Как ни крути, но трубогиб, якобы предназначенный для гибки трубы ¾", обычную стальную водогазопроводную трубу такого же диаметра категорически отвергает, и не хватает им для мирного и плодотворного сосуществования буквально несколько миллиметров (я уже рассказывал об этом неприятном свойстве моего, недавно купленного трубогиба производства компании E.NEXT).
Телефонное разбирательство с продавцом и электропочтовое с украинским представительством E.NEXT кристальной ясности в ситуацию не внесли (удивительно, как повторяется история — совсем недавно по такой же схеме происходила «непонятка» с храповым механизмом!). Правда, в процессе дискуссии родилась версия, что таинственный производитель трубогиба полагается на наружный диаметр, меньший, чем принято у нас. Такой диаметр характерен для электротехнических труб класса EMT — диковинки и экзотики в наших краях. Вот сравнительные характеристики некоторых типо–классов зарубежных и отечественных труб ¾":
Electrical Metallic Tubing (EMT) | Intermediate Metal Conduit (IMC) | Rigid Metal Conduit (RMC) | отечественные марки | |
---|---|---|---|---|
наружный диаметр, мм | 23,4 | 26,14 | 26,7 | 26,8–27 |
толщина стенки, мм | 1,25 | 2,1 | 2,7 | 1–8 |
Читать дальше...
Довольно интенсивные поиски на украинском рынке труб, хотя бы отдалённо напоминающих иноземные EMT привели к теоретически положительным результатам: действительно, стандарты допускают существование очень похожих труб бесшовных горяче–, холодно– и тёплодеформируемых, а также электросварных прямошовных (почти все они упоминались в статье, опубликованной три дня тому назад в этом же блоге). Однако, теория совсем не подтверждается практикой — электросварные прямошовные имеются в наличии только начиная с диаметра 57 мм (и больше), а бесшовные с внешним диаметром 25 мм и толщиной стенки 2 мм сто́ят в 3 раза дороже водогазопроводных ¾", имеющих внешний диаметры 26,8 мм и толщину стенки 2,5 мм (минимум различия за максимум цены).
Есть, впрочем, и тонкостенные трубы, например, бесшовные холоднодеформированные 24×1,2 мм «всего» в 1,5 раза дороже упоминавшихся водогазопроводных ¾". Однако, остаётся широко открытым вопрос о фитингах для такого кабелепровода: есть опасения, что их стоимость, из–за ещё меньшей распространённости в этой части света, чем EMT–трубы, может оказаться соизмеримой со стоимостью драгоценного металла аналогичного веса.
В общем, разумной альтернативы водогазопроводной трубе, похоже, нет. Тогда снова возникает ранее закрытый вопрос: а хватит ли сил для изгиба такой трубы? Положительный ответ на него основывался на наблюдении, сделанном во время просмотра учебного ролика, на котором упитанная американская тётка, то есть, совершенно лишённая внешних признаков недоедания (тем более хронического), играючи гнёт ЕМТ–трубу ½".
Предел текучести для стали равен приблизительно 250 Н/мм², а момент сопротивления рассчитывается по формуле:
Получается, что американка изгибала трубу с усилием
Это означает, что при длине рычага (в нашем случае — рукоятки трубогиба) в 1 м прикладывалось усилие около 8 кгс (вес большого арбуза или большого кочана капусты). Расчёт по той же формуле для обсуждаемой водогазопроводной трубы даёт величину изгибающего момента в 350 Н м или 35,7 кгс м.
В конечном итоге, укрепившись в правильности своего решения, я обменял свой трубогиб на больший — для трубы 1" EMT, он же ¾ RMC/IMC, то есть водогазопроводной.
Как и следовало ожидать, различий в конструкции трубогибов не обнаружено (см. фото справа в начале статьи), зато обнаружено приятное отличие в толщинах (стенки ручейка башмака толще на 2 мм) и неприятное в цене (новый трубогиб оказался почти в 2 раза дороже и обошелся почти в $65). Хоть это и не первая реплика на эту тему, но я всё равно не перестаю удивляться загадкам ценообразования: как может шмат стальной отливки стоить столько же, сколько лазерный нивелир, или кубометр пиломатериалов, или две с половиной бутылки волшебного напитка?
Зато как свободно и комфортно располагается водогазопроводная труба ¾" в крюке и ложбине башмака! «Это просто праздник какой–то!» © Карабас–Барабас.
К списку отличий между трубогибами сто́ит отнести и размеры их рукояток: у нового инструмента она длиннее (110 мм) и толще (внешний диаметр трубы 33 мм, толщина стенки 3,9 мм), да ещё и выкрашена в благородный багряный цвет вместо легкомысленного оранжевого (хотя, какое это имеет значение?). Похоже, рукоятка является типичным представителем какого–то иностранного семейства: под слоем краски просматривается аккуратный шов — значит труба электросварная, а наши ГОСТы сварных труб с такими размерами не предусматривают. Она даже не очень похожа на 1" RMC, которая имеет размеры 33,4×3,2 мм. Впрочем, это также неважно, как и цвет рукоятки.
Высокий Суд! В своём заключительном слове я бы хотел попросить у присяжных и вас, Ваша Честь, о снисхождении. Да, я признаю свою вину: лоханулся! Но виноват не только я — виноват и продавец, который завозит в страну инструменты, которые не применимы к отечественным материалам. Впрочем, может быть и он лоханулся, то есть, тоже будет просить о снисхождении.
Я же хочу обратить милостивое внимание Высокого Суда на то, что в течение трёх дней я исправил свою ошибку и привёл своё инструментальное хозяйство в соответствие с монтажными требованиями (проще говоря, быстро заменил трубогиб на больший), и моя непредусмотрительность не успела нанести физического ущерба (про материальный ущерб я умолчу… надо же — в два раза дороже!).
Кроме того, благодаря этому преступному недоразумению я существенно продвинулся в понимании трубной проблемы в целом, то есть повысил свой образовательный уровень, и мой горький опыт может быть использован другими самодеятельными электромонтажниками, которые тоже обзаводятся трубогибами для формирования кабелеканалов в своих деревянных домах. Я даже прошу Высокий Суд вынести частное определение, обязывающее упомянутых электромонтажников–любителей в принудительном порядке ознакомиться с этой статьёй перед покупкой трубогиба.
Комментариев нет:
Отправить комментарий