Поиск по блогу:

вторник, 20 июня 2017 г.

Одна шестая чердака

Сразу после завершения подшивки нижней кромки чердачных балок наступил следующий этап формирования перекрытия — укладка эковаты.

Но сначала решил насладиться созерцанием результатов предыдущего этапа, только взглянуть на всю красоту с другого ракурса — сверху, из–под крыши (см. фото справа): на чердачных лагах (цифра 1) установлена обрешётка (2), а между балками — отбойники для утеплителя (3), после чего на обрешётке закреплены листы подшивки (6). На фото также представлены стропила (4), срединные упоры под стропила (5) и несколько досок (7), из которых будет в дальнейшем монтироваться растил перекрытия.

Читать дальше...

Перед началом работы с эковатой пришлось внести некоторые коррективы в отношении используемого оборудования (или это считается оснасткой?). Речь идёт о ёмкости, в которой распушивается утеплитель: эковата хранится в мешках в спрессованном состоянии, поэтому её необходимо перед укладкой вспушить–разлохматить.

Ранее для этой цели использовалась дрель с малярной насадкой и пластмассовая бочка на 60 литров. И если к дрели с насадкой никаких претензий до сих пор не возникало, то узкая вертикальная бочка даже при небольших объёмах, связанных с локальным доуплотнением эковаты, зарекомендовала себя не с наилучшей стороны.

Поэтому, отныне используется новинка сезона — оцинкованная лоханка корытного типа объёмом 150 литров (см. фото слева).

Честно говоря, результат использования дрели с насадкой для распушивания эковаты полностью меня не удовлетворяет, однако разумной альтернативы этому способу найти не удалось: производители эковаты настоятельно не рекомендовали применять садовые измельчители, поскольку они рубят волокна целлюлозы, то есть фатально изменяют структуру материала. Так что, приходится смиряться…
Разлохмачивать спрессованную эковату лучше всего небольшими партиями: так легче и проще контролировать качество подготовки утеплителя и выявлять нераспушенные сгустки.

Кроме того, в пользу работы с небольшими порциями говорит способность эковаты в процессе разлохмачивания увеличиваться в объёме до трёх раз по сравнению со спрессованным состоянием (см. фото справа). Так что, если изначально заполнить более трети объёма лохань, то готовая к укладке эковата может хлынуть через край и неудержимым потоком расплескаться по всей округе (ну, или по более ограниченному пространству).

Общий принцип укладки эковаты в перекрытие прост до безобразия: разлохмаченная в лоханке эковата высыпается в «лоток», образованный листами подшивки и лагами. Плотность насыпаемого утеплителя должна составлять 30–35 кг/м³, что легко достигается подбором потребной массы эковаты. Так, длина подготовленного для утепления участка перекрытия составляет 2,9 м, а суммарная высота, — брус лага плюс высота обрешётки, — равна 0,2 м, поэтому каждому метру в поперечном направлении соответствует суммарный объём пяти метровых «лотков» в 0,58 м³, то есть, на каждый метр требуется от 17,4 до 20,3 кг эковаты (70–80 кг на весь подготовленный фрагмент перекрытия).

Только закавыка образовалась с наполнением утеплителем труднодоступных «карманов» у мауэрлата: засыпать их никак не получится, приходится заталкивать распушенную эковату в подготовленные полости.

Задачка оказалась вовсе непростой: это вам не насыпать насыпуемое, а лёжа на животе (весьма, должен заметить, немаленьком) и упираясь головой в кровельное покрытие запихивать запихуемое, едва дотягиваясь рукой.

Первый опыт заполнения «кармана» представлен на фото справа (внешняя выступающая полость обозначена стре́лками), а вот оценить плотность укладки довольно сложено, поскольку она сравнима с плотностью наполнения каркаса стен. В итоге оказалось, что на пять «карманов» общим объёмом 180 литра израсходовано около 14 килограмм эковаты (почти целый мешок), то есть, плотность наталкивания могла достичь 78 кг/м³. Похоже, я немного переусердствовал.

Вообще–то, и в открытых «лотках» выявились участки с повышенной плотностью укладки. Речь идёт об узкой полости, — её высота и ширина составляет 15 сантиметров, — между фасадной зашивкой чердака и крайней (ближайшей к фасаду) балкой. Полость пришлось «натаптывать» также, как и «карманы» (самостоятельно заполнять этот лоточек эковата никак не желала, ей просто не хватало пространства, чтобы осы́паться). Таким образом, если на этот фрагмент ушло около 1,5 кг эковаты, то в одном метре этой щели утеплитель уложен с плотностью 66,7 кг/м³.

Потом наступила очередь укладки эковаты в «лотки» между лагами. Думал, что достаточно просто высыпать распушенную эковату из лоханки на место «постоянного базирования», но не выдержал — слегка прижал ладошкой сверху, чтобы немного убрать возможные внутренние пустоты и делал это нежно, ласково и поощрительно, почти как её превосходительство Мишель Обама и её величество Елизавета II при личной встрече.

