Поиск по блогу:

четверг, 24 апреля 2014 г.

Весенние тропики районного масштаба

Эта история уходит своими корнями глубоко в седую старину осени прошлого года: события настолько давние и настолько покрыты пылью и паутиной времён, что о них даже Ипатьевская летопись умалчивает — где уж мне вспомнить о том, как я познакомился с руководителями белоцерковской компании, реализующие экологические проекты.

Из–за разрушительного воздействия человеческой цивилизации на окружающую среду, под экологией, на бытовом уровне, чаще всего понимается защита этой самой среды от всяческого мусора, выбрасываемого человеком (намеренно или нечаянно) в воду, землю и воздух. «Ай–яй–яй!» — думаем мы, глядя на индустриальный пейзаж с дымящимися трубами и текущими по земле в ближайший водоём мазутными ручьями, и продолжаем жить, как ни в чём не бывало: дескать, издержки цивилизации. Впрочем, некоторые всё–таки вступают в неравную битву за нормальную среду обитания и даже иногда выигрывают свои войны: мои собственные наблюдения дают основания считать, что таких бойцов становится всё больше.

Но есть «поля экологических битв», на которых может выиграть каждый, причём не обязательно доводить ситуации до битвы. Дело в том, что экология — гораздо более широкое и, в то же время, касающееся каждого из нас явление. По одному из определений, экология — наука, изучающая отношения между организмами и их взаимосвязи с окружающей средой, то есть, дисциплина, главным образом, биологическая. Что же касается самого термина, то он образован от греческого слова οἶκος — обиталище, жилище, дом, имущество: наиболее близкое, понятное и необходимое для каждого человека окружение.

Читать дальше...

Позиция моих новых знакомых нашла у меня быстрый отклик, поскольку совпала с моим восприятием мира: внимательный читатель моих публикаций тоже, наверное, заметил, что при строительстве своего дома я уделяю первостепенное внимание именно экологичности используемых материалов и применяемых конструктивных решений.

А в Белой Церкви речь зашла, в первую очередь, о возведении теплиц для промышленного выращивания органических, то есть экологически чистых (без использования химикатов) овощей. За основу были взяты две довольно эффективные разработки: солнечный вегетарий и валипини — изобретения XX века, сделанные независимо друг от друга в разных частях света: первый — в Киеве учителем физики, второй — боливийскими индейцами, скорее всего, имеющими смутное представление о физике.

Вдохновлённые более, чем позитивным опытом прибыльного выращивания сельхозпродукции С.Антонца и А.Шугурова без применения минеральных удобрений и средств защиты растений, мои новые знакомые решили начать промышленный эксперимент по выращиванием растений в энергетически малозатратных теплицах. От меня требовалось найти некоторые инженерные решения по конструкции сооружений и использованию материалов.

В частности, речь шла о теплоизоляции фундамента вегетария: необходимо было предотвратить возможность утечки столь драгоценного тепла через внешний железобетонный контур. Изначально строительная площадка вегетария с заложенной железобетонной лентой фундамента выглядела так, как изображено на фотографии внизу слева (хорошо видна верхняя часть центрального фундамента на вершине насыпи, за дровами). А на фото внизу справа — первая очередь поликарбонатного вегетария на каркасе из металлических труб (в том же месте) :

