Поиск по блогу:

среда, 1 ноября 2023 г.

ППП — Передвижной Паяльный Пост (тюнинг)

Не стану кривить душой: очень даже неплохое получилось у меня мобильное рабочее место для пайки — всё необходимое в пределах мгновенного доступа и надёжно закреплено, и весь комплекс можно легко перенести в любое удобное и даже неудобное место, что второму (неудобному) придаст некоторые свойства удобного. Но, как говорится, лучшее — враг хорошего, или нет пределов для совершенствования, «туды его в качель».

Мой отец был связистом и частенько занимался пайкой, при этом его паяльный пост ограничивался внутренней стороной деревянного ящика, в котором он хранил все необходимые для процесса причандалы. Запомнилась эта самая крышка ящика, заляпанная канифолью до невозможности и сплошь покрытая чёрными пятнами — сильно разогретый паяльник всегда оставлял на древесине прожоги.

Читать дальше...

Мой паяльный пост тоже имеет деревянную основу и чтобы не слишком травмировать собственную тонкую и ранимую натуру, решил слегка облагородить приспособление, разместив под рабочей зоной защитную поверхность.

Нашёлся обрезок оцинкованного железа приемлемого размера, который был аккуратно обрезан, — эстетика наше всё, — продырявлен в нужных местах и посажен прямёхонько под «крокодильчиками» на шурупы (см. фото слева). Теперь можно, не опасаясь повредить неимоверную красоту, возить горячим паяльником по металлическому экрану, насыщая канифолью и припоем проводки, подлежащие соединению.

Оказалось, что это только начало, и улучшательский зуд не позволил остановиться на достигнутом. Следующее направление улучшения и модернизации паяльного поста было направлено на точность и аккуратность пайки. Поясняю: созданное мной приспособление предназначено для выполнения тонких работ, — грубую пайку крупных деталей можно производить «на колене», — поэтому требуется обеспечить хорошую видимость в зоне пайки, улучшить освещение зоны проведения работ.

Можно, конечно, обойтись налобным фонарём (есть такой у меня), но лучше просто обустроить подсветку зоны пайки. Где-то на задворках сознания витает идея оснастить зону пайки ещё и могучим увеличительным стеклом, но идея ещё не сформировалась до принятия окончательного решения — есть некоторые обоснованные сомнения в целесообразности её воплощения (ничего личного, просто физика в лице оптики).

Обустройство решил начать с изготовления рефлектора, чтобы свет от источника не бил в глаза, сосредоточенные на пайке. Представилось довольно интересным решение на основе упаковки для сливок: довольно хлипкая коробочка внутри выстелена фольгой (см. фото внизу слева), а значит способна отражать свет. В «выливное» отверстие упаковки идеально подошёл цоколь под имеющийся светодиод (см. центральное фото внизу). Осталось только объединить «рефлектор» с держателем, в качестве которого был выбран довольно толстый (4 мм2) медный провод (в изоляции): в отличие от использованной ранее стальной проволоки (⌀4 мм) светильнику не грозят серьёзные нагрузки, зато держателю потребуется гибкость — именно в этом и заключается отличие медной проволоки от стальной.

Итак, медная проволока приклеена к тыльной стороне «отражателя», затем сверху наклеена фиксирующая пластинка из ДВП и весь «пирог» зафиксирован липкой армированной лентой (см. фото внизу справа).

Следующий этап — сборка: в импровизированном отражателе (на фото внизу слева обозначен цифрой 1) размещены цоколь со светодиодом (цифра 2), — для прохода токонесущих проводов в крышке пакета из-под сливок сделаны отверстия (показаны на врезке), — припаян обнаруженный в закромах ненужный телефонный кабель (витая пара, цифра 4 на фото) и прикреплён к несущей проволоке (цифра 3) при помощи изоленты и стяжек, а к свободному концу кабеля припаян штекер разъёма XT60 (цифра 5).

Осталось самое простое: просверлить глухое отверстие в деревянной платформе, вставить в него не клею собранную конструкцию и проложить кабель под дальней кромке платформы, закрепив его электротехническими скобами (см. фото внизу справа).

Как и ожидалось, положительный эффект от подсветки оказался не слишком впечатляющим: и отражатель нужен получше, и эстетика исполнения не выдерживает моей взыскательной критики, да и светодиод мог бы быть помощнее. Впрочем, тестирование проводилось при вполне достаточном освещении (вряд ли на фото вверху справа заметно, что светодиод включён), но при ослабленном эффективность подсветки может оказаться приемлемой.

Гораздо более полезным (и простым!) оказалось следующее улучшение — установка контейнера для всякой мелочёвки, которая должна быть под рукой, но всегда требует длительных раздражающих поисков, поскольку не имеет постоянного и надёжного места хранения. Речь идёт о пинцетах, запасном припое, съёмных жалах для паяльника, которые удобно размещаются в небольшом пластиковом контейнере для пищевых продуктов (см. фото внизу слева). Крепление контейнера не вызвало каких-либо проблем: два самореза с прессшайбой надёжно зафиксировали его на деревянной платформе (см. фото внизу справа).

Финальным «аккордом» в усовершенствовании моего паяльного поста оказалась самая простая приспособа, которая, тем не менее, оказала существенную роль в придании всему сооружению свойство мобильности.

Посудите сами, о какой мобильности может идти речь, если при переносе поста с места на место за ним будут волочиться шнуры — провод от паяльника и кабель от подсветки? Тем более, что законы Мерфи никто не отменял и эти самые шнуры всегда и непременно стремятся зацепиться за всё, за что можно и особенно за то, за что нельзя.

А решение очень простое: при помощи всё того же самореза с прессшайбой под держателем паяльник закрепляется «липучка» нужной длины, — у меня нашёлся старый образец, состоящий из двух дополняющих друг друга частей (более современные исполняются двусторонними), — провода сворачиваются и закрепляются в свёрнутом состоянии (см. фото справа). Красота!



Комментариев нет:

Отправить комментарий