Поиск по блогу:

вторник, 8 мая 2018 г.

Интересное кино. Часть первая.

Мои первые «фотографические» воспоминания относятся к младшему школьному возрасту: мы с отцом сидим ночью в ванной комнате, временно оборудованной под фотолабораторию, при свете специального красного фонаря, он кладёт на площадку увеличителя лист фотобумаги, убирает красный светофильтр с объектива, выпуская белый свет с непонятным изображением–негативом, шёпотом считает секунды выдержки (таймеры появились гораздо позже), потом погружает в проявитель засвеченный, но всё ещё девственно чистый лист в ванночку с проявителем и меня охватывает восхищённое изумление — вдруг появляются знакомая картинка. Затем в дело вступаю я: прополаскиваю в воде проявленный отпечаток и торопливо укладываю его в фиксаж, чтобы не пропустить колдовство над следующим кадром.

Через пару лет я уже начал фотографировать самостоятельно: были у меня и детский широкоформатный «Школьник» на 12 кадров размером 6×6 см, и «Смена» под плёнку 35 мм на 36 кадров, и «Чайка» под ту же тридцатипятимиллиметровую плёнку, но уже на 72 кадра — какая экономия материала!

Читать дальше...

К старшей школе я уже всё делал сам: не только клацал затвором фотоаппарата, но и проявлял плёнки, печатал фотографии, пробовал появившуюся в институтский период моей молодости цветную плёнку для слайдов (на «Чайке» получались диафильмы, которые можно было смотреть через фильмоскоп). Потом кодаки–коники–фуджи быстро и напористо вытеснили чёрно–белые плёнки и жизнь снова упростилась до нажатия на кнопку фотокамеры — проявка плёнок и печать фотографий взвалили на свои могучие плечи сервисные центры тех же кодаков–коник–фуджей, расплодившиеся в невероятном количестве. А потом пришла «цифра»…

Но что интересно, никогда за полвека фиксации мной различных событий, — сначала на плёнку, потом на диск или карту памяти, — у меня не возникало острого желания обзавестись кино– или видеокамерой. Не то, чтобы я категорически против «движущихся картинок», просто в тех редких случаях, когда действительно возникала необходимость зафиксировать событие в динамике, мне вполне хватало видеорежима моего цифрового фотоаппарата.

Впрочем, как говорила польская красавица Инга Зайонц, подруга детства Остапа Бендера, «и на старуху бывает проруха» — обзавёлся я на старости лет видеокамерой, хотя правильней её назвать видеорегистратором. Мой новый гаджет представляет собой металлический кубик со стороной 22 мм (чуть меньше дюйма по каждому ребру), с матрицей на 2 мегапикселя, что позволяет снимать видео с разрешением FullHD и записывать его на съёмную карту памяти, встроенным аккумулятором, заряжаемым через USB порт. Кроме того, в камере имеется инфракрасная подсветка для съёмки в темноте и датчик движения, позволяющий автоматически активировать режим видеосъёмки.

Одной из определяющих причин приобретения этого девайса явилась его доступная цена, поскольку полноценную, «взрослую» видеокамеру я бы никогда не решился купить: и дорого, и нет особой необходимости. Зато такой «малышкой» можно всласть наиграться (хотя USB–микроскопом я за два месяца всё ещё не наигрался).

Озвученные характеристики присущи модельному ряду от SQ8 до SQ12, широко представленные на виртуальной торговой площадке «Алиэкспресс». Довольно длительное сравнительное изучение свойств всех этих «дюймовочек» подтвердило интуитивную догадку о том, что больший номер модели отражает более усовершенствованную конструкцию и улучшенные функциональные качества.

Свой выбор я остановил на камере SQ11, поскольку она мало отличается по своим характеристикам от SQ12, но последняя снабжена водонепроницаемым боксом для подводной съёмки и дополнительными приспособлениями для работы с этим боксом, что выливается, в конечном итоге, почти в двукратное увеличение цены по сравнению с SQ11. Мне приглянулась продукция под торговой маркой Smarcent, известной не только миникамерами, но и «умными» часами, внешними аккумуляторами и другой электроникой. Итак, я приобрёл Smarcent SQ11 с 30% скидкой на распродаже в фирменном (?) магазине «Smarcent Official Store»/