Получен первый положительный и отрицательный опыт возведения этой необычной конструкции (по крайней мере, в Киевской области о таких сооружениях я пока не слышал), извлечены первые уроки.
Главное достоинство выбранной (и реализованной) конструкции заключается в отличных характеристиках теплосбережения: при температуре окружающего воздуха около 20° датчик внутренней температуры показывал 33,9° — и это при открытых окнах (справа и вверху). Ни дать, ни взять — тропики! Более того, эта разница почти в 15°, по словам владельцев, сохранялась и зимой в морозы, то есть, при –10° в теплице всё–равно была положительная температура.
На этом фото хорошо виден вентиляционный люк в крыше вегетария (на мой взгляд совершенно ненужный и, следовательно, излишне затратный элемент). А вот к накопительным бакам для воды (пластмассовые кубы синего цвета почти под крышей) претензий нет: всё так и должно быть для…
…капельного полива (на фото — прозрачные гибкие трубки с красными дозаторами). Не берусь критиковать использованную систему, но есть у меня подозрение, что можно обойтись более простой (и дешёвой) конструкцией, углубив перфорированную трубу (дырочек в пластмассе можно наделась сапожным шилом) в грунт на глубину 10—15 см (впрочем, я могу ошибаться: проблему нужно дополнительно изучить). Оформление патрубка для забора воздуха (выступающая из грунта труба с защитной сеткой зелёного цвета) вполне заслуживает права на существования, хотя я бы оборудовал этот патрубок «грибком».
«Выхлопной» патрубок системы подземной обогревательной вентиляции тоже не вызывает нареканий: ночью воздух, движимый встроенным вентилятором, затягивается через заборный патрубок (см. предыдущее фото) проходит по трубе, уложенной в толще грунта, и поступает снова в вегетарий, уже нагретый от аккумулировавшего солнечное тепло днём грунта (в светлое время по такой же схеме и по тем же трубам происходит обратный процесс — «закачка» тепла из воздуха в грунт). В базовой модели вегетария выхлопные патрубки имеют отключаемый выход в атмосферу, что могло бы улучшить принудительное проветривание, которое в имеющемся конструктивном решении реализовано с помощью окон и люков (см. первые фотографии в этой таблице).
Большие сомнения у меня вызывает целесообразность столь большой высоты вегетария: от поверхности грунта внутри сооружения до крыши — три метра. Для обогрева большего количества воздуха в очень холодный период, скорее всего, потребуются большие затраты энергии.

Можно, конечно, гадать, почему была выбрана такая высота: обратите внимание на ферменные конструкции, поддерживающие крышу — совершенно избыточное, на мой взгляд, сооружение (с точки зрения прочности), которое, возможно, и вынудило заказчика увеличить общую высоту вегетария (чтобы не биться головой о железяки). Я не знаю, кто производил расчёты несущей конструкции, но мои прикидочные вычисления не подтверждают необходимости подобных «наворотов».
Если все предыдущие замечания носили дискуссионный характер, то использование прозрачного поликарбоната для оформления северной стены вегетария у меня вызвало острое неприятие: зачем было тратить недешёвый прозрачный материал для помещений, в которые заведомо никогда не будет попадать прямой солнечный свет. Впрочем, мои знакомые, наверное, тоже поняли свою оплошность и поэтому предложили мне спроектировать центральную стену для второй очереди вегетария. Но об этом — отдельное повествование.

Описываемый в этой статье визит на объект подтвердил мои теоретические изыскания вокруг поликарбоната: это действительно очень технологичный материал, пожалуй, в данное время безальтернативный для устройства вегетариев:


Всего полгода тому назад разговоры возле «кургана», обрамлённого лентами железобетонного фундамента о планируемом прорыве в сфере органического земледелия на отдельно взятой территории казались весьма отдалённой перспективой, а сегодня солнечный вегетарий солидных размеров не просто стои́т, а работает (видели на фотографиях как там растут огурцы?!).

В давнишней советской песне оптимистично пелось о том, как «на Марсе будут яблони цвести». Не знаю, как и что будет со временем происходить на Марсе, но вот существование на киевщине ананасных полей (как, например, изображённое на самом верхнем фото справа, рядом с заголовком статьи) уже не представляется абсолютной фантастикой.



4 комментария:

  1. Вот ссылка на видео процесса возведения каркаса этого вегетария:
    http://youtu.be/sOvi7WYurWc

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А мне ни Александр, ни Анатолий не говорили, что снимали видео, хотя эту мою статью одобрили к публикации!

      Удалить
  2. Благодарю автора за интересную статью. Могу только добавить ссылку: http://teplisa-uz.blogspot.com/

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я, конечно, могу ошибаться (слишком мало практической информации можно найти по ссылке), но ваши теплицы, скорее всего, не относятся к категории солнечного вегетария..

      Удалить