Поиск по блогу:

среда, 30 апреля 2014 г.

Эковата. Первое свидание.

Покопался я в своих архивах и оказалось, что интерес к эковате проснулся у меня ещё в декабре 2011 года, причём до покупки участка: странно, конечно, но факт — в самом начале (точнее, перед началом) думалось почему–то не о фундаменте или стенах, а об утеплителе. В общем, думалось–думалось в течение двух с лишним лет и, наконец, додумалось. В смысле, что решил я прекратить думать (ну, не совсем, конечно, а на пару часов) и начать действовать, тем более, что экономические, теплоизоляционные, звукоизоляционные и многие другие свойства материала, хоть и заочно, но давно и подробно изучены.

Первым делом, совершил «набег» на производителя эковаты в гор.Буча Киевской области: какой смысл подставлять свои уши под развешивание лапши дилерами и дистрибьюторами, если можно всё посмотреть и пощупать у «первоисточника», всего в часе езды от центра Киева.

На рекламных площадках украинского сегмента Интернета компания OOO «СНГ Плюс» (якобы производитель эковаты) значится по адресу: улица Кирова, 99 (в гор.Буча, конечно). Этого мне оказалось достаточно, чтобы без сомнений и колебаний направиться в ближний пригород столицы.

Читать дальше...

На деле всё оказалось не так просто. По указанному адресу обнаружился совершенно обычный для небольшого городка частный дом с садиком, добротным забором, яркими воротами, но без каких–либо признаков производственных мощностей. Более того, по обе стороны от этой рядовой усадьбы, в домах под номерами 97 и 101 на той же улице, находились весьма похожие жилые строения.

Непродолжительное расследование, при непосредственном участии местных жителей, позволило установить, что искомый адрес принадлежит нескольким объектам: один из них — жилой дом — находится на «переднем крае», а остальные — в глубине застройки (нужно проехать в направлении, указанной зелёной стрелкой на фотографии слева).

В тихом переулке обнаружилось малое частное предприятие «Рада» (фото справа), которое с середины 90–х годов занимается сбором, заготовкой и переработкой различных видов вторичного сырья. И там же — OOO «СНГ Плюс»: как значится в контактных данных рекламной листовки «официальный представитель в Украине и странах СНГ». В общем, абстрагируясь от малопонятных и неинтересных «шаманских плясок с бубном», которыми эти две компании занимаются под сенью раскидистых ветвей налогово–коммерческих реалий, установлено, что производителем продукта (эковаты) является МЧП «Рада» — подтверждается сертификатом, выставленным на сайте OOO «СНГ Плюс»

Эковата оказалась девственно белой, что меня несколько озадачило: отслеживаемые на протяжении двух лет дискуссии на форумах по поводу этого утеплителя, сформировали стойкое убеждение о грязно–сером цвете материала. Однако, как говорится, факт налицо (см. фото внизу).

Заместитель директора дочерней компании (имеется ввиду «СНГ Плюс») устроил экскурсию по небольшой «выставке достижений» и продемонстрировал эковату в поставляемом состоянии (фото слева), которая действительно напоминает на ощупь вату, образец нанесения эковаты влажным способом (фото в центре) и фрагмент деревянного каркаса, обшитого имитацией бруса, демонстрирующий укладку эковаты насыпью (фото справа). Из комментариев руководителя стал понятен снежно–белый цвет материала: компания изготавливает его из обрезков материала, которые сдаёт им предприятие, выпускающее целлюлозно–бумажные фильтры, то есть из совершенно чистого сырья.

Прояснилась ситуация и с серой окраской эковаты других производителей: они изготавливают свою продукцию из вторичного сырья, то есть, из макулатуры. Пример — эковата «Юнизол–1», выпускаемая компанией ООО «Рунател Эко» (Новомосковский район Днепропетровской области).

Технологический процесс изготовления эковаты сводится к измельчению–распушиванию сырья с добавлением буры (тетраборат натрия Na2B4O7•10H2O, составляет 7% от общей массы конечного продукта) и борной кислотой (H3BO3, 12%) — каждое из этих веществ выполняет, в большей или меньшей степени, функции и антипирена, и антисептика, хотя традиция больше наделяет биозащитными свойствами буру, а огнезащитными — борную кислоту.

