Поиск по блогу:

вторник, 19 августа 2025 г.

Аркуш №14 (Летопись загородного жития)

Три «заезда» на маєток (9-10, 13-14, 16-18 августа) были посвящены сооружению верхнего марша межэтажной лестницы: соединял между собой кронштейны, осваивая передовые технологии в области электросварки, крепил цепочку кронштейнов к несущей балке, осваивая всё те же передовые технологии, соединял получившиеся косоуры-тетивы к усиливающей крепление поперечине (я уже упоминал про передовые сварочные технологии?) и, наконец, завершил этап промежуточной победой над железом.

Мелкие отвлечения от основной и всеобъемлющей задачи вряд ли достойны упоминания, тем не менее, хронологическое протоколировние событий неумолимо — перечислить нужно всё.

Снова в моём распоряжении оказалась «крумпля», и на этот раз, решил вместо запекания корнеплодов (подробнее см. раздел Кулинария от 8 августа) подкорректировать рецепт дерунов-кремзликов, так сказать, заточить собственное мастерство до небывалой остроты. Отладка оказалась до обидного простой, достаточно было отказаться от добавление в смесь муки и рисилованики получились идеальными (даже чуть получше!).

Итак, 4 небольшие картошины и 1 небольшую цибулину измельчить на тёрке (лук по-пански, бараболю по-чабански), посолить и дать время выпустить жидкость, затем отжать от влаги, добавить 1 яйцо, столовую ложку крахмала, молотый чёрый перец и паприку (люблю я её — и вкусна, и на цвет красива), жарить на хорошо нагретой keptuvė (сковорода по-литовски), — «олей не жалей» (это про постное масло, если кто не славянин), — после переворачивания на вторую сторону проткнуть несколько раз вилкой, чтобы свободно выходил пар.

В результате, получается дивный хрустящий продукт, а если сопроводить его потребление с заранее запечёным мяском (маринованное филе из куриного бедра), да малосольными огурчиками… В общем, можно сказать, кремзлики по-гуцульски (см. фото слева), только без грибного соуса. Просто нет слов, одни восторженные матюки, блин!



Комментариев нет:

Отправить комментарий