Есть проблемка небольшая: мы с внучкой любим фасоль, а вся остальная семья, в лучшем случае, к ней равнодушна. Вот и получается, что нечасто приходится лакомиться фасолевым супчиком или лобио. Про борщ по–полтавски, — тот, который варится с фасолью, — я вообще молчу: забытый вкус.
Поэтому, как только в доме появляются упомянутые бобы (как правило, угощение от знакомых или настырная активность рыночных продавцов), жена стремится сплавить их мне на стройку. А я и не возражаю: замочу в воде на ночь, отварю поутру и к обеду, потом раздавив в более–менее однородную липкую массу, добавив немного муки и чеснока, нажарю котлетки–оладки и, с нескрываемым удовольствием, влупарю их под сметанку. Красота!
Читать дальше...Вот и в этот раз «обломились» мне пару стаканов здоровенной тёмной фасоли. По наработанной, привычной схеме замочил, отварил, а потом взгляд упал на две картошины: на прошлой недели жарил себе деруны, но картошки было многовато, поэтому две штучки остались неизрасходованными.
Итак, варёная фасоль, картофель, луковица, — деруны без лука, как свадьба без невесты, — чеснок, — фасолевые котлетки без чеснока как свадьба без жениха (см. фото внизу слева). С помощью прочной стеклянной бутылки фасоль в меру тщательность размята (ну, нет у меня специальной толкушки–давилки!), картохи натёрты и посолены (чтобы масса выпустила сок), туда же натёрты лук и чеснок (см. центральное фото внизу). Затем содержимое двух ёмкостей (после сцеживания картофельного «сока») воссоединено, и добавлены обязательные ингредиенты. В результате в смесь вошли: фасолевая масса (на фото внизу справа обозначена цифрой 1), картофельно–луково–чесночная масса (2), яйцо (3), пара ложек муки (4), пара ложек сметаны (5), куркума (6), соль, перец, пара щепоток соды (для «борьбы» со сметанной кислотой). Не подумайте, что я жить не могу без куркумы и поэтому добавляю её практически в любой блюдо — хоть она и не вызывает у меня отторжения своим запахом–вкусом, но побудительным мотивом к её использованию являет исключительно невероятная пользительность для организма: употребляйте куркуму!
Если подождать минут десять, накалапуцаная масса приобретает дополнительный объём (подозреваю, что происходит реакция между кислотой из сметаны и содой из щепотки) и фаруны получаются более пышными: на разогретую сковородку, щедро политую растительным маслом, выкладывается ложкой небольшое количество «теста» и обжаривается с обеих сторон до румяности.
Не скажу, что получившееся блюдо потрясло меня своими выдающейся вкусностью: сохранился доминирующий фасолевый привкус, картофельная нотка практически не ощущалась (наверное, нужно больше закладывать картошки) — в общем, ничего неожиданного и особенного, но рецепт имеет полное право на существование и, возможно, когда–нибудь я его повторю с соответствующей корректировкой (если не поленюсь возиться одновременно и с фасолью, и с картошкой).
Комментариев нет:
Отправить комментарий