Поиск по блогу:

вторник, 26 ноября 2013 г.

Горюче–негорючее

По мере углубления в строительные тонкости, приходится осваивать всё новые и новые категоризации и классификации. Сначала пришлось вникнуть в климатические районы, затем — защиту электрооборудования, а теперь пришло время разобраться с горючестью материалов и конструкций (главным образом в интересах безопасности электропроводки).

Руководящей и направляющей силой в славном противопожарном деле долгое время являлись советские нормы и правила СНиП 2.01.02-85 «Противопожарные нормы», которые в 1998 году были заменены в России на СНиП 21-01-97 «Пожарная безопасность зданий и сооружений», а в Украине — ДБН В.1.1-7-2002 «Защита от пожара. Пожарная безопасность объектов строительства». У меня не было возможности (вернее, желания) сравнивать все эти документы — не думаю, что они кардинально отличаются друг от друга, — и дальнейшее изложения основывается на действующей украинской редакции.

Читать дальше...
На данном историческом этапе меня интересуют противопожарные свойства материалов, то есть я остановлюсь на разделе 2 «Пожарно–техническая классификация» и только в части, касающейся строительных материалов.
2.2. По горючести строительные материалы подразделяют на негорючие (НГ) и горючие (Г).

Негорючие строительные материалы по другим показателям пожарной опасности не классифицируют.

2.3. Горючие строительные материалы подразделяют на четыре группы:
  • Г1 (низкой горючести);
  • Г2 (умеренной горючести);
  • Г3 (средней горючести);
  • Г4 (повышенной горючести).
Горючесть строительных материалов с отнесением их к соответствующей группе определяют по результатам испытаний согласно ДСТУ Б В.2.7-19 (ГОСТ 30244-94) «Строительные материалы. Методы испытаний на горючесть«.
По результатам испытаний (это уже из упомянутого ДСТУ–ГОСТа) негорючими являются материалы, отвечающие одновременно трём требованиям:
  • прирост температуры в печи не более 50°С;;
  • потеря массы образца не более 50%;
  • продолжительность устойчивого пламенного горения не более 10 с.
Материалы, не удовлетворяющие хотя бы одному требованию, являются горючими.

Горючие материалы подразделяются на группы в зависимости от значений четырёх показателей:
  • температура дымовых газов (Г1 < 135°, Г2 < 235°, Г3 < 250°, Г4 > 250°);
  • степень повреждения по длине (Г1 < 65%, Г2 и Г3 < 85%, Г4 > 85%);
  • степень повреждения по массе (Г1 < 20%, Г2 < 50%, Г3 < 80%, Г4 > 80%);
  • продолжительность самостоятельного горения (Г1 = 0, Г2 < 30 с, Г3 < 60 с, Г4 > 60 с).
Необходимо отметить, что существует некоторое несоответствие с межгосударственным ГОСТ 12.1.044—89 «Пожаровзрывоопасность веществ и материалов. Номенклатура показателей и методы их определения», в соответствии с которым материалы подразделяются на три группы:
  • негорючие (несгораемые) — вещества и материалы, не способные к горению в воздухе. Негорючие вещества могут быть пожаровзрывоопасными (например, окислители или вещества, выделяющие горючие продукты при взаимодействии с водой, кислородом воздуха или друг с другом);
  • трудногорючие (трудносгораемые) — вещества и материалы, способные гореть в воздухе при воздействии источника зажигания, но не способные самостоятельно гореть после его удаления;
  • горючие (сгораемые) — вещества и материалы, способные самовозгораться, а также возгораться при воздействии источника зажигания и самостоятельно гореть после его удаления.
При этом нужно помнить, что рассматриваемые ДБН классифицируют строительные материалы, в то время как ГОСТ применим к любым веществам и материалам, кроме взрывчатых и радиоактивным.
2.4. Горючие строительные материалы по воспламеняемости подразделяют на три группы:
  • В1 (трудновоспламеняемые);
  • В2 (умеренновоспламеняемые);
  • В3 (легковоспламеняемые).
Воспламеняемость строительных материалов с отнесением их к соответствующей группе определяют по результатам испытаний согласно ДСТУ Б В.1.1-2 «Материалы строительные. Метод испытания на воспламеняемость».
Группа воспламеняемости определяется в зависимости от величины критической поверхностной плотности теплового потока (КППТП) — минимального значения этой самой поверхностной плотности, при котором возникает устойчивое пламенное горение ( В1 ≥ 35 кВт/м², 35 < В2 ≥ 20 кВт/м², В3 < 20 кВт/м² ).
2.5. Горючие строительные материалы по распространению пламени по поверхности подразделяют на четыре группы:
  • РП1 (не распространяющие);
  • РП2 (локально распространяющие);
  • РП3 (умеренно распространяющие);
  • РП4 (значительно распространяющие).
Группы строительных материалов по распространению пламени по поверхности определяют для поверхностных слоев конструкций кровель, полов, в т. ч. ковровых покрытий, и устанавливают по результатам испытаний согласно ДСТУ Б В.2.7-70 (ГОСТ 30444-97) «Материалы строительные. Метод испытания на распространение пламени».
Для оценки распространения материалом горения тоже используется показатель КППТП — критическая поверхностная плотность теплового потока, но в него вкладывается другой смысл: это величина теплового потока при которой прекращается распространение пламени (РП1 ≥ 11 кВт/м², 11 < РП2 ≥ 8 кВт/м², 8 < РП3 ≥ 5 кВт/м², РП4 < 5 кВт/м²)
2.6. Горючие строительные материалы по дымообразующей способности подразделяют на три группы:
  • Д1 (с малой дымообразующей способностью);
  • Д2 (с умеренной дымообразующей способностью);
  • Д3 (с высокой дымообразующей способностью).
Группы строительных материалов по дымообразующей способности устанавливают в зависимости от значения коэффициента дымообразования, который определяют согласно ГОСТ 12.1.044.
Критерием для определения группы дымообразующей способности является значение коэффициента дымообразования — показателя, характеризующего оптическую плотность дыма, образующегося при пламенном горении или термоокислительной деструкции (тлении) определенного количества твердого вещества (материала) в условиях специальных испытаний (Д1 ≤ 50 м²/кг, Д2 ≤ 500 м²/кг, Д3 > 500 м²/кг).
2.7. Горючие строительные материалы по токсичности продуктов горения подразделяют на четыре группы:
  • Т1 (малоопасные);
  • Т2 (умеренноопасные);
  • Т3 (высокоопасные);
  • Т4 (чрезвычайноопасные).
Группы строительных материалов по токсичности продуктов горения устанавливают в зависимости от значения показателей токсичности продуктов горения, которые определяют согласно ГОСТ 12.1.044.

Показатель токсичности продуктов горения полимерных материалов — отношение количества материала к единице объема замкнутого пространства, в котором образующиеся при горении материала газообразные продукты вызывают гибель 50% подопытных животных. Группы токсичности определяются в зависимости от показателя токсичности и длительности экспозиции. Например, для материалов группы Т4 показатель токсичности должен быть более 210 г/м³ при воздействии в течение 5 минут, или более 150 г/м³ в течение 15 мин., или более 120 г/м³ в течение 30 мин., или более 90 г/м³ в течение 60 мин.
2.8. Показатели пожарной опасности технологических материалов и веществ (жидкостей, растворов, порошков, гранул и т.п.), которые применяются в строительстве, определяют согласно ГОСТ 12.1.044.


Комментариев нет:

Отправить комментарий