Поиск по блогу:

суббота, 8 декабря 2018 г.

«Брэкс, ФЭС, пэкс» или источник финансирования

Даже при самом поверхностном соприкосновении с тематикой фотоэлектрических систем (сокращённо ФЭС — калька с англоязычной PV, сокращение от photovoltaic), более известных у нас как СЭС (солнечные электростанции, не путать с санэпидемстанциями) на первый план проявляется их главная проблема для использования в частном домовладении — дороговизна.

Если по самым грубым оценкам один киловатт ФЭС–СЭС обходится приблизительно в одну тысячу евро, то счастливому обладателю частной гелиоэнергетической установки потребуется выложить за удовольствие от 5000 до 30000 европейских денег: со станцией менее 5 кВт даже не стоит заморачиваться, а более 30 кВт не позволяет генерировать действующее законодательство. Впрочем, эти ограничения справедливы только для желающих пользоваться «зелёным» тарифом.

Читать дальше...

Конечно, приведенные суммы могут оказаться смехотворными для соотечественников, привыкших ежедневно (или пусть даже через день) обедать в Париже и оттопыриваться с пивком в Лондоне или Мюнхене. Считаю необходимым заявить, что не имею ничего против французской кухни, баварского пива и английского эля, более того, я их трепетно люблю и безмерно уважаю, но не могу себе позволить, что неизменно возвращает меня из мечтаний к не менее любимым борщу с сальцом и чесночком, вареникам, дерунам и прочим образцам национальной кулинарной гордости в исполнении моей жены–искусницы.

В общем, даже для поэтапной реализации задумки по солнечной электрификации моего домостроения потребуются весьма немалые, — как на мой кошелёк, — средства. Более того, присущая мне проницательность даёт основания полагать, что инвестиции в таких масштабах являются неподъёмными для большинства потенциальных «солнечных энергетиков»: как ни крути, но тех, кто может позволить частенько баловать себя скворчащим эскарго, тарелкой фромажа–ассорти или пинтой «Старой рябой курицы» на исторических родинах этих продуктов, не в пример меньше остального населения страны.

Не нужно иметь верхнюю часть лица высотой в семь пядей, чтобы не сомневаться в пристальном корыстном внимании к денежным потокам в этой сфере со стороны многочисленных очень–очень заинтересованных лиц и организаций: даже продавщицы копеечных семечек стараются подобрать мерные стаканчики минимального объёма, чтобы «нагреть» лоховатого покупателя на пару–семь бубочек — что уж говорить о том, когда дело пахнет тысячами европейских денег. Наиболее интенсивный «запах» источают банки и, похоже, обращения в один из них за кредитом никак не избежать. Чтобы не превратить «дружбу» с банком в посещение Поля Чудес, — помните, что хвостато–усатые кидалы сотворили там с выструганным из полена пацанчиком, — нужно глубоко и тщательно изучить предложения на рынке кредитов и попытаться выявить скрытые подводные камни: не забывайте о болезненной приверженности банкиров к включению в договоры с клиентами печально известных коварных пунктов, традиционно набранных очень мелким, почти нечитаемым шрифтом.

Оказалось, что целевые кредиты физическим лицам (под солнечную энергетику) предлагают два украинских банка — «Ощадбанк» и «Укргазбанк». Первый предоставляет средства под почти 20% годовых, что не может не вызывать недоумения откровенной абсурдностью , поэтому вообще не заслуживает внимания, у второго — на более щадящих условиях, вплоть до беспроцентных.
Ситуация напоминает характерный анекдот.

Продаёт тётка на рынке петуха:
— Почём птица?
— 50 баксов.
— С ума сошла?! Это ж неимоверная цена!
— А что делать, очень деньги нужны.

Наиболее приемлемые условия кредитования по программе «Эко–энергия» сформированы для непродолжительных сроков возврата средств (до двух лет) и/или максимального размера первоначального взноса (50 и более процентов от стоимости СЭС): размер кредита не может превышать 85% сметной стоимости СЭС (придётся вложить, как минимум, 15% собственных средств), кредит выдаётся на срок максимум пять лет. Есть ещё одна особенность кредита «Эко–энергия» — его можно использовать только для расчётов с зарегистрированными партнёрами банка из числа украинских компаний, продающих и устанавливающих СЭС. Я насчитал 38 таких партнёров, и по условиям кредитования они, — вернее клиенты, которые воспользуются их услугами, — разделены на шесть групп.

На диаграмме слева представлены сводные данные по всем вариантам. Из рисунка следует, что наиболее тяжёлые условия ожидают тех, кто возьмёт кредит на срок более четырёх лет: при сотрудничестве с компанией, входящей в одну из групп кредит будет «стоить» 16,5% годовых, если личное участие в финансировании проекта составляло 15–30%, 15,5% — при 30–50% собственных средств и почти 12%, если более половины стоимости СЭС было оплачено из собственного кармана.

Для сравнения, в самой «дружелюбной» группе процентная ставка для наиболее длительного кредита (до 5 лет) составляет около 10% годовых при минимальном личном взносе (15%), 7% — для личного участия в объёме 30–50% общей стоимости и 0,001%, если семейный бюджет принял на себя не менее 50% сметы.

Я не очень разбираюсь в финансовых хитросплетениях банковского дела, но судя по всему, банк очень заинтересован в том, чтобы дать в долг как можно меньше средств и как можно быстрее получить свои деньги назад — именно к таким выводам приводит изучение динамики процентных ставок (снова взгляните на диаграмму). Есть ещё один неявный мотив стимулирования банком большего личного вклада в СЭС от клиента: смонтированная ФЭС юридически является собственностью банка (залог), то есть, в случае невозврата кредита банк забирает имущество, стоимостью заведомо превышающей сумму кредита, то есть, кровные деньги клиента — пять сольдо уже помещены в плодородный грунт Поля Чудес.

Маловато будет! ©

А теперь вообще непонятные хитросплетения: принятие решения о предоставлении кредита оказывается весьма трудоёмкой процедурой и непосильный труд банковских служителей на этой ниве обойдётся клиенту в 1% от суммы кредита, затем для перевода кредитных средств банк открывает клиенту специальный счёт и за эту услугу клиент платит 100 гривень, а потом — самое сложное и нелёгкое — перевод выделенных кредитных средств на вновь открытый счёт клиента. Почему самое сложное? Потому, что процедура обойдётся клиенту в 3% от суммы кредита. Таким образом, клиенту ничего не остаются как посолить и полить водичкой ямку с пятью сольдо, потом произнести волшебную фразу («брэкс…», ну, вы в курсе) и ждать когда вырастит денежное дерево.

Напоследок необходимо упомянуть ещё об одной возможности: есть компании, работающие в сфере солнечной энергетики, которые готовы самостоятельно кредитовать своих клиентов, хотя на данном этапе какой–либо конкретики получить не удалось: можно будет возвратиться к этой теме, если предложение окажется приемлемым. А пока на очереди систематизация сведений о предложениях компаний–исполнителей (изделия и услуги).



Комментариев нет:

Отправить комментарий