, попадая в пищеварительную систему в высоких концентрациях, проявляет канцерогенный эффект.

В растениеводстве использование борной кислоты обусловлено потребностью некоторых растенией в боре: наиболее чувствительны к дефициту этого элемента томаты, земляника и яблоня. Бор также очень важен для стимулирования усвоения растениями различных элементов питания. Однако, всегда следует помнить об осторожности при использовании препаратов бора: следить и за дозировкой, и за правилами техники безопасности. Внесение подкормок на основе бора на стадии цветения стимулирует оплодотворение, но было бы ошибкой пренебрегать ролью этого элемента на других этапах развития растений.

Наиболее эффективны внекорневые подкормки, но их необходимо производить «поярусно»: накопленный в «старых» листьях бор не перераспределяется во вновь появившиеся и последние могут испытывать дефицит — повторные подкормки необходимо производить только по новым листьям, избегая попадания раствора на подкормленные ранее участки. Риск передозировки при внекорневых подкормках достаточно высок по сравнению с подкорневым внесением препарата.

Рабочий раствор борной кислоты должен содержать не более 5 г препарата на 10 литров воды (объём для использования на пяти сотках). Принимая во внимание, что бор усваивается растениями гораздо лучше в органической форме, поэтому в рабочий раствор очень полезно добавить глицерин (100 мл — образует из борной кислоты борорганическое соединение), уксус (столовая ложка 9% раствора — усиливает реакцию с глицерином), нашатырный спирт (3 столовых ложки — нейтрализует кислотную среду, переводит борорганическое соединение в амонийную форму)

Концентрация борной кислоты в рабочем растворе не должна превышать 0,05% (менее половины чайной ложки кислоты на ведро воды)! Использование более высокого содержания препарата, — распространяются дилетантские рекомендации применять растворы с концентрацией до 1% (10 г на 1 литр), — является категорически недопустимым, поскольку гарантированно наносит непоправимый вред и растениям, и человеку, потребляющему отравленные такой обработкой растения в пищу.

Нельзя совмещать подкормку бором с подкормкой сульфатом магния: в результате химической реакции образуются недоступные для растений соединения магния и бора (ортоборат магния), а также кислота (серная), негативно воздействющая на растения.

(ссылки на использованные материалы:  :  :  :  : )


Комментариев нет:

Отправить комментарий