Поиск по блогу:

понедельник, 12 августа 2019 г.

Реноватор, он же МФИ, он же МТ

Со студенческой юности в памяти глубоко засели не столько основы сопромата и высшей математики, сколько преферансные присказки про пользу плача (карта слезу любит), про необходимость ходить с бубны, если больше не с чего, про чудеса в прикупе, если два игрока подряд спасовали. Ну, и конечно же, про табуны, которыми любят «ходить» мизера.

Актуальность последней поговорки неожиданно проявилась на моём электроинструменте: пошла «табуном» продукция известного бренда AEG. Всего месяц назад мне попала в руки новая модель импульсного шуроповёрта, и вот я, дрожащими от нетерпения и предвкушения ручонками, распаковываю именинный подарок семьи — вибрационный многофункциональный аккумуляторный электроинструмент этой же торговой марки. Не скрою, частенько с тоской посматривал в сторону подобных изделий, и хотя острой необходимости в приобретении не испытывал, но украдкой жаждал и алкал.

Читать дальше...
Дарёный девайс принадлежит серии «OmniPro», название которой подразумевает профессиональное использование и вариабельность инструмента: «omni» по–латыни означает то же самое, что в современной традиции принято называть «мульти».
Подобные многофункциональные инструменты (МФИ), в англоязычной традиции называемые Multi–Tool (мультитул, МТ), — иногда, чтобы отличить от мультиинструмента типа швейцарских ножей, добавляется oscilating, то есть, вибрационный, можно маятниковый (дословно «колеблющийся»), — выпускаются многими известными, малоизвестными и совсем неизвестными брендами начиная с конца прошлого века. В рекламных роликах чаще всего присутствуют машинки, несущие на себе название «Renovator», — похоже, тоже название бренда, — и почти сразу их имя собственное превратилось в нарицательное: теперь это термин, обозначающий весь класс подобных электроинструментов (оцените мощь и агрессивность маркетинговой компании, которая привела к такому результату!)

Я вполне могу ошибаться, поскольку весьма поверхностно просмотрел описания реноваторов других производителей, но использование скрытой тавтологии в изделии марки AEG («мультитул серии „омни“» фактически означает «много–многофункциональный инструмент») вполне оправдано. Если многофункциональность МТ других брендов сводится к возможности использования различных режущих и шлифующих насадок, то некогда немецкая торговая марка предлагает вариабельность, то есть, многофункциональность, на трёх уровнях.

Во–первых, в серию «OmniPro» входят три приводных, моторных блока: сетевой трёхсотваттный «Omni 300», аккумуляторные «Omni 18C» и «Omni 12C» — я стал счастливым обладателем двенадцативольтового устройства («родной брат» моего шуроповёрта), а другой, как вы понимаете из названия, восемнадцативольтовый.

Существуют самые различные комплекты поставки от «голого» привода до «полного фарша». В моём чемоданчике, кроме «Omni 12C», оказались два аккумулятора к нему и зарядное устройство к аккумуляторам. Кроме того, в комплект вошли универсальная головка–насадка, несколько инструментов–насадок и условный «ремкоплект».

Ни «зарядка», ни аккумуляторы ничем не отличаются от аналогичных компонентов, входивших в набор моего шуроповёрта, разве только в маркировке изделий пятилетней давности ещё присутствует упоминание о «AEG Electric Tools Gmbh», а в новоделе -— уже «Techtronic Industries Gmbh» с горделивой припиской «Сделано в КНР».

Во-вторых, серия «OmniPro» предлагает целую коллекцию съёмных целевых головок, не ограничиваясь универсальной: по-моему, модели прочих изготовителей оснащены только универсальной головкой, причём несъёмной.

  • «Omni–MT» — традиционная универсальная, приводящая в действие различные насадки–инструменты для пиления, зачистки поверхностей, шлифовки, скобления, врезания, заточки, полировки. Головка преобразует вращение вала моторного блока в колебания (вибрацию) рабочего инструмента в горизонтальной плоскости с частотой 20000 мин-1 и амплитудой 1,5° в каждую сторону — именно такая насадка–головка входит в подаренный мне набор;
  • «Omni–IR» — гайковёрт со шпинделем ⅜″, скоростью вращения до 220 мин-1 и максимальным крутящим моментов 28 Н·м;
  • «Omni–IH» — импульсный винтовёрт (так позиционирует изготовитель, скорее всего, подразумевается шуруповёрт) с максимальным крутящим моментом 62 Н·м (как–то совсем скромно по сравнению со 115 Н·м моего шуроповёрта AEG BSS12C), скоростью вращения до 2000 мин-1 и частотой импульсов до 3100 мин-1;
  • «Omni–JS» — лобзик, способный резать дерево (толщиной до 40 мм), алюминий (до 10 мм) и сталь (до 6 мм), с ходом пильного полотна 15 мм и частотой до 3000 мин-1;
  • «Omni–RT» — прямошлифовальная насадка для точных, но небольших резов в различных неметаллических материалах со скоростью вращения до 24000 мин-1, регулируемым ограничителем глубины
  • «Omni–RAD» — дрель угловая со скоростью вращения до 550 мин-1, с быстрозажимным патроном 10 мм, развивающая крутящий момент 12 Н·м, что позволяет сверлить отверстия в дереве диаметром до 18 мм и в стали — до 10 мм;
  • «Omni–RH» — сабельная пила с ходом полотна 13 мм, частотой до 3000 мин-1, бесключевой заменой пильных полотен: эта насадка очень меня заинтересовала и я уже начал копить на неё деньги.

