Почти шесть лет тому назад я с неуёмным энтузиазмом, замешанном на бурлящем оптимизме осваивал полукоронки для дерева — цилиндрические пильные полотна, которые можно вставить в специальный держатель и с использованием дрели вырезать в дереве круглое отверстие приличного диаметра. Тогда я их называл коронками, теперь мой опыт окрасился тусклыми тонами: новое название полукоронок эти приспособления получили не только и не столько потому, что их пильные полотна выполнены в форме разомкнутого кольца (для удобства очень ненадёжной фиксации в держателе), а, скорее, выдающейся фуфловостью изделий, никак не соответствующих гордому званию коронок.
Тогда я даже опубликовал видеоролик, посвящённый этим самым полукоронкам, и стыжусь этого прискорбного факта, поскольку наиболее точно приспособление охарактеризовано в единственном на данный момент комментарии к ролику, но воспроизвести это мнение в своей публикации не могу по этическим соображениям (статью могут читать дети, беременные женщины и служители культов).
В общем, почти сразу держатель разлетелся на куски, поскольку был выполнен из недометалла, обычно называемого силумином (под это определение попадает всякая непонятная ерунда), после чего кольцевые пильные полотна оказались совершенно бесполезными — не расставлять же их, в конце концов, на полках в серванте.
В то же время, необходимость сверления в древесине и различных мягких листовых материалах никуда не делась и, хотя с относительно небольшими по сравнению с коронками, но относительно большими по сравнению с обычными свёрлами отверстия, как–то справлялись перьевые свёрла, пришлось приобретать «балеринку» (см. фото слева). И снова «не слава Богу»!

Недавно моё терпение лопнуло, и я снова обратился к идее использование коронок, но уже достойного качества. Моё внимание привлёк набор немецкой торговой марки S&R, в который входят девять цельных (на полукоронки уже не ведусь!) пильных цилиндров из высокоуглеродистой стали (∅9, 19, 22, 29, 38, 44, 51, 60, 67, 82), два массивных держателя–зажима с гайками, центрующее сверло и шестигранный ключик для фиксации сверла в держателе (см. фото вверху справа, рядом с заглавием статьи).
Знаю, знаю: точно так же, как вся одесская контрабанда делается на Малой Арнаутской, продукция всех известных брендов изготавливается в Поднебесной. Но все предпринятые мной титанические усилия не позволили обнаружить «китайский след» в «отворницах до древна» (так звучит наименование пил на польском) от фирмы S&R Industriewerkzeuge GmbH — нет упоминаний о КНР ни на упаковке или изделиях (обычно китайские ребята не преминут как–нибудь «засветиться»), ни на сайте. То есть, очень высока вероятность того, что мои новые коронки немецко–немецкие, а не китайско–немецкие. Ну, а каковы они в деле, покажет время. Аминь!
Комментариев нет:
Отправить комментарий