Настораживает то, что никакая дополнительная обработка сырья не производится, поэтому возникает вопрос: как производится очистка и обеззараживание макулатуры в днепропетровской продукции? Или «Юнизол» серый потому, что грязный? А если грязный не только и не столько из–за типографской краски (что тоже не очень здорово), но и «благодаря» бытовым загрязнениям? Как представлю, что бомж собирает и сдаёт во вторсырьё использованную туалетную бумагу и из неё потом делают утеплитель, так не могу без содрогания смотреть на фотографию справа, взятую с сайта киевского дилера.

Я, наверное, слишком впечатлительный и мнительный, потому что далёк от идеализации гигиенических характеристик и «бучинской» эковаты — всё–таки производство совмещено с мощностями для переработки бытового мусора.

Конечно же, очень остро стоит вопрос противопожарной безопасности: здравый смысл подсказывает, что целлюлозная вата должна гореть как порох. Однако, всё обстоит весьма неплохо — испытания показывают, что этот утеплитель относится к следующим группам пожарно–технической классификации:

  • Г2 (умеренная горючесть),
  • РП1 (не распространяет пламя),
  • Д2 (умеренная дымообразующая способность),
  • В2 (умеренная воспламеняемость).

Осталось решить проблему с укладкой. Некоторые умельцы–«кулибины» используют для распушивания спрессованной для транспортировки эковаты садовые пылесосы: встроенная в них крыльчатка запросто справляется с этой задачей и, если бы не слишком сильный воздушный поток (не регулируется он в этих пылесосах), то подготовленную эковату можно было одновременно подавать в предназначенную для её укладки полость. Казалось бы, реального выхода из ситуации нет — профессиональные установки для укладки эковаты не только иностранного, но и отечественного производителя недоступны для индивидуального застройщика.

Однако мой собеседник, замдиректора «СНГ Плюс» предложил альтернативы. Во–первых, за весьма разумную цену можно арендовать у компании пневмоукладчик (выдувную установку) «Тайфун», выпускаемую львовским заводом «Симендз». Можно заказать укладку эковаты бригадой компании «СНГ Плюс» за 2–3 грн./кг (укладка мокрым способом стоит дороже, чем сухим). А вот использовать садовый пылесос, оказывается, категорически не рекомендуется: крыльчатка этого приспособления вращается настолько быстро, что приводит к чрезмерному распушиванию эковаты — в результате, невозможно обеспечить необходимую плотность уложенного материала (35–50 кг/м³), а это приводит к ухудшению теплоизоляционных свойств утеплителя и создаёт угрозу оседания и слёживания со временем.

В общем, для самостоятельной укладки эковаты мокрым способом придётся арендовать профессиональный «ветродуй», а для сухого способа — рыхлить материал малярным миксером и засыпать в полости. Использовать мокрый способ для теплоизоляции каркасных стен второго этажа моего дома замдиректора компании настоятельно рассоветовал: его опыт укладки эковаты на объектах говорит о проблемах с переувлажнением каркаса. Его рекомендация упала на благодатную почву: опыт предыдущего строительного сезона с монтажом наружной обшивки каркаса из мягкой ДВП, продемонстрировал способность прессованной «древесной шерсти» к интенсивному впитыванию воды и, как следствие, временной потере механических свойств — попавшие под дождь края нескольких листов при неосторожном обращении превращались в бесформенное месиво (после высыхания все свойства восстанавливались, но сам процесс естественной сушки длился очень долго).

Итак, укладывать эковату буду насухо и на первом, наиболее ответственном и наименее пока понятном, этапе (наружные стены дома) — руками бригады, которая эту работу выполняет регулярно. А пока, начинаю подготовку…



воскресенье, 27 апреля 2014 г.

Псевдопроект вегетария

Несмотря на то, что постройка собственного солнечного вегетария является довольно отдалённой перспективой (высший приоритет — завершение сооружения жилого дома), осенью прошлого года мне пришлось принять участие в разработке отдельных элементов вегетария и валипини, возводимых другими людьми.

Более того, позавчера ко мне обратились ещё одни энтузиасты органического земледелия с просьбой проконсультировать относительно строительства вегетария в собственной усадьбе под Киевом. Должен заметить, что обращения по рекомендациям многого сто́ят: значит, рекомендатели считают мои знания и подходы к решению задач в этой сфере правильными и ценными, если советуют и другим обращаться за консультациями — как–то непроизвольно начинают а)грудь выпячиваться, б)нижняя губа оттопыриваться, в)щёки надуваться и г)живот втягиваться (правда, без особого успеха). Кроме того, вовлечение в такой консультационный процесс накладывает определённые обязательства и ответственность и, следовательно, заставляют меня повышать личный уровень владения предметом, что тоже играет положительную роль — рано или поздно мне придётся заниматься собственным вегетарием, приобретённые и отшлифованные знания окажутся весьма кстати.