И, наконец, в–третьих: набор инструментов–насадок (вы ещё не запутались в насадках–головках и насадках–инструментах?), которых, вообще–то, огромное разнообразие (например, здесь), но мне достались только три.

Сегментное пильное полотно (на фото слева поз. 1), судя по пиктограммам может быть использовано по дереву, пластику (надеюсь, что «PVC» означает ПВХ) и металлу (по–моему, в правом верхнем углу нижней врезки изображены труба, швеллер и лист — скорее всего, подразумевается именно металл). На плоском прямоугольном резце (поз. 2) знаки, подозрительные на металл отсутствуют, поэтому его можно использовать только для дерева и пластика. Треугольная платформа с «липучкой» на обратной стороне (поз. 3) предназначена для шлифовки при налепливании на неё наждачной бумаги (поз. 4) — в комплекте предоставлено пять треугольников с зерном 60 и столько же с зерном 120.

Теперь «коротенько» о каждой из трёх составляющих.

В силовой, моторный блок (см. фото справа) снизу вставляется аккумулятор (поз. А), а сверху надевается та или иная головка–насадка (поз. Г). Внутрь корпуса приводного агрегата я лазить не стал, — не хочется рисковать и потерять трёхлетнюю гарантию, — а снаружи находится переключатель направления вращения (поз. 1), тангента включения и управления скоростью вращения (поз. 2), светодиодная подсветка (поз. 3).

Переключатель направления трехпозиционный: в нейтральном положении блокирует тангенту, в положении «F» (forward — «вперёд») включает вращение вала двигателя по часовой стрелке («закручивает резьбу»), а в положении «R» (reverse — «задний ход») — против часовой стрелки («откручивает резьбу»). Если направление вращения вала для универсальной многофункциональной головки не имеет существенного значения, — по крайней мере, я убедительных аргументов для противоположного мнения не нашёл, — то для некоторых из упомянутых ранее головок–насадок (например, дрели, гайковёрта, импульсного шуроповёрта) направление вращения критично. Сразу должен с прискорбием заметить, что переключатель неэргономичен: имеет, мягко говоря, скромные размеры (не просто его переключать работая в рукавицах) и расположен за главной кнопкой (практически невозможно быстро переключать той же рукой, что управляет тангентой).

А, вот, тангента чудо как хороша: большая и удобно расположена. Что касается подсветки, которая включается вместе с нажатием пусковой кнопки–тангенты, то её неотвратимо ждёт судьба подсветки моего шуроповёрта: последующие выпуски этой модели реноватора наверняка будут оснащены несколькими (например, тремя) светодиодами — одного, как не крути и не вибрируй, маловато.

В многофункциональной головке–насадке интерес представляет, главным образом, место крепления инструментов (поз. 1 на фото слева): на валу (поз. „а“ на врезке) неподвижно крепится шпиндель (поз. „б“), на который надевается съёмный адаптер (поз. „в“), затем нужный инструмент и сверху — прижимная шайба (поз. „г“), после чего весь получившийся «пирог» фиксируется винтом (поз. „д“).

Для крепления инструмента, в упоминавшийся ранее «ремкомплект» включён шестигранный ключ (поз. 4) и дополнительный адаптер (поз. 3). Кроме того, имеется запасной резиновый «пиптик», который надевается на вал привода и, похоже, является амортизатором между силовым блоком и головкой, предохраняющим двигатель от перегрузок в случае блокировки рабочего инструмента. Интересно, где можно раздобыть такие «пиптики», если или когда разрушится запасной? Сомневаюсь я, что он долго прослужит…

Наличие в «ремкомплекте» ещё одного адаптера обусловлено тем, что способ крепления инструментов–насадок на шпинделе не стандартизирован, и каждый серьёзный производитель использует собственную схему. Мой реноватор ориентирован на использование рабочих инструментов, соответствующих одному из трёх наиболее распространённых стандартов: «Дремел» (на фото справа этот адаптер обозначен буквой D), «Бош» (буква B) и «Файн» (буква F), при этом для использования насадок «Дремел» достаточно перевернуть адаптер «Бош» (эти два адаптера совмещены в одном, но с противоположных сторон).

Я насчитал двенадцать типов крепления инструментов–насадок, хотя на самом деле их может быть и больше. Говорят, Bosch пытается стандартизировать крепление инструментов в многофункциональных головках и разработал для этого Oscillating Interface System (систему маятникового интерфейса), но приживётся ли она — пока неизвестно. Реалии таковы, что сейчас приходится тщательно выбирать инструмент, чтобы не попасть впросак.

Впрочем, есть и компромиссные решения. Например, вездесущие китайцы предлагают универсальный адаптер, который способен решить 90% проблем совместимости. С другой стороны, некоторые сторонние производители выпускают инструменты с почти универсальными посадочными гнёздами, соответствующими креплениям сразу нескольких типов. Ну, а в комплект моего мультитула включены «бошевские» насадки — они крепятся на B–стороне адаптера так, как показано на коллаже внизу.



Комментариев нет:

Отправить комментарий