Поиск по блогу:

понедельник, 2 февраля 2015 г.

Понедельник начинается в субботу

В советские времена трудящийся люд называл рабочие субботы «чёрными»: не только потому, что чёрный цвет, традиционно присущий в календаре будням, безжалостно и брутально подавлял празднично–красный, раскрашивающий дни выходные, но ещё из–за яростного сопротивления организма нарушению привычного ритма чередования периодов работы и отдыха. Какой–то умник заложил тогда в законодательство норму о 41–часовой рабочей неделе при восьмичасовом рабочем дне — так и набегал за восемь недель (примерно, один раз в два месяца) дополнительный рабочий день.

Никаких знаменательных трудовых свершений по рабочим субботам, как вы понимаете, не происходило, потому как народ большей частью просто отбывал рабочее время, совершенно не кипя энтузиазмом. Зато неприятности и недоразумения случались довольно часто, скорее всего, из–за расслабленности и вялости населения, томящегося на рабочих местах.

В новейшее время тоже случаются, время от времени, «чёрные» субботы и, хотя, с гораздо меньшей частотой, но всё тем же, исторически сложившимся результатом. Так, последняя суббота января, совпавшая с последним днём месяца, оказалась рабочей — расплата за сплошную безудержно–залихватскую неделю новогодне–рождественских празднований (эдакая отсроченная алкогольно–майонезная отрыжка от оливье, «шубы» и, сопровождавших их потребление, горячительных напитков).

Читать дальше...

Получилось, что именно на упомянутую субботу (31 января 2015) года было назначено начало работ по реализации проекта газификации моего дома. Работы начались с копки траншеи для подводящей трубы и поиска трубы магистральной (той, к которой мне положено присоединяться). Но, поскольку суббота была «чёрной», то, как и положено, эта работа так и не была доведена в тот день до логического завершения: в обед зарядил довольно интенсивный дождь и, «с чувством глубокого морального удовлетворения» ковыряние грунта прекратилось до понедельника.

Понедельник, хоть и был ожидаемо «чёрным» по календарю («красные» понедельники встречаются реже «чёрных» суббот), на деле оказался по–весеннему солнечным, тёплым и безветренным, начисто опровергая народное мнение о том, что «понедельник — день тяжёлый», то есть, опять–таки, «чёрный» во всех смыслах.

Борьба с траншеей была завершена в самые сжатые сроки и в те же сроки обнаружилась полиэтиленовая «газоносная» труба — источник живительного голубого топлива. Дальше работы пошли по двум параллельным направлениям: установка и монтаж узла учёта и прокладка подводящей трубы (от газопровода до узла учёта).

Узел учёта представляет собой металлический шкафчик радостного ярко–жёлтого цвета (см.фото внизу слева), очевидно изготавливаемый броварской компанией «Италгаз» — внутри ящичка–шкафчика обнаружился вкладыш с логотипом и адресом упомянутой фирмы, содержащий описание двухступенчатого регулятора давления газа итальянского производителя Fiorentini (редуктор–регулятор виден на центральном фото внизу). Поверхностное ознакомление с инструкцией–вкладышем позволило проникнуться громадьём функциональности, присущей этому устройству (FE10): срабатывает и на превышение и на снижение давления газа, и на отключение, и ещё на многие нежелательные ситуации — в общем, только крестиком не вышивает и спинку не чешет там, где своя рука не достаёт (а так — умеет всё!).

Ну, и конечно же, какой может быть учёт без счётчика–учётчика? Поэтому рядом с чудо–редуктором достойное и почётное место в узле учёта занял этот девайс (см. фото справа) — архиважный для «Нафтогаза» и «Киевоблгаза» и умножающий печали потребителя.

На противоположном крае «поля боя», возле обнаруженной под землёй трубы газопровода работа тоже шла своим чередом. Перво–наперво был собран фрагмент будущего отводного газопровода, которому предстояло выйти из грунта на поверхность возле дома и непосредственно подключиться к узлу учёта.

С этой целью полиэтиленовая труба ⌀32 мм (на фото слева внизу обозначена цифрой 1), затянута в металлический «гусак» (2) и через переходник полиэтилен/сталь (3) соединена с металлической трубой, имеющей на свободном конце резьбу (4). После этого, с использованием муфты, предназначенной для электротермического сваривания полиэтиленовых труб (см. центральное фото внизу), пластиковая труба была соединена с основной подводной трубой того же диаметра (фото справа внизу)

Удобная это штука! Зачищаешь концы полиэтиленовых труб, обрабатываешь растворителем, соединяешь их муфтой, подключаешь к клеммам (см. фото слева) сварочого аппарата, ждёшь положенное время (100 секунд сварки и 5 минут остывания) и можно продолжать работу.

После укладки этого сваренного отводного трубопровода в траншею и подключения его металлической части к узлу учёта, довольно быстро и обыденно произошла врезка в газопровод. Накануне я всё пытался себе представить эту процедуру и неизбежно связывал её осуществление со снятием давления в газоводе, удалением из него остаточного газа, долгой вознёй с вырезанием отверстия и вваривания в него отвода…

Реалии же разочаровали своей простотой и восхитили удобством современных технических решений. На «арене» снова появился терморезисторный фитинг, предназначенный для электротермической сварки полиэтиленовых труб (как и соединительная муфта), но выполненный в виде ответвителя и снабжённый встроенной фрезой (резаком), изготовленный польской фирмой с непольским названием «Trans–Quadro».

В общем, не успел я проникнуться эпохальной значимостью этого исторического момента, а в узле учёта уже зашипел начавший поступать в него газ. Картина в яме, вырытой в поисках газовода, изменилась не существенно (сравните две фотографии внизу — до и после присоединения), но каков результат! Ай, джихаз–шайтан!

А в это же время сооружалась внутридомовая разводка газа — от узла учёта до газовой плиты и газового котла (которых, кстати, пока ещё нет, но это отдельная тема для повествования). На этом этапе душа, наконец–то, отдохнула от головокружительных новшеств, привнесённых безудержным и необузданным техническим прогрессом: с помощью кислородно–ацетиленовой горелки и простенькой самодельной оснастки (см. фото слева внизу), трубы сваривались между собой при помощи переходных уголков (центральное фото внизу), окончательно формируя ветку, по которой газ будет доставляться к газовой плите (фото внизу справа).

В предварительно просверленные отверстия в стенах вставлены стальные гильзы (фото внизу слева) и уже через гильзы заведены трубы внутренней разводки (фото внизу справа — кухонная ветка, она же вверху справа). А на самой первой фотографии этой статьи (рядом с заголовком) виден отвод для газового котла (самая верхняя труба): внутридомовая ветка для котла отсутствует — в будущей котельной из стены торчит только кран.

Вот и всё. Теперь нужно довести дом до жилого состояния, оформить «пуск в эксплуатацию» и только после этого можно подключаться к газоснабжению (пока я только к нему присоединился, как объяснили мне знающие люди). Впрочем, динамика развития событий в сфере газоснабжения навевает тревожные мысли…



Комментариев нет:

Отправить комментарий