Поиск по блогу:

воскресенье, 27 апреля 2025 г.

Перечная сельхознеугомонность. Проращивание семян.

Снова весна почти в разгаре, и снова я приступаю к «разведению» жгучих перцев — не в смысле разбавления, а в смысле выращивания. Почему снова? Потому что прошлогодняя попытка обзавестись, не побоюсь этого слова, плодами элитных сортов перцев, несмотря на робкие надежды, в конце концов, позорно провалилась, гигнулась и накрылась жёстким покрывалом (в смысле, сдохла). Богатый жизненный опыт навевает здоровый пессимизм по поводу грядущих результатов, — вспоминается приписываемое «дядьке Черномыру» высказывание о том, что никогда такого не было и вот опять, — однако, сельскохозяйственный зуд, возникших после долгих и томительных осени-зимы, не позволяет просто так отмахнуться от процесса.

Тем более, что совсем недавно «семенная коллекция» пополнилась новыми, свежими поступлениями (об этом чуть позже) — ну, как тут устоять?!

Читать дальше...

Первым делом приобрёл свежую янтарную кислоту и растворил одну таблетку в 750 мл отстоянной воды — получился раствор искомой концентрации 0,02% (правда, там ещё присутствует и витамин С, но его в 15 раз меньше). После этого — проращивание семян: решил не заморачиваться ни с их подготовкой, ни с предварительным замачиванием (что вырастет, то и вырастет). В общем, разложил по пакетам с влажными бумажными полотенцами (увлажнял раствором янтарной кислоты) по 10 семян каждого сорта и уложил пакетики в относительно тёплое место (на «крышу» холодильника).

В «забеге» приняли участие:

  • Скорпион — семена, собранные самостоятельно в октябре прошлого года;
  • Хабанеро жёлтый — семена недавнего самосбора;
  • Птичий глаз — то ли азиатский, то ли африканский, но в любом случае семена были собраны тогда же, когда и с жёлтого «Хабанеро»: если получится довести растения до плодов, то тогда и выяснится какой именно «Птичий глаз» мне достался (у первой версии стручки растут вниз, а у второй — вверх);
  • Ахено — вообще-то, название этого сорта красных длинных перцев мне неизвестно, «Ахено» я придумал сам (по-испански это означает «чужой», но почему я его так назвал сейчас не вспомню), когда собирал семена в 2020 году;
  • Халапеньо — тоже собрал семена сам осенью прошлого года.

Контроль процесса проращивания выявил через неделю странную ситуацию с семенами «Хабанеро» — обильную плесень, окружающую некоторые «объекты» (см. изображение слева: в правой части представлены грибки в укрупнённом виде, зафиксированные с помощью микроскопа). Семена этого сорта были после этого промыты и помещены в новый пакет для продолжения проращивания. Радует, что подобное явление не наблюдалось на семенах прочих сортов. А ещё больше радует тот факт, что семена «Птичий глаз» выпустили радикулы (единственные из всего перечня), причём 9 из 10.

А ещё больше радует тот факт, что семена «Птичий глаз» выпустили радикулы (единственные из всего перечня), причём 9 из 10: сначала подумал, что «нежелание сотрудничать» прочих семян связано с головоломным колебанием погоды, — сначала пришло раннее тепло и начали распускаться листья, а потом похолодало до снега и заморозков, — но «птичкины гляделки» убедительно опровергли эту версию, значит, причина в чём-то ином. В общем, решил ещё подождать.

Второй «контрольный срок» пришёлся на окончание двух недель, и он не внёс существенных изменений в ситуацию: кроме непонятно какого «Птичьего глаза», семена прочих сортов не проявили готовности к «сотрудничеству», то есть, так и не приступили к волнительному пробуждению и прорастанию. В общем, пришлось переходить к следующей фазе только с одним сортом, тем более, что в случае успеха, удостся выяснить с каким именно «Птичьим глазом» свела меня судьба.

Похоже, не только поставщики перцев для гастрономических целей путают «Тайский перец», то есть, собственно «Птичий глаз» с «Пири-пири», то есть, «Африканским птичьим глазом» (a.k.a. «Африканский дьявол»): даже семеноводы, вернее, продавцы семян легко и беззаботно продают свою продукцию не заморачиваясь с точным названием сорта. А ведь всё очень просто — азиатский сорт (настоящий «Птичий глаз»), как и большинство перцев рода Capsicum аnuum, держит свои плоды в «висячем» положении (на изображении слева фрагмент 1), в то время как африканский — в «стоячем» (фрагмент 2) подобно прочим сортам рода Capsicum frutescens.

Впрочем, переход к следующей фазе был, в силу объективных и полуобъективных причин, отложен на неделю, что ознаменовалось появлением радикул у семян сорта «Скорпион» — именно две ожившие группы семян и продолжили своё «участие к конкурсе», прочие пакетики с семенами были безжалостно отправлены в мусор. Ну, как прочие — все, да не все: семена «Ахено» представлены двумя наборами, из двух различных перчин, поэтому полному остракизму подверглись семена только из одного пакетика.

Поскольку прошлогодняя попытка взращивания перцев сразу с использованием бумажных стаканом в конечном итоге провалилась, решил вспомнить старую добрую «улитку», очевидно, незаслуженно позабытую-позаброшенную. Использовал не базовую «модель», а некогда усовершенствованную собственными представлениями о пользе, целесообразности и прекрасном.

На полосу подкладки для ламината уложил три слоя туалетной бумаги, обильно её смочил водой, затем уложил слой покупного грунта, смоченного растором удобрения для рассады и разместил радикулы перца вблизи верхней кромки грунта (см. изображение справа). Сверху легли ещё два слоя мокрой туалетной бумаги. после чего всё сооружение свёрнуто в рулон, свободный край зафиксирован скотчем. получившаяся «улитка» помещена в пластиковый стакан из-под сметаны, на треть наполненный водой.

P.S. Через пять дней обнаружил заметно подросшие проростки перцев (см. фото внизу). Подлил в пластиковые стаканы свежей водички, добавив в неё четверть таблетки янтарной кислоты и щепотку «суперудобрения Сотка», после чего спрятал оба стакана в плёночный пакет (чтобы жидкость не испарялась).

Жду и дальше наблюдаю…



Комментариев нет:

Отправить комментарий