Поиск по блогу:

воскресенье, 23 февраля 2025 г.

Трамп-пам-пам

…ровно в четыре часа
Киев бомбили, нам объявили,
Что началася война.
Борис Ковынев

Как, всё-таки, коварно и цинично повторяется история: строки, сложившиеся в первую неделю после нападения на Украину фашистской Германии, с пугающей точностью повторились через 84 года — и в четыре часа утра, и атаковали Киев, и даже в 20-х числах, пусть не 22-го, а 24-го (правда, не июня, а февраля, но год именно 22-й), зато тоже фашисты, хоть и кацапские, а не германские. Это только самый верхний, явный и очевидный уровень ассоциаций и подобия, позже были и бредовые пояснения о необходимости такого нападения как упреждающего против, якобы, планировавшей агрессии со стороны Украины, — бульбопюрер Лукашеску даже обещал показать указкой на карте откуда исходила угроза, но то ли указки не нашлось, то ли он в картах оказался не силён, в общем, так и не показал, — и оправдание Гитлера, который использовал точно такой же повод для нападения на Польшу в 1939-м году, и заявление унылого мерина на одной из мартовских (того же года) пресс-конференций, что кацапстан ни на кого не нападал, хотя бои на территории Украины уже шли полным ходом.

Читать дальше...

К концу третьего года противостояния измождённой Украины дикому, злобному и тупому агрессору сложилось тягостное понимание, что простого завершения захватнической войны не предвидится: московитская мразь никогда не смирится с независимым существованием моей страны, и регулярно будет предпринимать попытки уничтожить Украину. Наши ближайшие соседи, Польша и страны Балтии, эту простую истину поняли сразу же и осознали риски для себя, потому оказались в первых рядах тех, кто начал предоставлять военную помощь обороняющейся армии. Традиционно хорошо знали залесскую клоаку и британцы, — ещё задолго до воцарения последнего «Николки-самодержца», предки его двоюродного брата, Георга V, неизменно числились в самых главных врагах немытой московии.

До более удалённых территориально западных европейцев масштаб проблемы начал доходить гораздо позже. Дошло даже до медлительных скандинавов: Финляндия со Швецией, — тоже ближайшие соседи болотной педерации, — прервали свой вековой нейтралитет и вступили в НАТО.

«Что происходит на свете?» — как никогда актуален в наши дни этот вопрос из стихов Ю.Левитанского (помните «Диалог у новогодней ёлки»?), однако привычный сладко-романтический ответ из песенки выглядит инфантильным и жалким, гораздо реалистичнее и печальнее версия Г.Смирнова — грубая и вызывающая по форме, но абсолютно точная по содержанию (детям дошкольного и младшего школьного возрастов не рекомендуется к прослушиванию). Наверное, это объясняется тем, что «базовая», лубочная версия написана пятьдесят лет тому назад, — тогда ещё действовал «развитой социализм», который по 2,10 за килограмм варёной безмясной колбасы, — а ремейку только 10 лет, и тенденция дальнейшего развития отображённого положения дел очевидна.

Триггером, запустившим безумство нынешнего мирового хаоса принято считать Трампа, нового президента США. Действительно, за первые недели своего пребывания на посту он уже решительно присоединил Канаду, купил Гренландию и Газу, возвратил Панамский канал, почти с разбегу и взасос облобызался с фашистом пипой (или правильнее будет «поцеловал в пипку»?), объявил себя королём Америки. Но главное, разрешил снова пользоваться пластиковыми трубочками, чтобы чмоктать кофея из стаканчиков — самое эпохальное решение для президента. Трубочки, Карл!

Вообще-то, «странности» Трампа, скорее всего, начали проявляться ещё во времена его первой каденции в должности президента, просто мы на это не очень обращали внимание. А вот американцы обратили: недаром неизвестный художник, — по крайней мере неизвестный мне, — отфотошопил картину «Республиканский клуб» , разместив за столом, вместо изначально изображённых там президентов-республиканцев, известных узурпаторов: Гитлера, дурковатого кремлёвского фюрерка, Асада, Полпота, Хусейна, Сталина, Каддафи, северокорейского пухляша в компании Трампа. Работа относится, примерно к 2018 году и носит название «Пьянка с диктаторами» (Drinking With Dictators — см. изображение слева). Многочисленные «бойцы диванных войск» в своё время устроили завистливый гундёж по поводу низкого качества редактирования, но главное заключается в том, что ещё семь лет тому назад, то есть, уже через два года после начала своей президентской каденции 2016-2020 годов, во всей красе раскрылась истинная сущность чубатого скомороха.
Художник-иллюстратор из Миссури, Энди Томас (Andy Thomas) с 2007 года ваяет картины с американскими президентами, не так чтобы персонально каждого, а сгруппировав их «по интересам». Сначала создал полотно с компашкой демократов (Франклин Рузвельт, Джексон, Трумэн, Кеннеди, Клинтон, Обама и другие), а потом — «Республиканский клуб» («The Republican Club — US Presidents»). На второй картине вместе с Трампом изображены Линкольн, Рейган, Буш, Теодор Рузвельт. И демократы, и республиканцы веселятся за столом на фоне массовки, и перед каждым президентом на столе стои́т какое-то питьё (художник гордится тем, что точно знает что именно любит или любил пить каждый персонаж): наверное, поэтому название римейка и связано с попойкой диктаторов.

