Поиск по блогу:

суббота, 13 июля 2013 г.

Терем: наращивание «кожи»

Ну, согласитесь, весьма неплохой троп я сконструировал, когда в статье про ветрозащиту сравнил обшивку каркасного дома с кожей. Тем более, что МДВП усиливает это сравнение своей мягкостью, податливостью и «ранимостью».

Перед началом работы бригады я ожидал довольно длительного процесса возведения строительных лесов: всё–таки до второго этажа дотянуться нелегко. Но процедура оказалась чрезвычайно простой и удивительно быстрой. Перво–наперво были сооружены «конверты» — треугольные конструкции из бруса (50×150 мм) с катетами длиной по одному метру и гипотенузы из подручных досок — всего десять штук.

Читать дальше...
Затем эти «конверты» были установлены на уровне верхнего края стены первого этажа, одной стороной опираясь на эту стену, прижимаясь к стене под натиском упорного бруса (тоже 50×150 мм — см. фото слева) и предоставляя вторую сторону треугольника для укладки настила. Этот настил можно рассмотреть на фотографиях, приведенных ниже, хотя они предназначены для демонстрации монтажа тепло–ветро–звукозащиты.

Первая фотография (слева внизу, в первом ряду) фиксирует исторический момент: уложены первые два листа SteicoIsorel. Две последующие фото отображают рабочий процесс: видны и плиты SteicoIsorel (светлого тона), и покрывающие их плиты SteicoPhaltex (более тёмные), и обрешётка, закрепляющая оба слоя на своих местах и ожидающая установки декоративной зашивки, которая уже не является «кожей», а скорее одеждой дома. Последняя, правая фотография во втором ряду показывает получившийся «пирог» обшивки: каркасная стойка (1), внутренняя плита МДВП SteicoIsorel (2), наружная плита МДВП SteicoPhaltex (3) и планка обрешётки (4).


В общем, меньше чем через неделю после начала работы все стены второго этажа приобрели вид, изображённый на фотографии справа.

После этого наступило время профилактических мероприятий против ос, шершней и простой летучей братии, широко известной своим умением сооружать гнёзда во всевозможных щелях и пустотах, доставляя серьёзные неудобства живущему поблизости человечеству.

Поскольку, в процессе подготовки зашивочной древесины мне так и не удалось гарантировано обеспечить её целостность в перспективе (и трещины будут появляться, и коробиться она будет от высыхания, и выпадение сучков продолжится), то для комфорта проживающего в доме человечества необходимы дополнительные инсектицидные мероприятия в виде профилактических конструктивных решений.

Первоначально идея крутилась вокруг капроновой сетки, которую традиционно каждое лето цепляли на форточку, чтобы защититься от мух, но пока я её искал, пришло очень простое и экономичное решение пришло в виде агротекстиля (спанбонда). Это нетканый синтетический материал, хорошо пропускающий воздух, что важно для моего вентилируемого фасада. Основное его применение — для укрывания растений и сооружения теплиц. У меня же спанбонд выполняет функцию противомоскитной (читай противоосной) мембраны, прилегающей изнутри к деревянной обшивке. Поэтому завершающим этапом «наращивания кожи» второго этажа стало оборачивание обрешётки агроволокном: на фото слева изображено начало процесса, а четверь–конечный результат — в самом верху статьи (возле заголовка) справа. Почему четверь–конечный? Потому, что решили, после укладки агротекстиля на каждую сторону дома, сразу зашивать её досками (чтобы не переставлять лишний раз леса́). Разделяю ваше разочарование, уважаемый читатель, но увидеть весь этаж обёрнутый спанбондом вам не удастся (мне тоже).

А вы заметили окантовку по углам этажа и вокруг окон? Заинтригованы? В следующей статье цикла я раскрою эту интригу.


Комментариев нет:

Отправить комментарий