Раз уж начал вести записи об утеплении дома эковатой в романтическом ключе, то в таком же ключе нужно и продолжать: поскольку «первое свидание» состоялось (после продолжительного заочного знакомства), то пришло время «развивать успех» по всем правилам традиционного искусства совращения — готовить место для следующей встречи, покупать подарки, создавать нужные условия и, даст Бог, в скором времени удастся «слиться в экстазе».
Начать «ухаживание» решил с драпировки стен агроволокном (агротекстиль, спанбонд), чтобы сформировать полости между стойками деревянного каркаса, в которые будет укладываться эковата. Первоначально хотел создавать эти полости с помощью листов крафт–бумаги, но полупрозрачный спандбонд, по здравому размышлению, выглядит предпочтительнее: по крайней, мере будет видно, насколько качественно и равномерно произойдёт заполнение полостей.
С этой целью закупил нужное количество агротекстиля шириной 3,2 м (высота стоек каркаса составляет 3 метра) плотностью 42 г/м²: решил выбрать значение плотности чуть выше среднего, поскольку какие либо другие критерии выбора отсутствовали (практика покажет насколько верной оказалась моя интуиция). Оказалось, что за десять месяцев, прошедших со времени первого и второго случаев использования агроволокна в предыдущем строительном сезоне, материал подорожал, но мне для своей предыдущего «любимой»–эковаты ничего не жалко — нужен конечный результат от «ухаживания».
Читать дальше...И вот, на арену выходит степлер, предусмотрительно купленный накануне: начался незатейливый, но очень ответственный процесс крепления агротекстиля к стойкам деревянного каркаса при помощи скоб. Сперва закрепляем верхнюю часть полотна, оставляя в самом верху небольшое «окошко», через которое эковата будет подаваться в образовавшиеся полости.
Мои самонадеянные предположения о том, что эту работу я смогу выполнить в одиночку не оправдались: нужен помощник, обеспечивающий натяжение полотна. На фото слева зафиксирован процесс крепления верхней части агротекстиля, при этом я выполнял функции помощника (за кадром), а зять — мастера–крепильщика.
Потом настал мой черёд демонстрировать виртуозное владение степлером: нижнюю часть полотна я уже крепил самостоятельно, включая, время от времени, элементы творчества и креатива при обустройстве мест «обтекания» санбондом примыкающих к лежню балок перекрытия. Креатив сводился, главным образом, к дополнительной фиксации нижней кромки агроволокна при помощи отрезков досок.
Дело в том, что подрезки кромки (см. цифру 1 на фото справа) и попытки уложить образовавшиеся при этом «языки» полотна в промежутки между лагами междуэтажного перекрытия (цифра 2), вызывали смутную тревогу, замешанную на неуверенности: что если этот самый нижний край оторвётся под весом утеплителя, то эковата беспрепятственно рухнет вниз. А вот край, прижатый дощечкой между балками перекрытия (см. цифру 3) эту неясную тревогу вполне развеял: теперь уже вата никуда не денется!
В установке фиксирующих дощечек есть небольшой нюанс, который я вовремя обнаружил: необходимо оставить пространство для прохода труб, в которые будет затягиваться кабель электроснабжения. Не совсем ясно о чём идёт речь? Поясню подробнее. Как известно, у меня уже есть проект электрификации дома, и, стало быть, известны места установки розеток на внешних стенах второго этажа (всего их оказалось шесть штук). Поэтому я решил заблаговременно подготовить эти места: установил закладные доски (200×600 мм) перед натяжкой агроволокна, прикрепив их шурупами к стойкам каркаса и к лежню (на фото внизу слева зелёной рамкой обозначен примерный контур такой доски). Поскольку прокладка электрических кабелей в деревянной части дома будет проводиться только и исключительно в металлических трубах, то для подвода такой трубы к розетке необходимо оставить зазор в упомянутой ранее фиксирующей дощечке (на фото внизу справа красной линией обозначена примерная трассировка трубы с кабелем).
Потом я ещё немного подумал и решил закрепить успех: установить первый ярус досок, примыкающий к перекрытию (то, что устанавливалось между балками перекрытия можно считать нулевым уровнем). Причина та же самая — опасение за возможность отрыва агроткани под весом эковаты.
Несмотря на то, что по моим расчётам максимальный вес утеплителя, уложенного между двумя смежными стойками каркаса, составит чуть менее 15 кг, решил не рисковать и таким образом дополнительно зафиксировать участки «обтекания» спанбондом балок перекрытия (лаг), как на фото слева.
Да и на стенах, параллельных лагам, надёжность крепления нижней кромки агроволокна вызывала некоторую неудовлетворённость. В общем, решил я и в этих местах «придавить» край агротекстиля доской: надеюсь, из представленных внизу фотографий идея и её воплощение станут более понятными.
Вся подготовка заняла совсем немного времени: знай себе щёлкай степлером, аккуратно подрезай ножиком, и устанавливай доски — думаю, можно было бы управиться за пару дней (кстати, неожиданно нашёлся мой первый степлер, считавшийся безвозвратно утраченным). Тем не менее, постоянные отвлечения на совершенно неотложные дела заставили растянуть процедуру на пару недель: уложено сорок метров агротекстиля плотностью 42 г/м² и шириной полотна 3,2 м при помощи около трёх тысяч скоб, установлены дополнительные фиксирующие доски…
В общем, всё готово к приёму «гостьи», и я, можно сказать, просто трепещу в предвкушении сладостных минут.
Комментариев нет:
Отправить комментарий