В ходе довольно интенсивных работ с металлом, главным образом, резки профильной трубы и уголка, я заметил существенный расход абразивных кругов: как-то слишком быстро истачиваются диски в моей «болгарке», официально именуемой угловой шлифовальной машинкой. Аналогичные операции производились мной в приличных объёмах почти четыре года тому назад при сооружении каркаса ворот, но факт драматического расходования режущих дисков не вспоминается. Как бы там ни было, но пришлось мне в срочном порядке закупать эти самые круги, преимущественно отрезные — они, почему-то, расходуются (источаются) быстрее всего, настолько, что вспоминается ситуация с битами для шуруповёрта двенадцатилетней давности (тогда я просто не успевал покупать всё новые и новые биты).
Если окинуть пристальным взором мои предыдущие публикации, то можно найти обзор абразивных кругов для резки камня — восемь лет тому назад я такими дисками штробил газобетон для разводки электрокабеля. Сегодня пришла очередь дисков для металла.
Читать дальше...Как уже упоминалось, главный акцент приходится делать на отрезные круги. Сначала приобрёл несколько штук в сетевом магазине электроинструмента, — там нашлись диски только фирменного бренда, — а потом попал в гипермаркет, и там был слегка ошарашен ассортиментом.
В обшем, сегодня у меня на руках оказались отрезные круги пяти различных фирм (см. изображение слева). Представитель каждого бренда был довольно подробно изучен, в том числе, с помощью микроскопа (во врезках на изображении представлена структура дисков, включая увеличение в 40 и даже 100 раз).
Честно говоря, я даже не пытался составить рейтинг дисков, поэтому просто представляю наличествующие образцы — все они изготовлены в Китае (континентальном, не в Тайване), рассчитаны на использование со скоростью вращения не более 12200 оборотов в минуту (некоторые до 12250, но производитель, похоже, понтирует) и не допускают использования в качестве зачистных:
- Up! (на изображении расположен крайним слева в верхнем ряду, в синих тонах, далее все диски перечисляются по часовой стрелке) — ⌀125×1,6×22,2 мм (внешний диаметр, толщина круга, диаметр внутреннего отверстия);
- Compass (зелёный) — ⌀125×1,6×22,2 мм;
- Haisser — ⌀125×1,6×22,2 мм;
- Expert — ⌀125×1,2×22,2 мм;
- Dnipro — ⌀125×1,6×22,2 мм
Я не разбираюсь в тонкостях толщины дисков, — экий оксюморон получился, — но выбор между наиболее популярными и распространёнными «калибрами» 1,2, 1,4 и 1,6 мм определяется, скорее всего, толщиной разрезаемого металла. Впрочем, могу и ошибаться.
Тем не менее, меня практически поставил в тупик обнаруженный «закромах» отрезной круг, — так на нём написано, — толщиной 2,5 мм (см. изображение справа). Когда, зачем и где я покупал это изделие под брендом Power Flex. Информация на этикетке диска стыдливо умалчивает о производителе, дескать, всё указано в сопроводительных документах, но штрих-код не оставляет сомнений — сделано в КНР.
Остальные характеристики стандартные и предсказуемые: максимально допустимая скорость вращения 12250 об/мин, соблюдать технику безопасности, не использовать в качестве зачистного (хотя толщина изделия так и «шепчет» о нецелевом использовании).
Дальнейшее утолщения кругов переводит их в категорию зачистных, хотя мне неизвестно с какой именно величины наступает подобное перевоплощение. Кроме того, подозреваю, что и структура, и используемые материалы зачистного диска отличаются от отрезного.
Приобретённый скорее «за компанию», чем по необходимости зачистной круг Bosch ⌀125×6×22,2 мм изготовлен под немецким «флагом», но в Турции, и его поверхность существенно отличается от поверхностей отрезных кругов (на изображении слева — вид поверхности с увеличением в 40 раз на врезке А и в 100 раз на врезке Б).
Почему не было особой потребности в новом зачистном диске? Потому, что в наличии уже имеется NovoAbrasive ⌀125×8×22,2 мм (см. то же изображение), изготовленный на харьковском «НАЗ» и пока успешно справляющийся с возложенными на него задачами.
Мой не слишком большой практический опыт позволил, тем не менее, поставил под сомнение целесообразность использования зачистных кругов вообще. Проблема в том, что производитель не указывает зернистость диска (по крайней мере, попадавшиеся мне изделия такой информации не несли), что заставляет с осторожностью их использовать для финишных шлифовок.
Столь смелое заявление я решил сделать после сравнительного использования зачистного круга NovoAbrasive и лепесткового круга Expert — результат практически ничем не различается (по крайней мере, на мой взгляд), а вот диапазон применения гораздо шире. По этой причине, во время «набега» на супермаркет закупил я вместе с отрезными кругами ещё и лепестковые от привычных для «Эпицентра» производителей — Compass и Expert (см. изображение справа). Отличительной особенностью этих кругов и существенным преимуществом перед зачистными является информация о зернистости их шлифовальной поверхности. Так, диски Expert имеют зерно Р40 и Р100, а Compass — Р120 (чем больше значение Р, тем тоньше и нежнее шлифовка).
Действующим агентом лепестковых кругов является корунд: циркониевый корунд, очевидно, определяет зелёный цвет диска Compass (на изображении обозначен цифрой 3), а бренд Expert использует какой-то иной корунд, дающий красный оттенок (на изображении представлены круги этого производителя: новый Р40 под цифрой 1 и такой же Р40, но многократно использованный под цифрой 2).
Есть у меня стойкое подозрение, что разнообразие кругов для УШМ не исчерпывается перечисленными разновидностями…
Комментариев нет:
Отправить комментарий