Похоже, после рождения задумки о сооружении частной СЭС (согласитесь, идея с источником возобновляемой энергии в собственном домовладении весьма заманчива), мне удалось немного разобраться с различными аспектами реализации этого «предприятия» — выявить возможные источники финансирования, не попасть впросак (ну, хотя бы не сильно попасть) с выбором продавцов–исполнителей и наметить способ получения дополнительных средств для возврата кредита.
Теперь необходимо определиться где и как мне предстоит размещать фотоэлектрические панели, потому что именно так можно будет оценить примерную мощность будущей солнечной электростанции.
Читать дальше...Упоминавшиеся ранее продавцы компонентов для ФЭС утверждают, что оптимальными для размещения панелей на широте Киевской области являются ориентированные на юг (а лучше на юго–восток) незатенённые пространства, имеющие наклон к горизонту под углом 30–35°.
Не вызывает сомнения, что для подобных целей идеально подходят скаты крыш строений. Можно, конечно, занять и весь сад–огород, уставив его солнечными панелями, но такое решение отдаёт экстремизмом и паранойей и не входит в мои планы.
Строго меридиональная ориентация моего участка, — так уж сложилось, — в своё время продиктовала не менее строгие направления по сторонам света возводимых строений (см. эскиз слева — выкопировка из строительного паспорта). Это означает, что крыша дома (на схеме обозначен цифрой 1) своими скатами направлена на восток и запад, а крыша сарая (цифра 4) — на север, и выбывают из «соревнования» за право принять на себя солнечные панели. Аналогичная судьба ожидает и навес над входной группой (цифра 2), ещё не построенный, но бесповоротно ориентированный на восток.
Остаются крыши террасы–веранды (цифра 3) и теплицы–вегетария (цифра 5) — их скаты направлены строго на юг (ни одна, ни другая, кстати, ещё не сооружены). Вот где, казалось бы, раздолье для добычи электроэнергии, но суровая реальность вносит жёсткие и беспощадные коррективы в радужные, счастливые мечты.
Проблема заключается в том, что непрозрачные крыши перекрывают солнечный свет и если для дома и сарая это не критично, — там важнее их способность защищать от осадков, — то и для террасы, и для теплицы соляризация является неотъемлемой жизненной необходимостью. Моделирование возможных вариантов устройства крыш со скатом на юг позволило остановиться на компромиссных вариантах, представленных на двух эскизах внизу: слева — вегетарий, справа — терраса.
Бесполезности и даже вредности прозрачной крыши в вегетарии почти пять лет тому назад я посвятил отдельную публикацию, поэтому мне пришлось всего лишь подобрать на масштабном макете допустимые размеры конструкций ограждения теплицы, чтобы выдержать требуемые углы наклона крыши и уклона грунта (получилось 30 и 26°, соответственно): на приведенном выше рисунке представлено расположение тени в полдень 1 марта (с конца ноября до конца января, в наиболее холодный период года, тень на грунт почти не попадает).
Более серьёзная ситуация складывается вокруг крыши террасы: на рисунке представлено солнечное освещение в полдень зимнего солнцестояния (22 декабря), то есть, при самом низком расположении Солнца над горизонтом. Нетрудно представить, что по мере увеличения светового дня и ежедневного повышении высоты Солнца, через окна южного фасада (на эскизе — проёмы в стене) в комнаты будет попадать всё меньше и меньше солнечного света. Так, в день весеннего равноденствия (22 марта) тень от крыши будет перекрывать уже половину высоты окон. Если подобный эффект мог бы горячо приветствоваться в жаркий летний полдень, — а ещё лучше вообще перекрыть путь солнечным лучам в июне–августе, — то ограничивать соляризацию внутренних помещений дома ранней весной совсем нежелательно.
Вариант с увеличением высоты стоек, поддерживающих крышу неприемлем, поскольку верхняя кромка ската уже достигла уровня окон второго этажа. Единственный выход — изменить угол наклона настила крыши, то есть, увеличить высоту более коротких стоек, но тогда придётся «добирать» недостающий угол (до 30°) наклонным монтажом солнечных панелей.
Впрочем, кардинального решения проблемы подобное решение не принесёт: на эскизе справа представлен вариант с крышей, имеющей угол наклона 15° — динамика освещённости всего лишь смещается на полмесяца. То есть, половина окна попадёт в тень в первой декаде апреля, а с первых чисел мая солнце вообще перестанет «заглядывать» в дом (на эскизе представлено расположение теней на 1 мая).
Все проблемы с освещением можно решить путём обустройства крыши с обратным наклоном (наружный край выше, чем примыкающий к фасаду), но удастся ли тогда установить на ней солнечные панели?
Остаётся надеяться на опыт инженеров компании, которая будет готовить проект СЭС — может, они предложат приемлемое решение, исходя из своего опыта.
Комментариев нет:
Отправить комментарий