Поиск по блогу:

воскресенье, 8 сентября 2019 г.

Операция «Аква пура»: поле фильтрации

Начатый мной процесс возведения межкомнатных перегородок привёл к закономерному формированию долгожданных внутренних помещений и, наверное, самое долгожданное из них — санузел. Выгородить помещение санузла — это даже не половина дела, потому что ещё предстоит сделать разводку водопровода и канализации, установить и подключить унитаз, умывальник, ванну и, конечно же, обеспечить отвод отработанных жидкостей со всем их содержимым.

Первые шаги по созданию локальных очистных сооружение я сделал ещё шесть с лишним лет тому назад: разобрался с общими концепциями и подходами, в очень общих чертах спроектировал свою систему и выкопал два котлована. Потом, через год, соорудил септик — накопитель и отстойник сточных вод, и отложил дальнейшие работы в долгий ящик из–за решения более актуальных задач.

Читать дальше...

В этом году пришлось подправить–подремонтировать долго простоявший без дела септик, а сейчас пришёл черёд поля фильтрации — сооружения, в котором отстоявшаяся в септике вода будет уходить в грунт.

Первым делом котлован площадью около 16 м² «выстелен» небольшим слоем щебня. Затем из целых и не совсем целых остатков газобетонных блоков устроены опорные полосы (см. фото слева): высота блоков равняется 200 мм, так что при полном заполнении котлована водой (почти невероятная ситуация!), в моём поле фильтрации одновременно можно «разместить» более трёх кубометров жидкости. Для справки: объём септика существенно меньше.

Следующий обязательный этап — монтаж всасывающего патрубка для вентилирования всей канализационной структуры: воздух должен постоянно поступать в подземную часть поля фильтрации, далее проходить над поверхностью жидкости в септике, подниматься по канализационному внутридомовому стояку и выходить из вытяжного патрубка на крыше дома.

Для обустройства вентиляционного входа я взял две трубы ⌀50 мм длиной один метр и полметра, уголок ⌀50/87° и «грибок» (см. фото внизу слева). С помощью перфоратора и коронки высверлил в одном из газоблоков сквозное отверстие для прохода трубы (см. центральное фото внизу) и смонтировал все компоненты по месту, зафиксировав вертикальную часть конструкции с помощью вбитого в грунт отрезка арматуры (см. фото внизу справа).

Перепускная труба, через которую из септика в поле фильтрации будет сливаться отстоянная жидкость установлена и закреплена в вырезе в стенке септика (см. фото справа), место входа теплоизолировано и герметизирована, а свободный конец (внутри поля фильтрации) немного приподнят над поверхностью щебня. На внутренний конец трубы (внутри септика) надет тройник ⌀110/110/87°, который перекроет возможность случайного попадания в трубу плавающего на поверхности вещества.

Необходимо напомнить, что для наружной канализации я использую только «красные» трубы (SN4), обладающие повышенными прочностью и стойкостью и специально предназначенные для укладки в грунте, вне дома.

Для верхней ограждающей поверхности поля фильтрации (нижнюю обеспечивает слой щебня) выбран оцинкованный профнастил Н–75 с толщиной металла 0,7 мм — это самый «мощный» из серии несущих, то есть, рассчитанных на значительные нагрузки. На моё поле фильтрации «улеглись» пять четырёхметровых (по длине) листов с перекрытием в пол волны (см. фото слева).

Хотя полезная ширина этого профиля считается равной 750 мм, общая ширина уложенных листов составила 3,25 м (сказалась укладка с перекрытием), но потеря почти 20% площади почвенной фильтрации (и, соответственно, максимально возможного объёма фильтруемых вод) с лихвой перекрывается выигрышем в прочности: профнастилу предстоит нести на себе почти метровый слой грунта, и засыпка поля фильтрации уже началась (см. фото в самом верху справа, рядом с заглавием статьи).



Комментариев нет:

Отправить комментарий