Описываемый случай тоже прошёл под знаком приобретения знаний, хотя и «отрицающего» характера, то есть изобиловал примерами того, как не нужно или нельзя делать.

Читать дальше...

Мои новые знакомые приобрели рабочий проект строительства солнечного вегетария размером 20×6 м на пологом склоне своего участка. Отсутствие инженерно–технической подготовки с лихвой компенсировалось жизненным опытом и интуицией: у них возникли серьёзные сомнения относительно качества этого проекта, что, собственно, и привело их к мысли проконсультироваться у меня. Уж не знаю, сколько они заплатили за этот проект, но у меня он вызвал удручающее впечатление.

Распечатанный на цветном принтере документ с упоминанием на титульном листе института с названием, очень похожим на подразделение НТУУ «КПИ» (внушительно, солидно, красочно!), содержал простую компиляцию широко известных материалов по общей концепции солнечных вегетариев, рекламных описаний оборудования (отопительного, электротехнического), базовых сведений о принципах строительства (например, параграф о необходимости утепления фундамента и способах такого утепления) и результатов свободного полёта фантазии по некоторым аспектам организации строительного процесса. Другими словами, проектом, в истинном значении этого слова, папочка с полусотней листов никак не являлась, хотя, с очень большой натяжкой, могла бы сойти за пояснительную записку.

По моему непоколебимому убеждению, рабочим проектом имеет право называться, в первую очередь, набор чертежей, оформленных в соответствии с Единой системой конструкторской документации (ЕСКД, ДСТУ ГОСТ 2.001:2006). Это не пустая формальность, а непреложное требование: все элементы должны быть тщательно вычерчены в выбранном масштабе, указаны их размеры, материал, из которого они изготовлены, способы послемонтажной обработки (зачистка, изоляция, покраска), то есть рабочий проект должен содержать исчерпывающие сведения для исполнителя.

То, что я подержал в руках могло претендовать только на популяризаторскую брошюру о вегетариях, ориентированную, в основном, на продвижение некоторых изделий и оборудования, которые могут пригодиться (но не необходимы) для обустройства теплицы. Меня не покидала мысль о том, что использовать этот реферат как рабочий проект при строительстве вегетария — всё равно, что пытаться вырезать аппендицит, руководствуясь учебными материалами по анатомии для 9 класса православных школ (учебная нагрузка 2 часа в неделю, 68 часов в год). «Счастливые обладатели» этого «чуда инженерной мысли» убедительно просили не публиковать проект и сведения о его авторе: они всё–ещё надеются извлечь хоть какую–нибудь пользу из этого приобретения, хотя их мнение о непререкаемом авторитете и выдающихся инженерных способностях составителя было заметно поколеблено. Для меня этот радужный мыльный пузырь лопнул фактически сразу же.

Посудите сами: для монтажа трубчатой конструкции (каркас вегетария) с уложенными на неё листами сотового поликарбоната автор рекомендует ленточно–столбчатый фундамент по периметру сооружения. Вроде бы, ничего страшного в этом нет, но:

  • ленточно–столбчатый фундамент — совершенно бессмысленное сооружение и рекомендация по его использованию является безусловным свидетельством дилетантизма автора в вопросах гражданского строительства (фундамент должен быть или столбчатым, то есть свайным, или ленточным);
  • ленточную часть фундамента рекомендуется изготавливать с поперечным сечением 300×1000 мм с армирование по всей высоте (!) пятью балками ∅8 мм — при том, что на ленту не приходится никакая нагрузка (стойки каркаса устанавливаются на столбчатую часть этого странного гибридного фундамента);
  • ориентировочная стоимость рассмотренного излишества составляет около 10000 грн.: 16 м³ бетона и 260 м арматуры (стоимость работы не учитывается).

Получается, что за стоимость только никому ненужной железобетонной ленты, в Латинской Америке можно построить, как минимум, три вальпини!

Последний «гвоздь в гроб» этого конспекта лекции о пользе вегетария вогнал ответ отечественной «глыбы» теплицестроения на робкий вопрос моего знакомого, попытавшегося уточнить некоторые конструктивные размеры: «мэтр» инженерной мысли в письменной форме сообщил, что размеры требуются только в точной механике, а в строительстве нужно всё делать «по смыслу».

