Поиск по блогу:

четверг, 27 июня 2019 г.

[ПроСов] Микробиологическая миниферма для макроудобства

ПроСов — Проверенные Советы,
серия публикаций, основанных на подтверждённых наукой рекомендациях.

Хоть и медленно, но неуклонно я продвигаюсь в освоении аграрных премудростей, необходимых начинающему сельскому жителю. В последнее время у меня сформировалась устойчивая уверенность в необходимости постоянной заботы о защите своих растений от болезней и вредителей: в предыдущие годы я к этой сфере садово–огородной деятельности относился довольно легкомысленно — хорошо, если выросло, а если нет, то не столько плохо, сколько интересно. Лишь иногда пытался как–то вмешаться в неторопливый растениеводческий процесс: то стимулятором роста побаловался, то микробиологический чудо–препарат попробовал.

И только в прошлом году начал более–менее осмысленное движение в нужную сторону — применил сенную палочку, триходерму, азотобактер. Зато теперь решил перевести эту практику на постоянную основу, но при этом строго придерживаться принципа экологичности–органичности, то есть, использовать только биологические средства.

Читать дальше...

Начало было положено в конце весны в виде профилактической обработки растений инсектицидами на основе тюрингской бациллы и авермектинов, но стоимость одной такой обработки оказалась не то, чтобы чувствительной, но заставила посчитать, во что обойдётся регулярное применение этих препаратов, и результат меня не порадовал.

Потом решил попользовать триходерму, — тоже в профилактических целях, — но нашёл препарат с большим трудом и сразу расхотелось заниматься поисками при каждой необходимости, потому и решил вырастить про запас самостоятельно.

В конечном итоге, заложил «миниферму» по выращиванию четырёх основных микроорганизмов: двух штаммов «палочки из Тюрингии» (инсектициды «Битоксибациллин» и «Лепидоцид»), сенной палочки (из «Фитоспорина») и гриб триходерму (из «Триходермина–VIRIN»).

Проштудировав рекомендации реальных экспертов в области микробиологии, приступил к делу со стерилизации тары и посуды: наполнял ёмкость, предназначенную для последующего выращивания микрофлоры, раствором гипохлорита натрия (стакан отбеливателя «Белизна» на пять–шесть литров воды) и выдерживал в течение суток, затем тщательно промывал до исчезновения запаха хлора. Этим же раствором «Белизны» споласкивал вспомогательную посуду (ложки, лейки) — на игнорировании тщательной предварительной обработки я уже «обжигался» (о последствиях недостаточной стерилизации читайте здесь).

Для питания и роста бактерий и мицелия необходимы белки, углеводы, микроэлементы, поэтому следующий этап — приготовление питательной среды. В качестве основы можно брать овощные отвары (картофельный, тыквенный, гороховый, капустный) или отвар дрожжей (100 г живых или 25 г сухих разводятся в 100–200 мл воды и кипятятся около 15 минут, после чего охлаждается до комнатной температуры). Затем добавляется источник энергии, — ложка сахара или крахмала на 1,5 л жидкости, — и жидкое универсальное комплексное удобрение для обеспечения микроэлементами, солями, минералами (столько, сколько указано в инструкции, например, один колпачок на 1,5 л воды).

И, наконец, вносится собственно культура, чайная ложка на литр жидкой питательной среды. Теперь остаётся только подождать, пока «клиент дозреет»: для гриба (триходерма) может потребоваться около недели, сенная палочка готова к работе через пару дней.

Следует иметь ввиду, что условиями для успешного развития и размножения микроорганизмов является комфортная температура и доступ воздуха, поэтому содержать миниферму лучше в тёплом месте и часто проветривать, интенсивно взбалтывать для насыщения кислородом (вся выращиваемая микрофлора — аэробы). Для «тюрингской палочки» даже рекомендуется применять аэратор, например, такой как используемый в домашнем аквариуме. Как бы там ни было, но банки–бутылки с «рассадой» лучше держать в лежачем положении — площадь поверхности жидкости существенно больше, а значит и доступ к воздуху получат большее количество бактерий.

Готовый самодельный препарат обычно используется после разведения 100–150 мл в ведре воды (опрыскивание и полив).

Три из четырёх культур я взял «свежими» (удалось купить), а с триходермой снова возникли проблемы. Пришлось использовать остатки выращиваемой на перловой крупе (см. фото слева). Должен заметить, что «сухое» выращивание гриба мне не понравилось — слишком вялым и муторным оказался этот процесс. В общем, решительно переселил триходерму в жидкую питательную среду — так проще и обеспечивается единообразие в работе микрофермы.

Если уж решил основать ферму, пусть даже с приставкой мини, то мелочиться нет смысла: под «производство» бактерий–грибов выделил большие пластмассовые банки из–под питьевой воды, только не те, что используются в офисных кулерах, — с сорокалитровыми могла бы претендовать на название макрофермы, — а попроще, пяти–шестилитровые (см. фото вверху справа, рядом с заглавием статьи). От бутылок–«полторашек» и стеклянных банок отказался сразу — всё таки у меня мини–, а не микроферма.

В качестве основ питательных сред использовал смесь фасолевого и дрожжевого отваров (просто случайно варил фасоль для еды) для триходермы, дрожжевой отвар для «Фитоспорина», смесь горохового и дрожжевого отваром для «Битоксибациллина» и «Лепидоцида». В каждую ёмкость добавил по ложке крахмала, два колпачка жидкого удобрения, ну, и соответствующую культуру. До желаемого объёма раствор доводил охлаждённой кипячёной водой: вода из скважины может оказаться довольно богатой на органику (запах сероводорода хорошо ощущается), поэтому в сыром виде может внести в ёмкость нежелательную микрофлору.
Сухой лущёный горох, который в магазине, почему–то, назывался гороховой крупой, прикупил по смешной цене специально для «кормления» обитателей моей минифермы. Накануне промыл стакан «крупы» и замочил в солидном количестве воды на ночь. На следующее утро поставил вариться (без соли!) и разваривал продукт в течение часа: слитый с гороха «бульон», после охлаждения до 30°C, и явился искомым овощным отваром.

Оставшийся разваренный горох вдруг стало жалко выбрасывать и я его потолок в пюреобразную массу (хорошей толкуши у меня нет, поэтому получилось кое–как), покрошил туда зубок чеснока, добавил пару ложек муки, одно яйцо, специи (соль, куркума, чабрец) и пожарил на подсолнечном масле до хрустящей корочки.

Получившиеся «оладышки» успел немного поесть сам, а всё остальное мгновенно уничтожила прибывшая на «объект» для отдыха семья, хотя и была эта семья вовсе не голодна — просто мой кулинарный экспромт показался им очень вкусным (мне, кстати, тоже).

В общем, рекомендую.

Остаётся, по мере расходования «боевых» растворов в биологическими агентами, добавлять заложенные изначально компоненты питательной среды, чтобы обеспечить непрерывный цикл воспроизводства бактерий и гриба.



Комментариев нет:

Отправить комментарий