суббота, 13 октября 2012 г.

Веранда, терраса, крыльцо

Автор: v9206638888

С чего начинается дачный или загородный дом, коттедж? Конечно же с зоны входа, которая у каждого дома бывает разных размеров, конфигураций и, конечно же, оформлена по–разному.

Большинство, начавших новое строительство или задумавших заняться переустройством уже существующего дома, сходятся во мнении, что самый простой вариант — крыльцо с навесом не устраивает их своей недостаточной функциональностью. И это понятно, ведь имея большее пространство переходного места для входа непосредственно в сам дом, можно гармонично выстроить дополнительную зону, которая смягчит границы дома и позволит создать еще одно крытое место входа в дом. А продуманное озеленение террасы или веранды впускает в пределы дома особую атмосферу и создает положительный настрой его жильцов.

Читать дальше...
Пребывание на даче в замкнутом пространстве четырех стен — весьма сомнительное удовольствие, поэтому многие владельцы загородных домов стараются больше находиться на свежем воздухе, при этом не лишая себя комфорта. Хочется посидеть свободную минутку рядышком с домом, побыть как бы дома — и в то же время на улице. Террасы и веранды — наиболее распространенные варианты легких пристроек, но их не следует путать, так как они существенно отличаются между собой и несут различные функциональные нагрузки.

Терраса может не только прилегать к дому, но и располагаться на некотором расстоянии, являя собой приподнятое отдельное строение, при этом с домом она может соединяться дорожкой или крытым переходом. Терраса, в отличие от веранды — открытая или крытая только навесом площадка. По периметру такой площадки иногда устраивают легкое ограждение. Как вариант облегченной террасы — возможен легкий тент из ткани на растяжках. Наличие такого уголка существенно повышает комфортность дома и создает дополнительные возможности для приятного времяпрепровождения. Террасы обычно строят в районах с теплым и сухим климатом, где ими можно пользоваться в течение продолжительного летнего периода.

В средней полосе лучше делать веранду, а террасу, примыкающую к дому — нецелесообразно. Ее лучше соорудить отдельно и использовать как летнюю кухню–столовую–гостиную. Вместо террасы все чаще строят беседки, которые могут быть как небольшими, так весьма внушительных размеров. Используют беседки также, как и террасы, обустраивая внутри летней мебелью и притеняя вьющимися растениями.

Веранда — непосредственное продолжение дома. Это более основательное сооружение, пристроенное к дому с одной или нескольких сторон, закрытое неотапливаемое помещение, остекленное с 2-3 сторон. В теплое время веранда становится холлом или столовой, в холодное время может служить кладовкой, а в морозное время — естественным холодильником. Фундамент веранды обычно делают столбчатым, дощатые полы настилают по лагам, без утепления. Кровля – такая же, из тех же материалов, что и у основной постройки, дома.

Сооружая веранду, следует помнить, что из–за различного веса и условий эксплуатации дом и веранда дают неодинаковую осадку. Поэтому их конструкции не следует жестко связывать между собой, особенно на пучинистых грунтах. Фундаменты дома и веранды также должны быть раздельными. Их этих соображений между пристроенной верандой и стенами дома оставляют зазор около сантиметра. После завершения обшивки его закрывают доской–нащельником. Пол на веранде настилают на 3-5 см ниже, чем в доме, а щель между полом и стеной закрывают плинтусом.

Если крыша веранды примыкает к торцевой стене дома, то их стык закрывают фартуком из оцинкованной стали. Если утеплить веранду и отапливать в зимнее время, то можно использовать ее в качестве получившего сейчас все большее распространение зимнего сада. Когда день укорачивается, для зимнего сада требуется еще и дополнительное освещение.

Как террасы, так и веранды часто украшают плетистыми и вьющимися растениями, а вдоль размещают красиво цветущие кустарники, розы, многолетние цветы. Комфортность нашего пребывания на приусадебном участке существенно зависит от устройства и оформления приграничной зоны вокруг дома. Эта территория всегда на виду, она во многом определяет имидж загородного дома и именно здесь хозяева проводят основную часть времени.


Комментариев нет:

Отправить комментарий