Поиск по блогу:

вторник, 18 мая 2021 г.

Бумагостаканер и его бумажные стаканы для рассады

Не секрет, что «облом» всегда подкрадывается неожиданно (как и пушистая полярная лисичка), однако особые шарм и прелесть посетившему меня неприятному «литовцу» с фамилией Обломайтис придал тот факт, что визит пришёлся на самое начало моих практических действий по созданию шаблона для изготовления бумажных стаканов для рассады (подробнее о проекте приспособления можно прочитать по этой ссылке).

В общем, как только я взял в руки залежавшийся у меня гипсокартонный профиль UW–75 (я так думал и не сомневался в этом), решил просто так, на всякий случай, без задней мысли, его обмерить. Передо мной раскрылся во всей своей ужасающей глубине и широте масштаб трагедии: размеры не соответствовали стандарту для этой марки металлоизделия, поскольку высота полок составляла 30 мм вместо положенных 40, и такие параметры не соответствуют ни одному из приличных, то есть, известных и стандартных, профилей. Что же я такое умудрился купить около пяти лет тому назад?!

Читать дальше...

Казалось бы, подумаешь — сантиметр туда, сантиметр сюда… Но в моём случае «недостача» грозила вселенской катастрофой — изделие теряло свои обязательные габаритные параметры и его изготовление становилось вообще бессмысленным. То есть, проект нужно было полностью перерабатывать, искать новые материалы, изобретать другие решения. Пичалька…

Поскольку где–то в потаённых глубинах моей сущности теплился огонёк уверенности, что удастся как–то выкрутиться из проблемной ситуации, решил всё–таки сходить по намеченному ранее пути.

Из предательского профиля вырезал два отрезка по 240 мм (см. фото внизу слева, возмутительный размер помечен эмоциональными знаками). Затем сделал на полках прорези, разделяющие функциональные части приспособления (см. центральное фото внизу): рабочая зона (1) для выполнения основной функции формирования стаканов, вспомогательная зона (2) для обеспечения удобства использования и перемычка–поперечина (3) для соединения двух частей в единый «организм». На одном из отрезков в районе перемычки полки удалил полностью, а все оставшиеся, кроме рабочей зоны, загнул, чтобы обезопасить руки при последующем пользовании изделием — тонкий металл запросто может притвориться ножиком, а нам это не нужно. После отгибания перемычек и воссоединения двух зеркальных частей (ладно, почти зеркальных) получилась конструкция, похожая на проектную (см. фото внизу справа), только вот рабочая зона (1) осталась незамкнутой: «не догоняют» противолежащие полки друг дружку.

Честно говоря, ещё на этапе проектирования (если кто не заметил в самом первом абзаце ссылку на посвященную проекту статью, напоминаю), меня нещадно терзали сомнения по поводу способа соединения полок в рабочей зоне: кроме как сварки ничего в голову не приходило, но сваривать катастрофически тонкий металл мне бы вряд ли удалось (не та квалификация). В общем, задача заиграла несколькими гранями: нужно и пробел закрыть, и сформировать «гладкую» внутреннюю полость рабочей зоны (там будет перемещаться пуансон, когда дело дойдёт до формирования грунтоблоков), и закрепить половинки так, чтобы обеспечить необходимую жёсткость конструкции.

Двухдневные раздумья над проблемой вылились в довольно простое решение. Нашлась полоса оцинкованного листа толщиной 0,3 мм, из неё вырезал пластинку размером 140×300 мм, затем согнул по внутренним размерам рабочей зоны (1), вставил в ранее образовавшийся каркас из гипсокартонного профиля и закрепил во вспомогательной зоне (2) саморезами ⌀3,5×9 мм (самые маленькие, какие нашлись в хозяйстве) — все «этапы большого пути» представлены на коллаже из фото, расположенном слева.

Исключительно из эстетических соображений обмотал наружную поверхность приспособления в районе рабочей зоны армированной липкой лентой, которая неоднократно выручала меня в самых различных ситуациях (конечным результатом можно полюбоваться на фото в самом начале этой статьи, справа от заглавия).

На этом реализацию первой части проекта, то есть, создание шаблона для изготовления бумажных стаканов для рассады, — нетрудно догадаться, что изделию присвоено гордое название «бумагостаканер», — можно считать законченной (придание устройству следующей функции, связанной с лепкой почвенных блоков для всё той же рассады, отложено на «прекрасное далёко»).

Незамедлительно было произведено испытание девайса на практическом стакановерчении. От рулона крафт–бумаги отрезаны несколько полос шириной, равной высоте «бумагостаканера», то есть, 16 см. Полосы получились длиной в один метр (такова ширина рулона), поэтому сразу же разделены пополам и один из длинных краёв отфальцован на 1–1,5 см (см. фото внизу слева). Собственно, этот отгиб (он называется фальцем) можно сделать потом, на готовом стакане, а можно и вообще не делать, но мне удобнее формировать его вначале. Потом полоса прижимается к шаблону в рабочей зоне (примерно, 9–10 см от нижнего края шаблона, у меня эта высота обозначена упоминавшейся ранее армированной лентой; см. центральное фото внизу), оборачивается вокруг всех сторон пока хватает длины полосы, и выступающую за нижнюю кромку шаблона бумагу начинаю загибать, заминать через кромку донышка (см. фото внизу справа).

Заломы производятся по всем кромкам, формируя донышко бумажного стакана (см. фото внизу слева), а с помощью сделанного в самом начале фальца, «лёгким движение руки», формируется своеобразный замок на верхнем срезе стакана (см. фото внизу справа).

Остаётся наполнить получившуюся ёмкость грунтом (примерно 0,5 л) и воткнуть туда росток.



Комментариев нет:

Отправить комментарий