Так и образовался первый метр уложенной теплоизоляции (см. фото слева), на который ушло более 20 килограмм эковаты (при общем объёме 0,54 м³), что несколько больше планировавшегося количества.

Первое время мне не давала покоя мысль, что я переусердствовал с уплотнением эковаты в лотках, но неожиданное событие убедило, что я нахожусь на верном пути и вселило непоколебимую уверенность в правильности интуитивно принятого решения.
Так случилось, что вследствие злостного и циничного пренебрежения правилами техники безопасности я провалился одной ногой в «лоток». Поскольку лист ДВП, использовавшийся для подшивки перекрытия снизу никак не рассчитан на удержание веса моего тела, никак не ассоциирующимся со скудным питанием, то, с учётом ещё и ударного воздействия (подошва соскользнула с балки), образовалась дыра в подшивке (см. фото внизу слева) и синяки на мягких местах нерадивого исполнителя (на фото не показаны). Через образовавшееся отверстие перед удивлённой публикой (публику изображал тоже я, спустившись с чердака) открылся вид на эковату в месте её примыкания к подшивке (см. фото внизу справа), причём отчётливо просматривался участок, где вата уплотнена ладонью (на фото отмечен восклицательно–благожелательным знаком), а также фрагмент с недопустимой пустотой — до его уплотнения ещё не дошло дело (обозначен вопросительно–разочаровательным знаком)

После того, как оказался заполненным и второй метр перекрытия, появилась возможность приступить к монтажу настила (параллельно с заполнением остальной части «лотков»). Для этого, уложенная эковата (на фото справа обозначена цифрой 1) накрыта двумя слоями плотной упаковочной бумаги (цифра 2) и уже поверх бумаги установлены дюймовые доски (цифра 3), зафиксированные на каждом лаге при помощи шурупов (4,2×45 мм).

По необъяснимой прихоти (ну, не помню откуда появился такой порыв!) отогнутый вверх и прижатый досками край упаковочной бумаги я решил промазать клеем ПВА, чтобы бумага приклеилась к фасадной обшивке чердака (см. врезку на том же фото).

И вот, наконец, первый промежуточный финиш — полностью завершён монтаж трети чердачного перекрытия восточной половины дома, что составляет приблизительно 16% или ⅙ общей площади чердака. Именно до такой кондиции со временем, — скорее всего, осенью, когда спадёт невыносимая жара в подкрышном пространстве, — будет доведено всё наивысшее перекрытие.

Можно было, конечно, оставить завершающий «аккорд» на потом даже в этой, одной шестой, части, чтобы не изнывать от яростного июньского солнышка, но у меня были особые виды на этот кусок чердака: требуется место под временный склад. Кроме того, появилась возможность на практике оценить в полном объёме материальные и физические затраты, спланировать грядущие расходы. А пока можно посмотреть что у меня получилось на данном этапе:

Итак, осталось подсчитать во что обошлась мне одна шестая часть чердачного перекрытия. Хоть стоимость материалов приведена в гривнях, но я решил продублировать эти же суммы в американских деньгах, поскольку приобреталось всё это добро в течение нескольких лет, а курс доллара за тот же период изменился весьма существенно:

  • брус деревянный для лаг 50×150×4500 мм — 6 шт, 263 гривень ($32,42)
  • брус деревянный для обрешётки 50×50×4500 мм — 10 шт, 135 гривень ($11,34)
  • древесно–волокнистая плита 3,2×1220×2440 — 5,5 листов, 175 гривень ($21,5)
  • эковата 7 мешков — 113 кг, 847 гривень ($72,13)
  • бумага упаковочная 110 г/м² — 3 кг, 59 гривень ($2,23)
  • доска обрезная 25×120/150 мм — 0,3 м³, 341 гривня ($29,15)
  • шурупы универсальные оцинкованные 5×100 мм — 100 шт, 31 гривня ($2,63)
  • шурупы универсальные оцинкованные 4,2×45 мм — 180 шт, 13 гривень ($1,61)
  • саморезы оцинкованные с пресс–шайбой 4,2×14 и 4,2×25 мм на 40 гривень ($1,54)

В сумме получается 1900 гривень или 174,5 доллара США и при этом не учтена стоимость пропитки для древесины (антипирен с антисептиком), пиломатериалов для локальных опор (обрезки досок до 0,5 м), износ инструментов (шуруповёрт, дрель, электролобзик), расходы на электроэнергию при использовании дрели, лобзика, а также кофемашины (в перерывах между периодами интенсивной работы с дрелью, лобзиком и шуруповёртом). Получается, что для приведения к должному состоянию остальной территории чердака потребуется около $873, то есть, по текущему курсу почти 22700 гривень. Хотел уже начать копить деньги, но вспомнил, что эковата, брус для обрешётки, лаги, ДВП и бумага у меня уже припасены, поэтому потратить придётся всего около 5% от обозначенной суммы.



Комментариев нет:

Отправить комментарий