Вот так–то…



суббота, 26 апреля 2014 г.

Место для тепла

Именно так переводится с аймары, языка одноимённого индейского народа и одного из 37 официальных языков Боливии, название подземной теплицы валипини (walipini). Всё закономерно: достаточно дать вполне привычному явлению, изделию, конструкции звучное и загадочное имя, — например, валипини — и сразу же наблюдается небывалый всплеск интереса, даже несмотря на то, что диковинка, на самом деле, является вполне привычной траншейной теплицей (pit greenhouse), известной практически во всех районах с нежарким климатом: от Японии с Монголией до Норвегии, Канады и Боливии.

Долгие поиски в Интернете именно валипини индейского производства увенчались сомнительным результатом: на фото справа представлена валипини из Боливии, обслуживаемая парой смуглых аграриев. Сомнения есть как по части качества фотографии (и резкость не та, и разрешение не то), так и в отношении принадлежности сельхозработников к древнему народу аймары — сомнений нет только касательно территориальной принадлежности теплицы (точно находится в Боливии). Всё остальное, что встречается на бескрайних просторах Сети под названием валипини является «вариациями на тему» этой базовой идеи, вернее, различными модификациями траншейной теплицы.

Нужно учитывать, что валипини, также как и вегетарий, является солнечной теплицей (solar greenhouse, SGH), то есть, теплицей, обогреваемой в холодное время, главным образом, солнечными лучами, поэтому и для солнечного вегетария, и для валипини принципиально важно правильно расположить теплицу относительно сторон света и обеспечить солнечным лучам максимальный доступ внутрь сооружения. Что же касается имён–названий, то главное свойство рассматриваемого сельхозобъекта, — способность сохранять тепло — определяет название, похоже, только в восточно–славянских языках (теплица) и аймаре (место для тепла): англоязычные народы называют его «зелёнодомом», немцы — «растениедомом», южные и западные славяне — «стеклянником» (или вроде того), а на латыни вообще — «консерватория» (какая связь?!).

Читать дальше...

А вот фотографии «валипини по–киевски» — первый опыт строительства траншейной теплицы энтузиастами выращивания органических продуктов в Белой Церкви (в предыдущей статье рассказывал об их солнечном вегетарии).

Рискуя навлечь недовольство строгого, но объективного читателя — дескать, критиковать легко, а попробуй сам сделать — позволю себе, всё–таки, сделать несколько замечаний по поводу конструкции этой теплицы, поскольку сам принимал участие в проектировании одного из вариантов сооружения.

Изначально планировалось соорудить некий гибрид вегетария и траншейной теплицы, то есть, устроить наклон поверхности грунта в теплице и поликарбонатного покрытия под оптимальным углом к солнечным лучам в зимнее время (около 30°) и заглубить всю конструкцию в грунт ниже уровня промерзания для обеспечения наилучшего теплосбережения. В первом приближении рассматривались базовые варианты с выполнением северной (защитной) стены теплицы из железобетона, деревянного каркаса (с последующей обшивкой, естественно) и мешков, наполненных грунтом (earthbags):

Но родилась конструкция с двускатной крышей и ровным «полом» — как изображено на предыдущих фотографиях (не рисунках!). Решение не совсем понятное и, наверное, недостаточно продуманное: зачем нужен прозрачный северный скат крыши — с той стороны никогда не забрезжит солнечный свет. С другой стороны, двускатная крыша позволила установить южный скат практически под прямым углом к солнечным лучам, то есть обеспечить наименьшее их отражение от поликарбоната: в полдень 21 декабря (зимнее солнцестояние) Солнце на широте Белой Церкви находится на высоте 16,87° над горизонтом, то есть, кровельное покрытие оптимально должно располагаться под углом 73° (моё решение, с односкатной крышей, предполагало наклон 25°, а реализованный вариант, с двускатной крышей, имеет наклон 45° — хоть и не идеальные 73°, но всё лучше, чем 25°).

