Поиск по блогу:

понедельник, 29 апреля 2024 г.

Великолепные тройка и четвёрки

В первой декаде апреля отобранные семена острых перцев прошли давным-давно отработанную фазу замачивания в железном купоросе в течение 72 часом, а затем, после тщательной промывки в проточной воде, уложены во влажную среду для проращивания по укоренившейся у меня «канадской» технологии.

По совершенно объективным причинам, я даже не заглядывал в пакетики для проращивания чуть больше трёх недель, потом привычный режим жизни восстановился и появилась возможность продолжить заниматься сельскохозяйственными эксерсисами. Существовали серьёзные опасения по поводу жизнеспособности семян некоторых сортов и, как водится, «предчувствия его не обманули» (© «Пиф-паф, ой-ой-ой!»). В общем, почти половина сортов вообще не дала ростков.

Читать дальше...

Так и «не проснулось» ни единого семени «Серрано Тампикеньой», прибретённого в 2017 году и безымянного китайского жёлтого, которого я назвал «Сальвахе амарийо», прибывшего из Поднебесной в 2018 году: за прошедшие годы эти семена, похоже, окончательно поразила старость (неизвестно, за сколько лет до покупки они были собраны).

Также не подали признаков жизни семена, собранные мной лично в Албании летом прошлого года (эти перцы я назвал «Щиптаре»), а также необычно крупного и острого «Халапеньо», также самостоятельно извлечённые из плодов, предназначенных для маринования. У этих двух сортов другая очевидная причина: плоды были неспелыми и надежды на проращивание этих семян я особо не лелеял.

Впрочем, с «Халапеньо гранде» я немного слукавил: в своё время решил собрать семена не только из самого крупного зелёного плода, но и с единственного начавшего созревать — один бочок уже приобрёл красный цвет. Вот семена именно из второй разновидности этого необычного «Халапеньо» и дали ростки (14 из 32 уложенных на проращивание).

Порадовали и другие сорта: из 52 семян кайенского «Длинного от Джо» проросли 15 (28,3%), из 63 семян «Пири-пири» выросли 24 радикулы (38,1%), хотя последние удивили своей слаборазвитостью (может быть, нужно было дать им ещё больше времени для проращивания?).

Но с особым трепетом я изучил результаты проращивания трёх семечек сорта «Хабанеро», и они не подвели — проросли все три штучки, хотя одно семя дало весьма слабую радикулу (см. изображение справа).

Итак, в наличии — ростки четырёх сортов жгучего перца, и эти ростки равномерно распределены в наполненные землёй самодельные бумажные стаканы. Поскольку в текущем сезоне огородные заботы отодвинуты на весьма дальний план, решил кардинально ограничить количество будущей рассады. В ёмкости высажены все три ростка «Хабанеро» и по четыре (только четыре!) ростка каждого из остальных трёх сортов. Хорошо, что высаживание производил самостоятельно: если бы в процессе принимали участие жена или дочери, то пришлось бы продлевать жизнь и оставшимся 41 росткам (они бы не позволили их выбросить). В общем, заложил я 15 пакетиков рассады из четырёх сортов.

Решил в этой же публикации раскрыть наконец интригу, которую «завернул» два месяца тому назад: я тогда посеял в самодельные ёмкости с автоматической водоподачей шнитт-лук и сельдерей, всё на зелень и пообещал удивить результатом через пару недель. Однако пришлось ждать до конца апреля — всё это время семена и лука, и сельдерея категорически отказывались просыпаться, похоже, их вовсе не устраивала окружающая температура (конец зимы, начало весны, знаете ли). Впрочем, и сейчас результат не слишком впечатляющ, хотя появился хоть какой-то шанс…



Комментариев нет:

Отправить комментарий