Скажите на милость, как мне себя не любить, ведь никого ближе, роднее и дороже нет? А ещё я испытываю не менее горячие чувства к своей семье: роднее дочерей и внучки в этом мире никого не осталось, да и с женой сроднился за многие десятилетия как с кровной родственницей. Что из этого следует, спросите? Отвечаю: из этого следует чрезвычайно щепетильное внимание к здоровью и, в частности, к качеству потребляемых продуктов питания.
И если нет никакой возможности гарантировать требуемое качество продуктов, приобретаемых на рынках и в магазинах, то в отношении лично выращиваемой сельхозпродукции (пусть и в весьма ограниченных объёмах) готов стоять насмерть — только натуральное.
Читать дальше...По этой причине чувство полнейшего неприятия, сопровождаемой внутренним содроганием, вызывают легкомысленные рекомендации лихо применять минеральные удобрения: даже осознание возможности того, что я заблуждаюсь в этом отношении не может изменить моего негативного отношения к ним. Как следствие — постоянные готовность и стремление припасть к истокам органического земледелия, а поскольку «академиев» аграрных наук не кончал, то приходится полагаться на самообразование, благо Интернет под рукой.
Совершенно не вызывает сомнения тезис о том, что любые минеральные удобрения наносят вред почве, и это совершенно неприемлемо. Зато набирающие всё большую популярность эффективные микроорганизмы (ЭМ), похоже, способны комплексно решать несколько сельскохозяйственных проблем. Вот и я решил на практике изучить чудодейственное средство — приобрёл микробиологический препарат украинского производства «Эмочка плодородие (БиоАг плюс)» (см. фото вверху справа, рядом с названием статьи).
Производитель утверждает, что в состав этого пробиотического препарата входят несколько десятков штаммов молочнокислых и фотосинтезирующих бактерий, дрожжей, лучистых и ферментативных грибов, широкий спектр микроэлементов. При изготовлении препарата используются лицензированные маточные культуры американской компании SCD Probiotics
Чего только не умеют все эти животворящие микроорганизмы: и ускоряют проращивание семян, и увеличивают урожай, и улучшают структуру почву, и повышают усвоение органических подкормок, и самым правильным способом формируют компост. Чудеса! Значит, что нужно сделать? Правильно, проверить на личном опыте.
Эксперимент я начал с приготовления жидкого удобрения из сорняков. Надёргал всего, что мешает на участке (как называются эти растения я понятия не имею), слегка их измельчил (см. верхнее фото слева) и сложил в пластмассовую шестидесятилитровую бочку с крышкой. Рекомендации утверждают, что ёмкость следует заполнить на ⅔ объёма (см. нижнее фото слева, правда по здравому размышлению и добавил ещё немного зелёной массы), а затем залил всё водой до полного объёма. В бочку вошло 45 литров воды и в ней я растворил 150 миллилитров «Эмочки».
Смесь бродила неделю, закрытая крышкой и находясь на солнце. В этих деталях различные авторы существенно расходятся во мнениях: одни утверждают, что нужно держать бродило в тени, другие — на солнце, одни советуют плотно закрывать ёмкость, другие — оставлять продух. Единственное в чём все авторы единодушны, так это в необходимости постоянно помешивать «колдовское зелье», что я неукоснительно и совершал.
В конце концов из бочки начал доноситься характерный неповторимый «аромат»: также, как и в желудке травоядного животного, под воздействием всей упомянутой кодлы бактерий и грибков, трава неуклонно перешла в подобие навоза со всеми его прелестями — и питательными веществами (для растений), и запахом (для огородника).
И снова пришлось принимать волюнтаристское решение по поводу способа применения получившегося жидкого навозоподобного удобрения: одни авторы утверждают, что настой нужно разводить вдвое, другие — вдесятеро. Решил к полутора литрам буро–зелёной жижи из бочки (мне всё время казалось, что она приобрела консистенцию жидкого киселя) добавлять 8 литров воды из пруда и щедро полил почти всю свою немногочисленную огородную поросль (кроме лука).
Следующий раз добавлю к измельчённой зелени сорняков пару килограмм куриного помёта перед началом сбраживания, а вот рекомендуемые многими экспертами дрожжи и сыворотку вносить нет смысла: всю нужную микрофлору и микрофауну обеспечит «Эмочка».
Второй экспериментальный заход по освоению пробиотика пришёлся на семена огурцов. Высаженные в первых числах мая семена четырёх сортов огурцов на настоящий момент могут похвастаться только тринадцатью всходами на шести грядках — сокрушительное фиаско, и не очень помогла чудодейственная янтарная кислота, в которой семена честно выдерживались четыре часа перед посадкой в грунт.
Решение подсеять огурчики на грядки с сиротливыми собратьями было в некоторой степени простимулировано наличием в моём распоряжении «Эмочки»: приготовил 2% раствор пробиотика (2 мл препарата на 100 мл воды) и 2% раствор «Гумака», соединил их вместе, намочил «адской смесью» сложенную в несколько слоёв туалетную бумагу и выложил на неё семена для проращивания. Всего через сорок часов пребывания в тёплом месте у заметной части посевного материала проклюнулись ростки (см. фото справа), демонстрируя неукротимое намерение вырасти в солидную огуречную плеть.
Завтра проросшие семена пойдут в грунт на постоянное жительство, а у меня продолжают чесаться руки: что бы ещё такое отчебучить с «Эмочкой»?
Комментариев нет:
Отправить комментарий