Продавцу было отведено на оформление и отправку бандероли по разным версиям от 4 до 6 дней, но он управился за сутки. Такие же чудеса оперативности проявила и известная служба доставки «SF eParcel» — за шесть суток мой заказ был доставлен в Украину (детальная сводка по отслеживанию отправления здесь ), хотя «Алик» предупреждал, что обработка и транспортировка может занять 30 или даже 46 суток.
12.04 08:08*— сделан заказ на сайте магазина
через 24 часа,13.04 08:01— покупка отправлена службе доставки
через 27,5 часов,14.04 11:34— служба доставки приняла пакет в гор.Шэньчжэнь
15.04 в 09:03 «Новая почта» уведомила меня о том, что на моё имя следует международное почтовое отправление, то есть, обозначило, что именно она будет заниматься доставкой бандероли. Когда в прошлый раз в процесс доставки была вовлечена «Новая почта», я получил пакет через 13 суток после подобного уведомления.
через 16 часов,15.04 16:42— после прохождения складов и распределительных центров отправление покинуло гор.Шэньчжэнь
через 14 часов,16.04 07:13— отправление прибыло в гор.Гонконг
через 24 часа,17.04 07:29— отправление передано воздушному перевозчику и покинуло страну
через 68 часов,20.04 03:37— отправление прибыло в Украину
через 9 часов,20.04 12:52— пакет направлен на таможенный контроль
через 1 час,20.04 14:14— бандероль прошла таможенное оформление и поступила в сортировочный центр
через 26 часов,21.04 16:20— покет прибыл в заявленное мной отделение «Новой почты»
* время в таблице указано по Гринвичу.
Подробнее о виртуальном и фактическом часовых поясах AliExpresss и служб доставки КНР можно почитать здесь

Снимать видеоролик о распаковке «китайского гостинца» я посчитал довольно скучным и неблагодарным делом, поскольку ничего неожиданного в пакунке не обнаружилось.

По принципу матрёшки (или, если угодно, смерти Кощея) в жёлтый конверт (см. фото слева), выстеленный изнутри пупырчатым пластиком была вложена коробочка из мягкого глянцевого картона, в коробочку — лоток из белого тонкого пластика, в лоток — микрокамера (на фото обозначена цифрой 1) «со товарищи»: клипсой для крепления микрокамеры (цифра 2), подставкой для клипсы с камерой (цифра 3), инструкцией и USB–кабелем для зарядки встроенного в девайс аккумулятора и коммуникации с компьютером или телевизором (последний компонент в кадр не попал и о нём наверняка придётся делать отдельную публикацию, но это дело неблизкого будущего).

Все ключевые штруньки из посылки (кроме кабеля) представлены в различных ракурсах на коллажах фотографий, расположенных ниже (слева направо — микро–DV, клипса, подставка).

Должен заметить, что попавшая в один из кадров SD–карта памяти в комплект поставки не входит и её пришлось приобретать отдельно. Кстати, стоимость карты такого формата объёмом 32 Гб вполне сопоставима со стоимостью микрокамеры SQ11.

А на фото слева представлен общий вид «сооружения», которое образуется если собрать в кучу все три основных компонента комплекта — камера с клипсой на подставке.

И в завершение этой публикации (а грядёт ещё, как минимум, одна) представляю паспортные параметры микроминиатюрной видеокамеры–регистраторы, но перед этим — перечень наиболее значительных отсутствующих свойств. Самая большое неудобство — отсутствие видоискателя, что наиболее остро проявляется при съёмке с близкого расстояния. Также нет в этом устройстве настройки цветового баланса, изменения масштаба съёмки (зум), управления резкостью, стабилизации изображения — никаких дополнительных «прибамбасов», простота спартанская.

Формат и кодировка видеоAVI MJPEG
Разрешение видео1280×720 (HD) по умолчанию
1920×1080 (FullHD)
Частота кадров30 (в секунду)
Формат фотографийJPG
Разрешение фотографий4032×'3024
Размер изображений4:3
Угол охвата объектива140°
Инфракрасная подсветка6 светодиодов (свет невидим для глаза человека), дальность — 5 м
Датчик движенияимеется
Ёмкость аккумулятора200 мА
Продолжительность съёмки100 минут постоянной работы или 5 часов в режиме ожидания срабатывания датчика движения
Используемая карта памятиmicro–SD до 32 Гб
Интерфейсмини 8-штырьковый USB + композитный RCA–штекер («тюльпан»)

Для того, чтобы разобраться с настройкой камеры и управлением всеми её режимами требуется отдельная публикация, а эту статью уже пора заканчивать.

>


Комментариев нет:

Отправить комментарий