Поиск по блогу:

вторник, 17 сентября 2019 г.

Две гипсокартонно–электрические хитрости

Так «исторически» сложилось, что монтировать установочные коробки (подрозетники) в моих межкомнатных перегородках приходится одновременно с установкой гипсокартонных листов — иначе велик риск промахнуться мимо заблаговременно подготовленных противопожарных банок.

Эти коробки для розеток и выключателей, устанавливаемые в гипсокартонных конструкциях существенно отличаются от обычных, предназначенных для монтажа в каменных (кирпичных, бетонных) и деревянных стенах: во–первых, у них имеется ограничивающий буртик на наружном крае (на фото справа обозначен цифрой 1), а во–вторых, они фиксируются в гипсокартонном листе при помощи зацепов (на том же фото — цифра 2), прижимающих изделие к внутренней стороне листа при помощи длинных винтов (цифра 3).

Читать дальше...

Обе особенности являются, в некотором смысле, «узкими местами», требующими пристального внимания и дополнительных действий при установке.

Необходимость наличия бутика сомнений не вызывает: не будь его, коробка при затягивании прижимающего винта просто проваливалась внутрь, за гипсокартонный лист. Но, вместе с тем, этот элемент создаёт ненужное препятствие для отделочного материала, которое будет укладываться на поверхность перегородки, поэтому весьма и весьма желательно его слегка утопить в плиту. Для этого перед высверливанием отверстия для прохода установочной коробки (⌀68 мм), можно слегка «чиркнуть» по наружному слою листа коронкой чуть большего диаметра, например, 70 мм (лучше всего при реверсивном вращении дрели, чтобы не переборщить).

Нужных коронок у меня под рукой не оказалось, а в строительном гипермаркете они встречались только в составе громоздких дорогостоящих наборов, поэтому пришлось обойтись «балеринкой»: единственное неудобство — довольно длительная настройка–перенастройка с одного диаметра на другой, с промежуточным тестированием качества этой настройки на обрезках гипсокартона.

На фото внизу слева представлен результат процарапывания выемки под буртик, а на соседнем фото — подрозетник , смонтированный в подготовленное по изложенной технике отверстие (буртик находится заподлицо с поверхностью гипсокартонного листа).

Вторая проблема, может и не является особой проблемой, но, как говорится, бережёного бог бережёт. Дело в том, что гипсокартон довольно хрупок, и чуть пережатый стальной зажим (при покупке даже смотреть в сторону установочных коробок с пластиковыми зажимами не стоит) может раздавить гипсовый слой и подрозеточник будет болтаться фактически на честном слове.

Из этих соображений, вариант с простым и незатейливым монтажом коробки (см. фото внизу слева) меня сразу не устроил: я решил укрепить, усилить внутреннюю поверхность гипсокартонного листа в местах опоры на него зацепа. Для этого использовал двусторонний скотч, с помощью которого наклеил в критических зонах обрезки оцинкованного железного листа (см. центральное фото внизу). Не знаю, насколько надёжным окажется моё конструктивное решение но теперь (см. фото внизу справа) гораздо спокойнее на душе.



Комментариев нет:

Отправить комментарий