Справедливости ради необходимо заметить, что двускатные крыши для траншейных теплиц встречаются не только на киевщине: вот, нашёл в Интернете фотографию вальпини именно с двускатной крышей. Тем не менее, такие конструкции весьма редки и основная масса «подземных» теплиц оборудуется крышами односкатными (см. подборку фотографий, добытых в Интернете в дополнение к уже размещённой в самом начале статьи, справа от заглавия):



Интересен сюжет последней фотографии (крайняя справа вверху): она сделана в Непале и представляет местную траншейную теплицу (скорее всего, непальцы не подозревают о существовании валипини, так как называют теплицу हरितगृह — харитагра, что является калькой с английского «зелёный дом»), расположенную на высоте около 3000 метров над уровнем моря, где морозная погода держится 199 дней в году. Впрочем, эта теплица является прототипом, построенным в рамках программы развития сельского сектора: недаром она оборудована солнечными батареями и коллекторами (см. фото внизу), хотя и сложена из подручных материалов (камень, деревянные брусья). Обратите внимание на «пластмассовую колбасу» (самый нижний снимок серии): это теплоаккумуляторы — 75–литровые ёмкости, наполненные водой (удельная теплоёмкость воды в 4,5 раза больше, чем у грунта или камня).



Являясь горячим приверженцем минималистских инженерных решений (хорошая конструкция должна быть прочной, простой, функциональной и недорогой) — может быть, именно поэтому мне очень симпатичны простейшие решения в сфере строительства траншейных теплиц — в построенной моими знакомыми двускатной валипини мне не понравились фермы, поддерживающие крышу (см. правое изображение в серии из двух моих — не позаимствованных из Интернета — фотографий вверху): возможно, от того и преобладает исполнение вальпини в односкатном варианте, чтобы избежать сложных висячих конструкций.

Кроме того, требует дополнительного изучения влияние ширины траншеи (размер в меридианном направлении, юг–север) и развал южной стены: на той же фотографии хорошо видна тень — «мёртвая зона» для солнечных лучей, — и это почти в астрономический полдень, после дня весеннего равноденствия (во время фотосъёмки Солнце находилось на высоте 52,47° над горизонтом): какова же была тень в день зимнего солнцеворота (16,75° над горизонтом)?

Всё–таки, полезно долго «вариться» в какой–то теме: оглядываясь на свои первоначальные представления о солнечном вегетарии, я дополняю их результатами наблюдения за сооружением моими знакомыми не только вегетария, но и вальпини (тем более, что по сути, это тоже вариант вегетария). Кроме того, по стечению обстоятельств, ко мне обратились с просьбой рассмотреть проект строительства ещё одного солнечного вегетария и я, в процессе этого рассмотрения, получил ещё один опыт (правда, больше отрицательный, чем положительный). В общем, развиваемся потихоньку и, как результат, совершенствуемся



четверг, 24 апреля 2014 г.

Весенние тропики районного масштаба

Эта история уходит своими корнями глубоко в седую старину осени прошлого года: события настолько давние и настолько покрыты пылью и паутиной времён, что о них даже Ипатьевская летопись умалчивает — где уж мне вспомнить о том, как я познакомился с руководителями белоцерковской компании, реализующие экологические проекты.

Из–за разрушительного воздействия человеческой цивилизации на окружающую среду, под экологией, на бытовом уровне, чаще всего понимается защита этой самой среды от всяческого мусора, выбрасываемого человеком (намеренно или нечаянно) в воду, землю и воздух. «Ай–яй–яй!» — думаем мы, глядя на индустриальный пейзаж с дымящимися трубами и текущими по земле в ближайший водоём мазутными ручьями, и продолжаем жить, как ни в чём не бывало: дескать, издержки цивилизации. Впрочем, некоторые всё–таки вступают в неравную битву за нормальную среду обитания и даже иногда выигрывают свои войны: мои собственные наблюдения дают основания считать, что таких бойцов становится всё больше.

Но есть «поля экологических битв», на которых может выиграть каждый, причём не обязательно доводить ситуации до битвы. Дело в том, что экология — гораздо более широкое и, в то же время, касающееся каждого из нас явление. По одному из определений, экология — наука, изучающая отношения между организмами и их взаимосвязи с окружающей средой, то есть, дисциплина, главным образом, биологическая. Что же касается самого термина, то он образован от греческого слова οἶκος — обиталище, жилище, дом, имущество: наиболее близкое, понятное и необходимое для каждого человека окружение.

Читать дальше...

Позиция моих новых знакомых нашла у меня быстрый отклик, поскольку совпала с моим восприятием мира: внимательный читатель моих публикаций тоже, наверное, заметил, что при строительстве своего дома я уделяю первостепенное внимание именно экологичности используемых материалов и применяемых конструктивных решений.

