серия публикаций, основанных на подтверждённых наукой рекомендациях.
Впервые я «повзаимодействовал» с янтарной кислотой четыре года тому назад, когда делал только робкие попытки заняться осмысленным огородничеством. Считаю необходимым сразу отметить, что нынешние мои усилия тоже не отличаются особой смелостью, поскольку борьба со ВДУЗами продолжается, и воплощение в жизнь некоторых «волшебных» советов–рекомендаций упирается в здоровые сомнения и осторожность, граничащие со скепсисом.
С медицинским применением янтарной кислоты я более–менее разобрался ещё при первом знакомстве с ней (подробности — в этой публикации). Тем не менее, отдельно хотелось бы отметить позитивную роль препарата в борьбе со старением (стимулирует вырабатывание организмом собственного «энергетика» — аденозинтрифосфата/АТФ), антиоксидантную активность (нейтрализация агрессивных форм кислорода). Янтарную кислоту рекомендуется принимать в качестве биологически активной добавки при опухолевых заболеваниях, усталости, нарушении функциональности суставов, жёлче– и мочекаменной болезнях, сердечно–сосудистых проблемах, нарушениях мозгового кровеснабжения, для усиления секреции желудочного сока и как противовоспалительное средство при бронхитах, тонзилитах, пиелонефритах, гепатозе, циррозе, варикозе…
Читать дальше...Перечитал предыдущий абзац и меня аж пот прошиб: по всему выходит, что янтарная кислота — сущая панацея, универсальное средство практически от всех болезней (куда только медицина до сих пор смотрела?!).
Но богатый жизненный опыт решительно удержал меня от того, чтобы немедленно «мотнуться мухой» в ближайшую аптеку и запастить «колдовским зельем» (см. фото слева) до конца жизни (по 2 таблетки 3 раза в день четырёхнедельными циклами, вот и посчитайте сколько потребуется) — решил, для начала, чуть поглубже разобраться с сельскохозяйственным использованием таблеток: выдюжают растения, тогда и на себе можно будет попробовать.
Начнём с рассады: распространённый подход пролить или опрыскать растения (предпочтительно второе) через 5–7 дней после пикировки 0,02% раствором янтарной кислоты (в моём случае это означает одну таблетку, — 0,15 г действующего вещества, — на 750 мл воды), повторить обработку через 7–10 дней, и «будет вам счастье». Кстати, такое же «счастье» может «нечаянно нагрянуть» если использовать такой раствор для пробуждения семян — говорят, он способен чуть ли не «мёртвых поднять»: дивная всхожесть образуется даже у сомнительных, если их подержать в 0,01% растворе этого «чудо–препарата». Если в грунт высаживается рассада без почвенного кома, то полезно погрузить корни растений в раствор янтарной кислоты на 30–40 минут или опрыскать их, после чего слегка подсушить перед посадкой, например, в течение получаса (чтобы случайно не подкормить нежелательную почвенную микрофлору).
В таком использовании как раз и проявляется энергетическая активность янтарной кислоты: любому живому организму необходима дополнительная энергия при стрессах различного происхождения — для растений это, чаще всего, связано с пересадкой, сопротивлением болезням, вредителям, неблагоприятным условиям внешней среды. Предпочтительность внекорневого применения янтарной кислоты объясняется тем, что при внесении в почву, существенную часть препарата «сожрут» населяющие грунт организмы (бактерии и грибы тоже не прочь получить дополнительную энергетическую подпитку), а растениям достанутся лишь остатки. Впрочем, для полезной микрофлоры стимуляция тоже не будет лишней — в этом вопросе необходимо чётко установить приоритеты.
Указанная ранее концентрация янтарной кислоты в рабочем растворе (0,02%) является универсально оптимальной, хотя в тяжёлых случаях допускается повышать насыщенность действующего вещества до 0,03% (в самом крайнем — до 0,05%). Напоминаю, что речь идёт о чистом веществе (без примесей), при использовании аптекарских, лекарственных препаратов необходимо пересчитывать количество, исходя из фактического содержания кислоты в таблетках.
Заготавливать раствор впрок, например, высокой концентрации (если используется чистое вещество, а не таблетки), чтобы в дальнейшем разводить по мере необходимости, непродуктивно, поскольку в водном растворе янтарная кислота плохо сохраняется (разве что при отрицательных температурах), не более трёх суток: добиться абсолютной стерильности довольно сложно, и в растворе (очень питательном растворе!) начинают быстро развиваться микробы, алчно поглощая препарат и заражая его своим присутствием. Встречаются рекомендации применять янтарную кислоту в десять раз меньшей концентрации (0,002%, то есть, 1–2 таблетки на ведро воды), но неизбежно присутствующие в воде и на садово–огородной посуде микроорганизмы (даже полезные или нейтральные, не говоря уже о патогенных) охотно и интенсивно употребят почти всё вещество, пока вы будете готовить раствор и нести до грядок.
Существует способ значительно усилить эффективность рабочего раствора с помощью аммиака: добавление аптечного нашатырного спирта, — 30 мл или две неполные столовые ложки (меньше можно, а вот больше не следует) на 2 г янтарной кислоты (для 10 л раствора), — приведёт к образованию сукцината аммония (аммонийная соль янтарной кислоты), гораздо более активного в антистрессовом отношении вещества, быстрее и лучше усваиваемого, являющегося, в качестве бонуса, источником доступного азота (как–никак аммоний).
Я уже упоминал о том, что в саду и огороде янтарную кислоту, кроме растений, с удовольствием потребляет и другая живность? Так вот, её с таким же удовольствием потребляют и фитопатогены. Поэтому подкармливать янтарной кислотой больные растения нужно с умом, чтобы не стимулировать ещё большее развитие грибов и бактерий, возбудителей болезней (особенно в почве). Для этого лучше всего вносить препарат вместе с микроорганизмами, которые «вступят в схватку» с фитопатогенами (например, с препаратами триходермы или сенной палочки). По этой причине весьма опасно проводить почвенную подкормку рассады в фазе семядольных листьев: растение ещё не обладает достаточным иммунитетом, чтобы противостоять гнилостным бактериям почвы, получившим мощную стимуляцию янтарной кислотой.
Янтарная кислота также входит (всё в той же концентрации 0,02%) в «утепляющий» и «реанимирующий» составы — растворы, которыми необходимо опрыскивать пробудившиеся растения при угрозе весенних возвратных заморозков (это про первый из них) и пострадавшие от холодов, несмотря на предварительную обработку или не обработанные вообще (это, как вы понимаете, про второй состав). Кстати, в самой критической, безвыходной и не терпящей промедления ситуации можно использовать для тех же целей самый простой вариант — всё тот же 0,02% (или даже чуть покрепче) раствор янтарной кислоты без всяких дополнительных компонентов (с ожидаемой пониженной эффективностью, конечно).
Комментариев нет:
Отправить комментарий