Поиск по блогу:

среда, 6 декабря 2017 г.

Агроликбез: подготовка семян

Тщательное изучение коллективного разума, представленного текстовыми и видеоматериалами из Интернета и сопровождавшая это изучение немилосердная очистка здравых идей от очевидного дилетантства и смешения понятий, позволили сформулировать три ключевых составляющих первого этапа выращивания растений из ранее опубликованной мыслесхемы — подготовки семян.

К сожалению, процесс изучения оказался весьма непростым: огромное количество блоггеров в погоне за «лайками» и расширением читательской или зрительской аудиторий бездумно повторяют в своих публикациях непроверенные, а порой и откровенно глупые рекомендации, среди которых непросто обнаружить крупицы здравого смысла. Впрочем, мной были выявлены авторы, вызывающие уважение основательностью и логичностью своих статей и видеороликов, за что им отдельное огородно–садоводческое спасибо.

Читать дальше...

Первая часть подготовительного этапа заключается в калибровке семян. Как правило, отбираются наиболее крупные семена, но подобный подход хорош для зерновых культур: чем крупнее будет посевная пшеница (рожь, ячмень, овёс), тем больше шансов, что в выросших из этих семян колосьях тоже окажутся крупные зёрна. И это хорошо, правильно и логично. Однако, следуя той же логике, вряд ли крупные семена овощей обеспечат большой урожай (большие размеры) плодов — более ожидаемо, с моей точки зрения, получить огурцы–помидоры с крупными семенами, что вряд ли отвечает чаяниям огородника. Поэтому калибровка как процесс отбора для посева наиболее крупных семян овощных и пряных культур представляется не слишком обоснованной, особенно если речь идёт об очень мелких семенах (например, моркови).

Вместе с тем, в рекомендации отделить наиболее полновесные семена от пустых путём выдерживания посевного материала в 3% растворе поваренной соли присутствует определённое рациональное зерно (полновесные семена осядут на дно): в более тяжёлом семени явно находится больше питательных веществ, необходимых для прорастания и поэтому его посадка более предпочтительна (независимо от размеров «утопленника»). Вместе с тем, перечень культур, семена которых поддаются подобной «солевой» калибровке может оказаться не слишком обширным. Более того, используя для посева покупные семена, огородник–частник весьма ограничен в их количестве и вынужден использовать их все, независимо от результатов калибровки.

Упомянутый солевой раствор иногда используется в следующей стадии подготовки семян — протравливании. Эта процедура, также как и калибровка, не является обязательной, но может быть весьма полезной, если происхождение посевных семян вызывает сомнения и не исключается возможность присутствия на них патогенной микрофлоры (болезнетворные бактерии, плесень). Необходимо сразу отметить, что солевой раствор является весьма слабым «защитником» и действует только на некоторых вредителей и то не очень эффективно.

Методы протравливания делятся на две группы: физические (обработка кипятком или жёстким излучением) и химические (с применением фунгицидов, инсектицидов, антисептиков). Скромному дачнику–огороднику вряд ли удастся применить для обеззараживания семян установку с радиоактивным облучателем, поэтому обычно используются ядохимикаты–протравители многочисленных торговых марок, а также самостоятельно изобретённые способы.

Среди наиболее популярных — выдерживание в растворе перманганата калия («марганцовки»). Однако, слабые растворы препарата, приготовленные «на глаз» (как розовый или светло–розовый) не в состоянии привести к ожидаемому эффекту, в то время как в высокой концентрации способны сжечь семена: хорошо работают растворы со строго выверенным содержанием KMnO4, которые в домашних условиях приготовить весьма сложно и хлопотно.

С учётом того, что продажа марганцевокислого калия в последнее время существенно ограничена (фактически прекращена) из–за его включения в списки запрещённых препаратов как прекурсора некоторых наркотиков, на роль лидера теперь претендует 3% перекись водорода — не менее сильный окислитель, а следовательно эффективный «убийца» микрофлоры. Сохраняют определённую популярность и 1% раствор борной кислоты (впрочем, не очень действенное средство), а также многочисленные экзоты с неподтверждённой объективно эффективностью: сок алоэ, настой чеснока, мёд, водка, керосин, ну и, конечно, кипяток (куда же без него!).

Вряд ли моё мнение можно отнести к просвещённым и авторитетным, но я считаю, что даже при неукоснительной приверженности идеалам органического земледелия, лучше всего для протравливания (и только если в этой операции есть реальная необходимость!) следует использовать специализированные агрохимические препараты. Дело в том, что существуют две обязательные аксиомы обеззараживания семян: 1) длительность пребывания в протравливающем растворе должна составлять не более 15–30 минут, 2) после протравливания семена необходимо тщательно промыть от обеззараживающего вещества. Из этого следует, что протравитель никак не успевает проникнуть в семя и исключается его попадание в почву грядки, то есть органичность выращивания не страдает.

Так же как солевой раствор (NaCl) позволил плавно «перетечь» от калибровки к протравливанию в благородном деле подготовки семян, кипяток решительно подхватил эстафету и создал условия для перехода от протравливания к скарификации , операции столь же факультативной, как и предыдущие две — калибровка и протравливание.
Семена некоторых растений покрыты плотной оболочкой и в природе подвергаются внешнему воздействию, нарушающему твердый слой. Среди действующих факторов — разница температур осени, зимы и весны, перетирание оболочки камнями, песком и ветром, водой, прохождение по пищеварительной системе птиц, животных.

Термин происходит от латинского корня, означающего царапанье.

Так же как и при протравливании, различают две группы способов скарификации — физические и химические. К физическим относятся термическое воздействие на семена (поочерёдное погружение в кипяток и ледяную воду, что приводит к растрескиванию оболочки) и механическое (надпиливание, надрезание, перетирание, накалывание), а к химическим — погружение на несколько часов в 2–3% раствор соляной или серной кислоты (имитация пребывания в желудке животного), кратковременное выдерживание в керосине или этиловом спирте (растворяется покрывающая некоторые семена защитная плёнка из отвердевших эфирных масел).

Я не устаю и не устану повторять, что изложенное в данной публикации, а также последующих статьях цикла «Агроликбез» является лишь обзором возможностей, так сказать, красочной картиной, нарисованной смелыми и насыщенными мазками на полотне бытия (во, как завернул!), а не руководством к действию и, тем более, не понуждением к обязательному, буквальному и последовательному исполнению: каждый сам выбирает свою огородную судьбу исходя из личных предпочтений, опыта и здравого смысла (или же отсутствия каких–либо предпочтений, опыта или здравого смысла, но в таком случае, как говорится, «я не доктор»).

И ещё я повторюсь, что анносированная ранее мыслесхема (интеллект–карта), в которой накапливаются и систематизируются все публикуемые в данном цикле (Агроликбез) материалы со ссылками на некоторые источники, постоянно обновляется и свежая версия (на момент публикации этой статьи — версия 1.6) выложена для свободного скачивания наиболее любознательными читателями здесь.



Комментариев нет:

Отправить комментарий