А в Белой Церкви речь зашла, в первую очередь, о возведении теплиц для промышленного выращивания органических, то есть экологически чистых (без использования химикатов) овощей. За основу были взяты две довольно эффективные разработки: солнечный вегетарий и валипини — изобретения XX века, сделанные независимо друг от друга в разных частях света: первый — в Киеве учителем физики, второй — боливийскими индейцами, скорее всего, имеющими смутное представление о физике.

Вдохновлённые более, чем позитивным опытом прибыльного выращивания сельхозпродукции С.Антонца и А.Шугурова без применения минеральных удобрений и средств защиты растений, мои новые знакомые решили начать промышленный эксперимент по выращиванием растений в энергетически малозатратных теплицах. От меня требовалось найти некоторые инженерные решения по конструкции сооружений и использованию материалов.

В частности, речь шла о теплоизоляции фундамента вегетария: необходимо было предотвратить возможность утечки столь драгоценного тепла через внешний железобетонный контур. Изначально строительная площадка вегетария с заложенной железобетонной лентой фундамента выглядела так, как изображено на фотографии внизу слева (хорошо видна верхняя часть центрального фундамента на вершине насыпи, за дровами). А на фото внизу справа — первая очередь поликарбонатного вегетария на каркасе из металлических труб (в том же месте) :

Получен первый положительный и отрицательный опыт возведения этой необычной конструкции (по крайней мере, в Киевской области о таких сооружениях я пока не слышал), извлечены первые уроки.
Главное достоинство выбранной (и реализованной) конструкции заключается в отличных характеристиках теплосбережения: при температуре окружающего воздуха около 20° датчик внутренней температуры показывал 33,9° — и это при открытых окнах (справа и вверху). Ни дать, ни взять — тропики! Более того, эта разница почти в 15°, по словам владельцев, сохранялась и зимой в морозы, то есть, при –10° в теплице всё–равно была положительная температура.
На этом фото хорошо виден вентиляционный люк в крыше вегетария (на мой взгляд совершенно ненужный и, следовательно, излишне затратный элемент). А вот к накопительным бакам для воды (пластмассовые кубы синего цвета почти под крышей) претензий нет: всё так и должно быть для…
…капельного полива (на фото — прозрачные гибкие трубки с красными дозаторами). Не берусь критиковать использованную систему, но есть у меня подозрение, что можно обойтись более простой (и дешёвой) конструкцией, углубив перфорированную трубу (дырочек в пластмассе можно наделась сапожным шилом) в грунт на глубину 10—15 см (впрочем, я могу ошибаться: проблему нужно дополнительно изучить). Оформление патрубка для забора воздуха (выступающая из грунта труба с защитной сеткой зелёного цвета) вполне заслуживает права на существования, хотя я бы оборудовал этот патрубок «грибком».
«Выхлопной» патрубок системы подземной обогревательной вентиляции тоже не вызывает нареканий: ночью воздух, движимый встроенным вентилятором, затягивается через заборный патрубок (см. предыдущее фото) проходит по трубе, уложенной в толще грунта, и поступает снова в вегетарий, уже нагретый от аккумулировавшего солнечное тепло днём грунта (в светлое время по такой же схеме и по тем же трубам происходит обратный процесс — «закачка» тепла из воздуха в грунт). В базовой модели вегетария выхлопные патрубки имеют отключаемый выход в атмосферу, что могло бы улучшить принудительное проветривание, которое в имеющемся конструктивном решении реализовано с помощью окон и люков (см. первые фотографии в этой таблице).
Большие сомнения у меня вызывает целесообразность столь большой высоты вегетария: от поверхности грунта внутри сооружения до крыши — три метра. Для обогрева большего количества воздуха в очень холодный период, скорее всего, потребуются большие затраты энергии.

Можно, конечно, гадать, почему была выбрана такая высота: обратите внимание на ферменные конструкции, поддерживающие крышу — совершенно избыточное, на мой взгляд, сооружение (с точки зрения прочности), которое, возможно, и вынудило заказчика увеличить общую высоту вегетария (чтобы не биться головой о железяки). Я не знаю, кто производил расчёты несущей конструкции, но мои прикидочные вычисления не подтверждают необходимости подобных «наворотов».
Если все предыдущие замечания носили дискуссионный характер, то использование прозрачного поликарбоната для оформления северной стены вегетария у меня вызвало острое неприятие: зачем было тратить недешёвый прозрачный материал для помещений, в которые заведомо никогда не будет попадать прямой солнечный свет. Впрочем, мои знакомые, наверное, тоже поняли свою оплошность и поэтому предложили мне спроектировать центральную стену для второй очереди вегетария. Но об этом — отдельное повествование.

