После того, как частному домовладетелю удастся с минимальными потерями получить кредит на создание собственной СЭС (солнечная электростанция), избежать ловушек–капканов, расставленных продавцами–поставщиками и, наконец–то, соорудить вожделенную фотоэлектрическую систему (ФЭС) со всеми её солнечными панелями, инверторами и прочими штруньками, неизбежно наступит самый неприятный период существования домохозяина — выплата кредита.
Происхождение негативных эмоций объясняется расхожей сентенцией о том, что в долг деньги берутся чужие и на время, а отдавать приходится свои и навсегда. Единственное утешение заключается в том, что на этапе налаженного функционирования ФЭС–СЭС заработанные на солнечном излучении средства могут сгладить нагрузку на бюджет. Осталось только разобраться в хитросплетениях «зелёного тарифа».
Читать дальше...Во–первых, срок действия «зелёного тарифа» заканчивается 1 января 2030 года, то есть, обладателю действующей СЭС осталось менее одиннадцати лет наслаждения от разнузданного выкачивания денег из энергетических компаний. Технически, наверное, можно получить кредит сроком на 11 лет, но условия, на которых банк его предоставит (читай, установит процентную ставку) гарантированно отобьёт всякую охоту к подобному эксперименту. Поэтому придётся укладываться в более сжатые сроки, — мне пока представляется наиболее приемлемым пятилетний срок кредита, — и учитывать, что окупаемость СЭС небольшой мощности составляет не менее семи лет, то есть, не исключается вариант, при котором придётся где–то «перезанять, чтобы переотдать», так что дополнительный доход до начала 2030 года очень пригодится.
Во–вторых, по «зелёному тарифу» оплачивается только разница между сгенерированной и потреблённой электроэнергией: продать всю свою «солнечную» энергию втридорога (или «вчетыредорога»), а использовать киловатт–часы на собственные нужды по–дешёвке (да ещё и по ночному тарифу) не получится — неизбежно придётся иметь дело с печально известным литовцем по фамилии Обломайтис. Впрочем, есть реальный шанс накопить некоторый запас в тёплый период (и солнца много, и обогреватели не работаю), но если отопление — электрическое, то за зиму эти накопления «улетят» как курлыки осенью.
В–третьих, расчёт стоимости киловатт–часа «солнечной» электроэнергии, то есть, «зелёного тарифа», по которому энергоснабжающая компания покупает её у владельца домашней ФЭС, производится путём несложных арифметических действий, но за последовательностью этих действий нужно очень внимательно проследить, чтобы не оказаться в роли жертвы фокуса с «тремя картами Монте». Итак, внимательно следите за «руками»:
- В качестве основы для расчётов используется «розничный тариф для потребителей второго класса напряжения на январь 2009 года». На 01.01.09 этот тариф составлял 0,5846 грн/кВт·час.
- «Зелёный» тариф вычисляется путём умножения базового розничного тарифа (см. п.1) на коэффициент «для электроэнергии, выработанной из энергии солнечного излучения объектами энергетики, которые установлены на крышах и/или фасадах частных домохозяйств, величина установленной мощности которых не превышает 360 кВт». Для объектов, введенных в эксплуатацию в период с 01.01.2017 по 31.12.2019 коэффициент равен 3,36 (то есть, тариф — 1,964256 грн/кВт·час). Для сведения, в следующие пять лет (с 01.01.2020) будет использоваться коэффициент 3,02, а «в начале пути» с 01.04.13 по 31.12.14 — 6,66.
- Фиксированный минимальный размер «зелёного» тарифа вычисляется путём перевода в евро «зелёного» тарифа на 01.01.09 по официальному курсу НБУ (Нацбанк Украины) на ту же дату (1€=10,8555₴): насколько я понял, для моего случая минимальный размер «зелёного» тарифа составляет 1,964256/10,8555 = 0,1809457, то есть, 18 евроцентов за 1 кВт·час
- На последнем в каждом квартале заседании НКРЕКП (Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг) утверждается гривневое выражение размера «зелёного» тарифа на основе среднего официального курса НБУ за предыдущие 30 дней. Когда готовилась эта публикация тариф был установлен в размере 5,7336 грн/кВт·час без НДС (постановление НКРЕКП №2071 от 28.12.18) — получается, что применялся курс 31,69 грн. Не совсем понятно, что делать с 20% НДС — добавлять к тарифу или отнимать от него. Справочно: постановлением НКРЕКП от 28.09.18 (на последнем заседании в третьем квартале прошлого года) был утверждён «зелёный» тариф в размере 5,9486 грн/кВт·час (евро, похоже, в конце года подешевело).
В–четвёртых, на полученные средства от продажи электроэнергии собственного производства неизбежно падает суровый и алчный взгляд фискального органа и с них взимаются налог (18%) и военный сбор (1,5%). Таким образом, владей я сейчас СЭС и снабжай любимую страну результатом преобразования солнечной энергии, получал бы от всё той же любимой страны по 478 гривень 86 копеек за каждую сотню киловатт–часов (сейчас же я плачу стране 90 гривень за первую сотню киловатт–часов и по 168 гривень за все последующие).
Комментариев нет:
Отправить комментарий