Поиск по блогу:

суббота, 14 мая 2016 г.

Выходит на арену трубогиб...

Вот и дошли у меня руки до приобретённого два года тому назад трубогиба — не от скуки и праздности, а в силу острой практической необходимости. Дело в том, что только что была уложена последняя лага под полом будущей гостиной, лага, на которую впоследствии будет опираться четвёртая стена этой комнаты (три другие — газобетонные), деревянно–каркасная стена, на которой будет красоваться электрическая розетка.

Исходя из требований ПУЭ электропроводка по сгораемым конструкциям (древесина, как правило, охотно и ярко горит) должна укладываться в трубе и эту трубу приходится гнуть.

Должен заметить, что покупка трубогиба оказалась довольно выгодным вложением средств: сейчас от сто́ит в три раза дороже, и хотя доллар подорожал за то же время более, чем в два раза, но и в «условных единицах» его цена составляет $88 против $65 два года тому назад.

Читать дальше...

Взяв в руки вылежавшийся на полке трубогиб, я на первых порах немного растерялся: хоть и посвятил в своё время этому инструменту несколько статей, но всё забылось и пришлось изучать его почти с начала. Итак, для освежения не выдержавшей испытания временем памяти, предлагаю ещё раз рассмотреть фотографии моего трубогиба — три штуки внизу (виды с боков и снизу) и одна вверху справа, рядом с названием статьи (вид сверху).

На упомянутых иллюстрациях цифрами обозначены:

  1. Рукоятка — вкручивается в башмак трубогиба и фиксируется винтом; представляет из себя дюймовую трубу длиной 110 мм. На виде снизу (третья фотография в серии) видны внутренности рукоятки — вкрученный в башмак конец красной трубы.
  2. Фиксатор рукоятки — выполняет функции дополнительного держателя, зажимает трубу с помощью винта (хорошо виден на втором фото из трёх, а также на виде сверху — в начале статьи). На кольце выдавлены загадочные надписи: с одной стороны полная абракадабра из букв и цифр, которая возможно является артикулом изделия, а на другой — «stubs 8′ to⇑» (на первом фото серии), что может с одинаковой вероятностью означать или «пенёк восемь футов к стрелке», или «окурок 2,4 м вверх», или ещё какое–нибудь не менее бессмысленное словосочетание.
  3. Гнездо держателя рукоятки — полость с внутренней резьбой, в которую вкручивается рукоятка (деталь 1). На наружных боковых сторонах гнезда выдавлено «1"» и «¾" RIGID» и это означает, что с одной стороны нанесена разметка для изгиба тонкостенных дюймовых труб (тип EMT = Electrical Metallic Tubing с наружным диаметром 29,5 мм и толщиной стенки 1,45 мм), а с другой — для толстостенных («жёстких») труб (RMC = Rigid Metal Conduit: наружный диаметр 26,7 мм, толщина стенки 2,7 мм).
  4. Захват — крюк с внутренними насечками для удержания изгибаемой трубы в заданном положении.
  5. Стрелка — «нулевая» отметка, напротив которой устанавливается отметка начала изгиба трубы под различными углами.
  6. Засечка — выемка на дуге трубогиба, которая служит «нулевой» отметкой при изгибе по типу «седло». На виде снизу (третья фотография в серии) показаны обе засечки (с обеих сторон) и, похоже, они находятся на одном уровне, то есть, из расположение не связано с диаметром используемой трубы (1" или ¾").
  7. «Звезда» — «нулевая» отметка для установки начала изгиба трубы под углом 90° при «двойном подъёме».
  8. Риски для изгиба под углами, менее 90° — набор отметок, соответствующих фиксированным углам изгиба (10, 22, 30, 45 и 60°).
  9. Пятка — педаль, позволяющая прилагать ногой дополнительное усилие при изгибе трубы (основное усилие прикладывается к рукоятке), а также выполняющая функции ограничителя при изгибе 90° (как логическое продолжение рисок для промежуточных углов, деталь 8).
  10. «Ручеёк» — выемка в башмаке трубогиба, в которую укладывается изгибаемая труба.

Ну вот, вроде восстановились ранее обретённые познания в непростом трубогибочном деле: и первый трубогиб вспомнился, и второй (тот, что в конце концов «прижился» у меня), и правила расчёта размеров–параметров при изгибе, а ещё обогатился новыми сведениями.

Так что, нет никаких препятствия для того, чтобы запустить трубогиб в работу, выпустить, так сказать, на арену. Эту «арену» можно наблюдать на фото слева: если в газобетонной стене электропроводку можно прокладывать в гофре, то всё, что находится ниже уровня деревянного пола заключается в стальную трубу и протянуть её нужно от штрабы до середины лаги, а затем вывести вверх, до уровня розетки (на 300 мм выше пола).

Как и любую другую новую и непривычную деятельность лучше начинать с тренировки, и тренировочный «полигон» и меня есть — это сарайшойне: и возведение столбчатого фундамента опробовал, и деревянный каркас сооружал, и электротехнику начал на практике осваивать.

А сейчас выпал повод продолжить электротехническую тренировку: в каркасном сарае электропроводку тоже придётся устраивать в трубах и первому «колену» будущей электротрассы предстоит быть предельно простым — ему всего–то нужно «выйти» снизу из щита (см. фото справа), повернуть на 90° к ближайшей стойке каркаса (у левого края фотографии) и «встретится» там с распределительной коробкой.

Оказалось всё совсем просто: отложить от края трубы нужную величину, вставить в трубогиб так, чтобы отметка на трубе совпала со стрелкой (см. фото внизу слева: помните деталь 5 из самых первых фотографий этой статьи?) и с молодецкой удалью навалиться руками, внушительным корпусом и ногой на рукоятку и педаль до тех пор, пока пятка трубогиба не коснётся трубы, и готово (см. фото внизу справа).

Ободрённый быстрым успехом простого упражнения, я без промедления взялся за основное изделие. И снова совсем немного времени ушло на расчёты, разметку и гибку: два изгиба под углом 90° на концах отрезка и смещение на 280 мм под углом 45° (подробнее об упомянутых способах изгибания здесь).

Следующий шаг — доводка поверхностей: удаление заусенцев в торцах с помощью конической абразивной насадки на дрель (см. фото внизу слева) и зачистка металлической щёткой от ржавчины (см. фото внизу справа).

После покраски (вернее, грунтовки) обоих выгнутых труб, «сарайная» осталась дожидаться лучших времён (пока что не до неё).

Зато основная труба, предназначенная для установки в доме — ради которой и был извлечён на белый свет вылежавшийся без дела трубогиб, — охотно и без особых проблем разместилась на своём законном месте.

На фото слева представлен конечный результат моего первого опыта трубогнутия: как и было задумано, будущий канал для кабеля снабжён двумя подъёмами (обозначены А) и смещением (обозначено Б).

Итак, задача решена. Кроме того, получен первый практический опыт и первые впечатления, позволяющие с изрядной долей оптимизма смотреть в светлое трубогибочное будущее. Честно говоря, я ожидал, что для изгибания трубы с наружным диаметром 25 мм и тонкой стенкой 1,5 мм (ГОСТ 10704–90 «Трубы стальные электросварные прямошовные») потребуется приложить гораздо меньше усилий, хотя особо напрягаться мне не пришлось. Однако, если дело дойдёт до гибки водогазопроводной трубы ¾" (наружный диаметр 26,8 мм, толщина стенки 2,5 мм), то придётся попыхтеть изрядно. Впрочем, «удаль молодецкую» пока ещё никто не отменял.



Комментариев нет:

Отправить комментарий