Описываемый в этой статье визит на объект подтвердил мои теоретические изыскания вокруг поликарбоната: это действительно очень технологичный материал, пожалуй, в данное время безальтернативный для устройства вегетариев:


Всего полгода тому назад разговоры возле «кургана», обрамлённого лентами железобетонного фундамента о планируемом прорыве в сфере органического земледелия на отдельно взятой территории казались весьма отдалённой перспективой, а сегодня солнечный вегетарий солидных размеров не просто стои́т, а работает (видели на фотографиях как там растут огурцы?!).

В давнишней советской песне оптимистично пелось о том, как «на Марсе будут яблони цвести». Не знаю, как и что будет со временем происходить на Марсе, но вот существование на киевщине ананасных полей (как, например, изображённое на самом верхнем фото справа, рядом с заголовком статьи) уже не представляется абсолютной фантастикой.



воскресенье, 20 апреля 2014 г.

Шнапсоджин

Эта статья перемещена в тематический блог, посвящённый напиткам и с марта 2015 года находится по этому адресу.

четверг, 3 апреля 2014 г.

Второе пришествие трубогиба

Как ни крути, но трубогиб, якобы предназначенный для гибки трубы ¾", обычную стальную водогазопроводную трубу такого же диаметра категорически отвергает, и не хватает им для мирного и плодотворного сосуществования буквально несколько миллиметров (я уже рассказывал об этом неприятном свойстве моего, недавно купленного трубогиба производства компании E.NEXT).

Телефонное разбирательство с продавцом и электропочтовое с украинским представительством E.NEXT кристальной ясности в ситуацию не внесли (удивительно, как повторяется история — совсем недавно по такой же схеме происходила «непонятка» с храповым механизмом!). Правда, в процессе дискуссии родилась версия, что таинственный производитель трубогиба полагается на наружный диаметр, меньший, чем принято у нас. Такой диаметр характерен для электротехнических труб класса EMT — диковинки и экзотики в наших краях. Вот сравнительные характеристики некоторых типо–классов зарубежных и отечественных труб ¾":

Electrical Metallic Tubing (EMT)Intermediate Metal Conduit (IMC)Rigid Metal Conduit (RMC)отечественные марки
наружный диаметр, мм23,426,1426,726,8–27
толщина стенки, мм1,252,12,71–8

Читать дальше...

Довольно интенсивные поиски на украинском рынке труб, хотя бы отдалённо напоминающих иноземные EMT привели к теоретически положительным результатам: действительно, стандарты допускают существование очень похожих труб бесшовных горяче–, холодно– и тёплодеформируемых, а также электросварных прямошовных (почти все они упоминались в статье, опубликованной три дня тому назад в этом же блоге). Однако, теория совсем не подтверждается практикой — электросварные прямошовные имеются в наличии только начиная с диаметра 57 мм (и больше), а бесшовные с внешним диаметром 25 мм и толщиной стенки 2 мм сто́ят в 3 раза дороже водогазопроводных ¾", имеющих внешний диаметры 26,8 мм и толщину стенки 2,5 мм (минимум различия за максимум цены).

Есть, впрочем, и тонкостенные трубы, например, бесшовные холоднодеформированные 24×1,2 мм «всего» в 1,5 раза дороже упоминавшихся водогазопроводных ¾". Однако, остаётся широко открытым вопрос о фитингах для такого кабелепровода: есть опасения, что их стоимость, из–за ещё меньшей распространённости в этой части света, чем EMT–трубы, может оказаться соизмеримой со стоимостью драгоценного металла аналогичного веса.

В общем, разумной альтернативы водогазопроводной трубе, похоже, нет. Тогда снова возникает ранее закрытый вопрос: а хватит ли сил для изгиба такой трубы? Положительный ответ на него основывался на наблюдении, сделанном во время просмотра учебного ролика, на котором упитанная американская тётка, то есть, совершенно лишённая внешних признаков недоедания (тем более хронического), играючи гнёт ЕМТ–трубу ½".

