Поиск по блогу:

пятница, 11 сентября 2020 г.

Первый подход к тёплому полу: нагревательный элемент

Когда, после окончания монтажа водопровода, началась зашивка гипсокартоном внутренних стен санузла (не скажу, что она продвигается ударными темпами, но всё–таки…), мысли–мечты устремились вперёд, к тому тёплому времени, когда в санузле наступит очередь сооружения чистового пола, но этот финальный «аккорд» должен последовать только после установки электрического подогрева этого самого напольного покрытия.

Существует два основных варианта устройства электрического тёплого пола: с использованием тепловыделяющего кабеля и плёнки, которая обычно называется инфракрасной. Имеющиеся на рынке алюминиевые маты фактически являются разновидностью кабельного варианта, только там используются очень тонкие провода и они наглухо «упакованы» между тонкими листами металла.

Читать дальше...

Поскольку в моём случае монтаж тёплого пола будет проводиться по «сухому» методу (никаких стяжек или наливных смесей не предусмотрено), то использование кабеля сразу представляется нецелесообразным: он, в большинстве случаев, заливается цементно–песчаной смесью. Под планируемую мной кварцвиниловую плитку на замках подходят или ИК–плёнка или мат, но от мата тоже пришлось отказаться: во–первых, он имеет фиксированную, неизменяемую (прямоугольную) форму и не допускает вырезов (обойти место под установку унитаза и умывальника никак не удастся), а во–вторых, его недостаточная мощность (до 150 Вт/м²) не сможет обеспечить достаточно комфортные условия в санузле при отсутствии основного обогревателя (не планируется).

Получается, что разумной альтернативы плёночному тёплому полу нет. Но здесь возникает другая проблема: пол на таком нагревательном элементе не рекомендуется монтировать в помещениях с повышенной влажностью, то есть, в ванных–душевых, причём дело совсем не в ИК–плёнке, — она почти «равнодушна» к присутствию воды, а в электрических контактах, которыми соединяются между собой отдельные полосы. В общем, если особо озаботиться изоляцией соединений и дополнительными мерами по гидрозащите, то можно и рискнуть.

После всех размышлений мой задумчивый взор обратился в стороны продукции южнокорейской компании «Seggi Century» под торговой маркой Heat Plusлидера многих рейтингов ИК–плёнок. Четвёртое поколение плёнок этого бренда (серия APN) способно давать тепло в объёме до 300 Вт/м² и характеризуется повышенной влагостойкостью (модели линейки Sauna).
Речь идёт о плёнках среднего ценового сегмента, который безраздельно и по праву занимает продукция производителей из Южной Кореи: «Caleo», «HotFilm», «RexVa», «Excel». В эту же группу включают плёнку «In–Term», но ни южнокорейский (иногда ссылаются на HiHeat), ни чешский (упоминается компания Fenix) производитель не подтверждается. Также не удалось разыскать производителя популярного и, якобы, корейского бренда ProfiTerm.

Очень бюджетные варианты ожидаемо связаны с китайской продукцией, а премиум класса — с европейскими изготовителями, хотя они более ориентированы на кабельные системы.

Современные инфракрасные плёнки относятся к саморегулирующимся нагревателям, поскольку их материал имеет положительный температурный коэффициент электрического сопротивления (PTC — Positive Temperature Coefficient): при нагревании такого вещества резко увеличивается его электрическое сопротивление, что уменьшает проходящий через него ток и, таким образом, уменьшает нагрев.

Для определения потребного количества плёнки я создал модель в точных размерах санузла и, заодно, прихожей. — там тоже планирую тёплый пол, чтобы в промозглые дни обуви могла подогреться и подсохнуть, — и заполнил свободную поверхность пола предположительными квадратами, на которые можно разрезать плёнку (250×500 мм — на фото вверху справа изображены красным цветом). Получилось 13 полос в санузле и 17 в прихожей, то есть, 1,625 м² и 2,125 м², соответственно (общие размеры санузла 2310×1700 мм, включая место под ванну, прихожей — 1800×1380).



Комментариев нет:

Отправить комментарий