Поиск по блогу:

вторник, 4 декабря 2018 г.

Дом под солнцем

Крепнущая и усиливающаяся уверенность в предпочтительности электрического отопления основана не только на сравнительном сопоставлении стоимости энергоносителей, хотя при всё ещё «неподвижных» ценах на электричество и недавнем повышении газового тарифа на 23,3% можно сократить расходы на выбранную мной схему отопления почти вдвое. Небольшое уточнение: когда я уже заканчивал эту статью, в прессе проскочило осторожное предположение о грядущем летнем повышении цен на электроэнергию на 15%, но это всё равно будет выгоднее, чем топить газом.

Я решил пойти ещё дальше: воспользоваться возобновляемостью этой энергии и снизить нагрузку на семейный бюджет. Речь идёт, в первую очередь, об использовании солнечных панелей: в последние несколько лет появилась возможность не только обеспечить свой дом почти дармовой электроэнергией, но даже зарабатывать, продавая излишки энергоснабжающей компании.

Читать дальше...

Действительно, фотоэлектрические системы (по–английски photovoltaic или, сокращённо, PV) — наиболее простой и эффективный источник возобновляемой энергии: как вы понимаете, для того, чтобы обеспечить возобновление топлива для твёрдотопливных или газовых котлов потребуется наладить или выращивание локального леса, или частную добычу «голубого топлива» на приусадебном участке, что по целому ряду причин абсолютно невыполнимо. Возвращаясь к теме собственного производства электричества, следует упомянуть о теоретической возможности использования энергии ветра, однако «ветряки» не получили широкого распространения в частных хозяйствах, поскольку не столь целеустремлённо поддерживаются государственной политикой в сфере энергетики. Похоже, солнечным панелям альтернативы нет. По крайней мере, пока.

Общая оценка перспектив гелиоэнергетики в отдельно взятом частном домовладении колеблется в очень широком диапазоне: от восторженно–супероптимистической (как правило, производится маркетологами и продавцами солнечных батарей) до безысходно–упаднической (скорее всего, связана с ярыми оппонентами попыток державы как–то изменить энергетическую отрасль и разочарованными домовладельцами, ожидавшими лёгкого и простого дохода от зелёного тарифа). Моя же интуиция, поошивавшись между этими крайностями, в конечном итоге реализовалось в убеждение о неотвратимости солнечно–электрической эры , и это убеждение уютно расположилось не слишком далеко от позитивного полюса.
Непримиримым апологетам традиционных видов топлива, доказывающим, что углеводородов хватит ещё не на одно поколение, хотелось бы напомнить, что в своё время каменный век закончился совсем не потому, что закончились камни: достаточно упомянуть лишь о мощи, грандиозности и успехах прорыва, который совершил и совершает Илон Маск в электрификации транспорта и целых стран, чтобы отбросить какие бы то ни было сомнения. Кстати, в Калифорнии вновь строящиеся дома должны быть обязательно оборудованы фотоэлектрическими панелями.

Несмотря на сформировавшуюся в целом оптимистическую позицию, некоторые разумные и обоснованные элементы скепсиса остались, но преобразовались в осторожность и твёрдое намерение тщательно продумывать все шаги по воплощению судьбоносного решения в жизнь: «подводные камни» могут сотворить катастрофу, если пренебречь возможностью их наличия «под безмятежной поверхностью». В общем, в свете начавшегося практического этапа электрификации моего дома и, особенно, перехода процесса в необратимую фазу настало время серьёзного изучения предмета.

Разбираться в любой проблеме я начинаю с изучения нормативных документов. На день публикации этого материала действуют такие законы и постановления:
 • Закон «Об электроэнергетике»;
 • Закон «Об альтернативных источниках энергии»;
 • Постановление НКРЕКП №1421 от 02.11.2012 «Об утверждении Порядка установления, пересмотра и прекращения действия "зелёного" тарифа на электрическую энергию для субъектов хозяйственной деятельности и частных домохозяйств»;
 • Постановление НКРЕКП №170 от 27.02.2014 «Об утверждении Порядка продажи, учёта и расчётов за электрическую энергию, произведённую из энергии солнечного излучения объектами электроэнергетики (генерирующими установками) частных домохозяйств»
Мне попался текст этого постановления в редакции 2014 года — в него не были внесены изменения, введенные Указом Президента и последующим новым постановлением НКРЕКП №229 от 25.02.2016 «О внесении изменений в Порядок продажи, учёта и расчётов…»

А потом нашёлся и сведенный текст.

Должен признаться, что ознакомление с упомянутыми базовыми документами я провёл довольно поверхностно, что позволило, тем не менее, составить общее представление о проблеме: к детальной проработке отдельных положений законов–постановлений буду обращаться по мере возникновения конкретных узких вопросов. Что касается уже возникших вопросов, то ответы на них, выуженные из нормативных документов меня не удовлетворили: «скользкий» и туманный язык изложения допускал трактовку в довольно широком диапазоне, чем, несомненно, воспользуются разрешительные и согласовательные органы, выкрутив окончательное разъяснение в свою пользу.

Потом я прошёлся по поисковым системам Интернета и прошерстил довольно скудные юридические и процедурные комментарии: львиные части сайтов, имеющих отношение к СЭС — такая аббревиатура, обозначающая «солнечную электростанцию» более распространена (вместо иностнанной ФЭС) в этой части света, — посвящены продажам и монтажу солнечных панелей и вспомогательного оборудования, то есть, тому, что приносит реальную прибыль. Тем не менее, кое что прояснить удалось.

Похоже, допускается поэтапный ввод в эксплуатацию мощностей домашней СЭС. Дело в том, что мои планы по установке фотоэлектрических панелей распространяются на крыши веранды и стационарной теплицы, но ни той, ни другой пока не существует. Поэтому я готовлюсь ознаменовать начало весны ударным и яростным трудом по сооружению веранды–террасы или теплицы–вегетария — приоритеты ещё предстоит уточнить. Кроме того, после возведения террасы общий статус моего домостроения не изменится, и он не превратится в «принятый в эксплуатацию», то есть, так продолжит состоять в официальной стадии стройки. Упоминавшиеся нормативные материалы не содержат требований завершения строительства для подключения «зелёного тарифа» и, судя по всему, практика фирм–подрядчиков подтверждает возможность подключения СЭС к «строительным токоприёмникам».

В конечном итоге, сложилась схема первоочередных действий по реализации идеи энергетической полунезависимости:

  1. Подробно разобраться с финансовыми аспектами создания СЭС — предполагаемые затраты, источники финансирования, экономическая выгода;
  2. Провести консультации с наиболее авторитетными компаниями, работающими на рынке — обсудить финансовые и технические аспекты;
  3. Спроектировать ограждение террасы и вегетария — выбрать конструктивные решения, которые позволят с наибольшей эффективностью и долговечностью использовать фотоэлектрические компоненты, расположенные на крыше пристройки и, возможно, на фасаде второго этажа дома;

На мой взгляд, вполне выполнимый перечень на ближайшую пару зимних месяцев и, как следствие, тем для новых публикаций.



Комментариев нет:

Отправить комментарий