Эта труба имеет внешний диаметр 18 мм и толщину стенки 1,2 мм, в то время, как наша самая распространённая водогазопроводная труба ¾" — 26,8×2,5 мм. Для изгиба отечественной трубы, при прочих равных условиях, потребуется усилие в 4,5 раза большее, чем прикладывала американка, однако вполне преодолимое для «в меру упитанного мужчины в самом расцвете сил», то есть, не страдающего, как и процитированный Карлсон, недостатком питания. Несложный расчёт показывает, что к концу рукоятки трубогиба, чтобы согнуть нашу трубу, придётся приложить усилие в 36 килограмм — это всего лишь треть моего собственного веса.

Беспощадная наука «сопромат» учит нас, что изгибающее усилие, приложенное к балке (в нашем случае в качестве балки выступает труба) и вызывающее пластическую деформацию (то есть, необратимое изменение формы), зависит от предела текучести σ и момента сопротивления сечения W:

M = σW

Предел текучести для стали равен приблизительно 250 Н/мм², а момент сопротивления рассчитывается по формуле:

W = πD²s/4

Получается, что американка изгибала трубу с усилием

M = σπD²s/4 = 250 × 3,14 × 18² × 1,2 / 4 = 76302 Н мм = 76,3 Н м ≅ 7,8 кгс м

Это означает, что при длине рычага (в нашем случае — рукоятки трубогиба) в 1 м прикладывалось усилие около 8 кгс (вес большого арбуза или большого кочана капусты). Расчёт по той же формуле для обсуждаемой водогазопроводной трубы даёт величину изгибающего момента в 350 Н м или 35,7 кгс м.

В конечном итоге, укрепившись в правильности своего решения, я обменял свой трубогиб на больший — для трубы 1" EMT, он же ¾ RMC/IMC, то есть водогазопроводной.

Как и следовало ожидать, различий в конструкции трубогибов не обнаружено (см. фото справа в начале статьи), зато обнаружено приятное отличие в толщинах (стенки ручейка башмака толще на 2 мм) и неприятное в цене (новый трубогиб оказался почти в 2 раза дороже и обошелся почти в $65). Хоть это и не первая реплика на эту тему, но я всё равно не перестаю удивляться загадкам ценообразования: как может шмат стальной отливки стоить столько же, сколько лазерный нивелир, или кубометр пиломатериалов, или две с половиной бутылки волшебного напитка?

Зато как свободно и комфортно располагается водогазопроводная труба ¾" в крюке и ложбине башмака! «Это просто праздник какой–то!» © Карабас–Барабас.

К списку отличий между трубогибами сто́ит отнести и размеры их рукояток: у нового инструмента она длиннее (110 мм) и толще (внешний диаметр трубы 33 мм, толщина стенки 3,9 мм), да ещё и выкрашена в благородный багряный цвет вместо легкомысленного оранжевого (хотя, какое это имеет значение?). Похоже, рукоятка является типичным представителем какого–то иностранного семейства: под слоем краски просматривается аккуратный шов — значит труба электросварная, а наши ГОСТы сварных труб с такими размерами не предусматривают. Она даже не очень похожа на 1" RMC, которая имеет размеры 33,4×3,2 мм. Впрочем, это также неважно, как и цвет рукоятки.

Высокий Суд! В своём заключительном слове я бы хотел попросить у присяжных и вас, Ваша Честь, о снисхождении. Да, я признаю свою вину: лоханулся! Но виноват не только я — виноват и продавец, который завозит в страну инструменты, которые не применимы к отечественным материалам. Впрочем, может быть и он лоханулся, то есть, тоже будет просить о снисхождении.

Я же хочу обратить милостивое внимание Высокого Суда на то, что в течение трёх дней я исправил свою ошибку и привёл своё инструментальное хозяйство в соответствие с монтажными требованиями (проще говоря, быстро заменил трубогиб на больший), и моя непредусмотрительность не успела нанести физического ущерба (про материальный ущерб я умолчу… надо же — в два раза дороже!).

Кроме того, благодаря этому преступному недоразумению я существенно продвинулся в понимании трубной проблемы в целом, то есть повысил свой образовательный уровень, и мой горький опыт может быть использован другими самодеятельными электромонтажниками, которые тоже обзаводятся трубогибами для формирования кабелеканалов в своих деревянных домах. Я даже прошу Высокий Суд вынести частное определение, обязывающее упомянутых электромонтажников–любителей в принудительном порядке ознакомиться с этой статьёй перед покупкой трубогиба.