Поиск по блогу:

пятница, 1 августа 2014 г.

Неочевидный процесс

Состоявшаяся более полутора месяцев тому назад укладка эковаты в деревянный каркас, на данном историческом этапе сняла все препятствия для благоустройства второго этажа моего дома. Как изначально и планировалось, следующим (после монтажа утеплителя) шагом стала обшивка каркаса изнутри досками.

Постоянный читатель моего журнала наверняка уже знает о возникшей проблеме с пиломатериалами и о том, как я с этой проблемой борюсь, и борьба получается изнурительной и продолжительной.

Тем не менее, процесс идёт безостановочно, хотя и совершенно незаметно для стороннего наблюдателя: все технологические операции происходят внутри дома, поэтому неочевидны (сторонним очам не видны). Хотелось бы, конечно, побыстрее, но и так всё идёт своим чередом.

Читать дальше...

Соорудил я себе импровизированный верстак на первом этаже, удаляю с помощью рубанка плесень с досок (примерно половина из наличного пиломатериала пострадала от этой напасти), прирезаю на торцовочной пиле в нужный размер, дважды пропитываю железным купоросом (страховка против возрождения плесени), поднимаю на второй этаж и устанавливаю по месту. Самые неблагополучные доски, то есть те, в которых плесень глубоко проникла в массив, выносятся на чердак — сейчас там очень жарко, они быстро сохнут (плесень погибает окончательно, если её не добил железный купорос) и в дальнейшем именно из них будет монтироваться настил чердачного перекрытия (всё–таки, техническое помещение, минимальный контакт с населением дома).

Первым делом, дощечка к дощечке, монтируется зашивка одной из стен: я решил начать с западной стены.
На всякий случай, поддавшись малообоснованным предсказаниям сторонних наблюдателей о возможности слёживания эковаты (хотя производитель утверждает, что это не происходит), перед установкой последнего, предпотолочного яруса досок, решил ещё немного натолкать утеплителя под спанбонд, благо дело заказывал его с большим запасом. Кстати, должен заметить, что укладка эковаты — весьма и весьма субъективное дело с точки зрения соблюдения проектной плотности: за месяц «ощупывания» стен я научился определять участки с большей и меньшей плотностью, причём в пределах расстояния между двумя смежными стойками каркаса (не говоря уж о плотностях в разных секциях стены). Однако, из–отсутствия эталонного образца, определить на ощупь какая плотность является оптимальной невозможно.
Когда первая стена оказалась полностью зашитой досками на всю высоту, возник вопрос о креплении концов досок, которые будут укладываться на стену, перпендикулярную первой. По заранее оставленным рискам, соответствующим внутренней грани каркаса (я тоже слушал в детстве сказку про мальчика-с-пальчик и тоже позаботился о «хлебных крошках») размечается линия установки опорного бруса (я для этого использую свой лазерный уровень) и …
… монтируется опорный брус 50×50 мм, …
… к которому крепятся края досок обшивки смежной стены.

Цикл повторяется на каждой стене и в каждом углу. И, на текущий момент, при готовности около 50% получилось то, что можно увидеть на первой фотографии этой статьи (справа вверху, рядом с заглавием).

Отдельного упоминания требует эксперимент по распушиванию эковаты: запасы взрыхлённого материала, оставленные монтажниками закончились быстро и теперь приходится самому изготавливатьм мягкую массу из массы несколько твердоватой. По моим подсчётам, плотность упаковки эковаты в транспортировочные мешки составляет около 120 кг/м³, то есть, почти в 2 раза больше, чем требуется для укладки в вертикальные стены (и в три раза больше, чем требуется для горизонтальных перекрытий).

Из открытого мешка целлюлозная вата довольно легко вываливается, распадаясь на комки, и к некоторым из этих комков требуется приложить небольшое, но усилие, чтобы их разбить на волокна. Мне порекомендовали использовать для рыхления штукатурно–малярный миксер (см. фото внизу). Инструмент, в общем с задачей справляется, но показывает очень низкую производительность, поэтому для больших объёмов рыхления — предстоит засыпка чердачного перекрытия, — наверное, буду искать более эффективное решение.



Комментариев нет:

Отправить комментарий