Поиск по блогу:

четверг, 27 июня 2019 г.

[ПроСов] Микробиологическая миниферма для макроудобства

ПроСов — Проверенные Советы,
серия публикаций, основанных на подтверждённых наукой рекомендациях.

Хоть и медленно, но неуклонно я продвигаюсь в освоении аграрных премудростей, необходимых начинающему сельскому жителю. В последнее время у меня сформировалась устойчивая уверенность в необходимости постоянной заботы о защите своих растений от болезней и вредителей: в предыдущие годы я к этой сфере садово–огородной деятельности относился довольно легкомысленно — хорошо, если выросло, а если нет, то не столько плохо, сколько интересно. Лишь иногда пытался как–то вмешаться в неторопливый растениеводческий процесс: то стимулятором роста побаловался, то микробиологический чудо–препарат попробовал.

И только в прошлом году начал более–менее осмысленное движение в нужную сторону — применил сенную палочку, триходерму, азотобактер. Зато теперь решил перевести эту практику на постоянную основу, но при этом строго придерживаться принципа экологичности–органичности, то есть, использовать только биологические средства.

Начало было положено в конце весны в виде профилактической обработки растений инсектицидами на основе тюрингской бациллы и авермектинов, но стоимость одной такой обработки оказалась не то, чтобы чувствительной, но заставила посчитать, во что обойдётся регулярное применение этих препаратов, и результат меня не порадовал.

Потом решил попользовать триходерму, — тоже в профилактических целях, — но нашёл препарат с большим трудом и сразу расхотелось заниматься поисками при каждой необходимости, потому и решил вырастить про запас самостоятельно.

В конечном итоге, заложил «миниферму» по выращиванию четырёх основных микроорганизмов: двух штаммов «палочки из Тюрингии» (инсектициды «Битоксибациллин» и «Лепидоцид»), сенной палочки (из «Фитоспорина») и гриб триходерму (из «Триходермина–VIRIN»).

Проштудировав рекомендации реальных экспертов в области микробиологии, приступил к делу со стерилизации тары и посуды: наполнял ёмкость, предназначенную для последующего выращивания микрофлоры, раствором гипохлорита натрия (стакан отбеливателя «Белизна» на пять–шесть литров воды) и выдерживал в течение суток, затем тщательно промывал до исчезновения запаха хлора. Этим же раствором «Белизны» споласкивал вспомогательную посуду (ложки, лейки) — на игнорировании тщательной предварительной обработки я уже «обжигался» (о последствиях недостаточной стерилизации читайте здесь).

Для питания и роста бактерий и мицелия необходимы белки, углеводы, микроэлементы, поэтому следующий этап — приготовление питательной среды. В качестве основы можно брать овощные отвары (картофельный, тыквенный, гороховый, капустный) или отвар дрожжей (100 г живых или 25 г сухих разводятся в 100–200 мл воды и кипятятся около 15 минут, после чего охлаждается до комнатной температуры). Затем добавляется источник энергии, — ложка сахара или крахмала на 1,5 л жидкости, — и жидкое универсальное комплексное удобрение для обеспечения микроэлементами, солями, минералами (столько, сколько указано в инструкции, например, один колпачок на 1,5 л воды).

И, наконец, вносится собственно культура, чайная ложка на литр жидкой питательной среды. Теперь остаётся только подождать, пока «клиент дозреет»: для гриба (триходерма) может потребоваться около недели, сенная палочка готова к работе через пару дней.

Следует иметь ввиду, что условиями для успешного развития и размножения микроорганизмов является комфортная температура и доступ воздуха, поэтому содержать миниферму лучше в тёплом месте и часто проветривать, интенсивно взбалтывать для насыщения кислородом (вся выращиваемая микрофлора — аэробы). Для «тюрингской палочки» даже рекомендуется применять аэратор, например, такой как используемый в домашнем аквариуме. Как бы там ни было, но банки–бутылки с «рассадой» лучше держать в лежачем положении — площадь поверхности жидкости существенно больше, а значит и доступ к воздуху получат большее количество бактерий.

Готовый самодельный препарат обычно используется после разведения 100–150 мл в ведре воды (опрыскивание и полив).

Три из четырёх культур я взял «свежими» (удалось купить), а с триходермой снова возникли проблемы. Пришлось использовать остатки выращиваемой на перловой крупе (см. фото слева). Должен заметить, что «сухое» выращивание гриба мне не понравилось — слишком вялым и муторным оказался этот процесс. В общем, решительно переселил триходерму в жидкую питательную среду — так проще и обеспечивается единообразие в работе микрофермы.

Если уж решил основать ферму, пусть даже с приставкой мини, то мелочиться нет смысла: под «производство» бактерий–грибов выделил большие пластмассовые банки из–под питьевой воды, только не те, что используются в офисных кулерах, — с сорокалитровыми могла бы претендовать на название макрофермы, — а попроще, пяти–шестилитровые (см. фото вверху справа, рядом с заглавием статьи). От бутылок–«полторашек» и стеклянных банок отказался сразу — всё таки у меня мини–, а не микроферма.

В качестве основ питательных сред использовал смесь фасолевого и дрожжевого отваров (просто случайно варил фасоль для еды) для триходермы, дрожжевой отвар для «Фитоспорина», смесь горохового и дрожжевого отваром для «Битоксибациллина» и «Лепидоцида». В каждую ёмкость добавил по ложке крахмала, два колпачка жидкого удобрения, ну, и соответствующую культуру. До желаемого объёма раствор доводил охлаждённой кипячёной водой: вода из скважины может оказаться довольно богатой на органику (запах сероводорода хорошо ощущается), поэтому в сыром виде может внести в ёмкость нежелательную микрофлору.
Сухой лущёный горох, который в магазине, почему–то, назывался гороховой крупой, прикупил по смешной цене специально для «кормления» обитателей моей минифермы. Накануне промыл стакан «крупы» и замочил в солидном количестве воды на ночь. На следующее утро поставил вариться (без соли!) и разваривал продукт в течение часа: слитый с гороха «бульон», после охлаждения до 30°C, и явился искомым овощным отваром.

Оставшийся разваренный горох вдруг стало жалко выбрасывать и я его потолок в пюреобразную массу (хорошей толкуши у меня нет, поэтому получилось кое–как), покрошил туда зубок чеснока, добавил пару ложек муки, одно яйцо, специи (соль, куркума, чабрец) и пожарил на подсолнечном масле до хрустящей корочки.

Получившиеся «оладышки» успел немного поесть сам, а всё остальное мгновенно уничтожила прибывшая на «объект» для отдыха семья, хотя и была эта семья вовсе не голодна — просто мой кулинарный экспромт показался им очень вкусным (мне, кстати, тоже).

В общем, рекомендую.

Остаётся, по мере расходования «боевых» растворов в биологическими агентами, добавлять заложенные изначально компоненты питательной среды, чтобы обеспечить непрерывный цикл воспроизводства бактерий и гриба.



Комментариев нет:

Отправить комментарий