Для того, чтобы орудовать ножом и вилкой вполне хватает двух рук, но при этом всё равно приходится откладывать один из инструментов в сторонку, чтобы взять свободной рукой хлеб. Вот была бы третья рука!.. Если же речь идёт о более сложных задачах, чем загрузка пищи в организм, то не помешала бы и четвёртая рука, особенно когда работаешь в одиночку — с бригадой или просто помощником немного проще, но не слишком.
Я и сам успел убедиться в пользе и удобстве наличия дополнительной «конечности», когда приобрёл магнитный браслет для крепежа более пяти лет тому назад — формально вроде бы не совсем «третья рука» (надевается он на одну из рук), но всё равно очень удобно. А недавно пришлось мне подпаивать пару проводов (в смысле паять, а не поить!) и, с учётом почти полного отсутствия опыта в этом деле (ну, очень редко приходится браться за паяльник) на выполнение плёвой задачи ушло неимоверное количество времени, сил, нервов и нехороших слов.
Читать дальше...Как назло, из Сети лезут на глаза предложения о продаже невероятно прекрасных и потрясающе удобных держателей для пайщика (в смысле оператора паяльника, а не обладателя паёв в какой-нибудь компании), но за дурные деньги, а также многочисленные самоделки, выполняющие те же функции и не требующие особых затрат. В общем, решил я и сам обзавестись рабочим местом, в котором всё будет «заточено» под удобство неопытного паятеля (или всё-таки пайщика?).
Изученные мной видорекомендации делятся на две примерно одинаковые части: одни ограничиваются только изготовлением держателя («третьей руки»), другие же стремятся разместить в одном комплексе все необходимые для пайки «штруньки». Я решил пойти по второму пути, поскольку не знаю куда ещё девать: паяльник (на фото слева отмечен цифрой 1), мочалку из железной проволоки, предназначенную для очистки жала паяльника (цифра 2), канифоль (3) и оловянный припой (4).
В кадр попали некоторые элементы крепления, раздобытые мной в период изучения и проектирования — маленькие, но мощные ниодимовые магниты (цифра 5), способные удерживать железную коробку с канифолью и мочалку, а также кронштейн для крепления водопроводных труб, идеально подходящий для пробирки с припоем.
Сначала выбрал обрезок доски в качестве основания для всей конструкции (40×200×300 мм — см. фото справа). В отличие от всех изученных вариантов, создававших «третьи руки» на миниатюрной тоненькой дощечке, решил что «фундамент» должен быть солидным: может у сторонников минитюаризации существуют проблемы со свободным местом для хранения-содержания приспособы, но для меня подобные ограничения не актуальны. Кроме того, как уже заявлялось, мой паяльный пост будет содержать не только «третью руку», но и другие полезности.
Недавно приобрёл по случаю на «Аликэкспрессе» (здесь) партию зажимов-«крокодилов» (см. фото внизу слева), взял по пять штук красных и чёрных — не гонять же почту ради пары штук (а может стоило купить побольше, цена ведь смешная).
Начал «ваять» именно с «третьей руки». Первым делом изготовил собственно зажимы-держатели: отрезал два куска проволоки (⌀4×210 мм каждый), согнул из под углом 90°, надел на них «крокодилы», смягчил «зубы» термоусадочной трубкой (см. центральное фото внизу), — слишком острые и грубые эти «зубы», могут повредить объект, — и вставил в заранее высверленные отверстия в деревянной платформе (см. фото внизу справа — ишь, как грызут проволочку!).
Затем взялся за держатель для паяльника. Фабричные паяльникодержатели выполняются обычно в форме сходящейся спирали: несомненно красиво, но сомнительно удобно. Самодельные как правило представляют собой две опорные выемки: одна для рукоятки, вторая для жала паяльника. Я же решил по авторскому пути и соорудил нечто среднее, выгнув всё ту же толстую вязальную проволоку особым, на ходу придуманным «кандибобером» (см. фото внизу слева). Потом закрепил держатель для пробирки с припоем (на центральном фото внизу отмечен цифрой 1) и в неглубоких выемках — два магнита для фиксации банки с канифолью (цифра 2) и железной «путанки» для чистки жала (цифра 3). Получилось довольно надёжно, удобно, компактно, нерушимо (см. фото внизу справа), но есть идеи по усовершенствованию, так сказать, тюнингу. Впрочем, это тема отдельной публикации.
>
Комментариев нет:
Отправить комментарий