«Что же за всем этим будет? А будет…» — скорее всего, ничего приемлемого и уж совсем ничего привычного, обычного: всемирно-исторический маразм крепчает и обогащается дикими красками и небывалым смрадом. Очень не хочется выглядеть законченным пессимистом, но пока никаких поводов для позитивных прогнозов не наблюдается, и ответ на этот вопрос из упомянутой песенки в «смирновской» версии выглядит удручающе исчерпывающим.

Наверное, если бы подобные «закидоны» сотворяла шелупонь типа венгерских или словацких подпевал притрушенного кремлёвского дедка, всё это можно было воспринимать с сарказмом, но должность рыжего кривляки, как говорится, обязывает «фильтровать базар». Не знаю, хорошо это или плохо, что я не являюсь профессиональным психиатром, но богатый жизненный опыт даёт права считать нынешнюю плеяду высших политических руководителей изрядно «скорбных умом».

Посудите сами, плешивый Окурок боится мобильных телефонов и не умеет пользоваться Интернетом, получает информацию на распечатанных листочках бумаги и с экрана кацапского телевидения, брехливого по умолчанию. И это чмо царствует над биомассой четверть века! Бесхребетные морально европейские руководители «робко прячут тело жирное в утёсах», хотя могли бы жёстко и решительно остановить фашизм на ранних стадиях вместо выражения «глубокой озабоченности». Верховный ватиканский понтифик и действующий руководитель ООН демонстрируют логику и мотивацию даже частично не совпадающие с человеческой. Дерьмогедон и армагиздец.

В конце прошлого года меня потрясла проскочившая в пабликах информация об обнаружении после трёхмесячных (!) поисков в одном из домов для престарелых сенаторши: ей 88 лет, она забыла как её зовут и где она живёт, но заседала в Сенате США и принимала законы. На этом фоне смена на посту президента страны старого 82-летнего маразматика на молодого энергичного 78-летнего безумца оказалась судьбоносной и совершенно логичной. Хлебать и расхлёбывать придётся многим, если не всем.

«Чем же всё это окончится?» Хороший вопрос… Найти бы на него хороший ответ.



воскресенье, 16 февраля 2025 г.

ВВВ — Варианты Волнительной Вкуснятины (полусоус-полусалат-полугарнир)

Люблю я время от времени взглянуть на рецепты приготовления некоторых блюд, и Ютуб напористо пользуется этой моей слабостью, регулярно подсовывая мне это самое. Несколько дней назад выскочил перед глазами мини-ролик, где кулинар-любитель сооружал блюдо из острого перца: довольно крупно покромсал стручки, потом лимон, свалил всё это добро в банку, посыпал солью, залил йогуртом и наказал ждать три дня, чтоб выстоялось и напиталось. Меня действо заинтересовало тем, что, с одной стороны я очень неравнодушен к жгучему перцу, а с другой стороны, никогда раньше не приходилось наблюдать соединение в одном блюде острого перца с молочнокислым продуктом. Так что, заинтересовало не на шутку.

Явно любительский статус автора упомянутого блюда немедленно сподвиг меня на более глубокое изучение проблемы (имеется ввиду «нерушимого блока» перца и йогурта), поэтому ударился в поиски. В качестве названия закуски (так позиционировалось блюдо) было использовано слово «миш». Это имя и послужило отправной точкой для дальнейшего разбирательства.

Читать дальше...

Довольно скоро прилетела ко мне «печальная птица обломинго»: в блюде под названием «миш» перец используется только в качестве необязательной специи. Более того, в болгарской кухне блюдо называется «миш-маш», никакой йогурт (или по-болгарски кисело мляко) там не присутствует и вместе с греческой страпацадой и итальянской фриттатой, эта самая миш-маш является вариацией на известную тему чибурлиного менемена в шакшуковом стиле, то есть, представляет собой яичницу и в фас, и в профиль.

Дальнейшие изыскании неуклонно теряли интенсивность и энтузиазм пока я не обратился к искусственному интеллекту, который таки отыскал сочетание в одном блюде острого перца и молочнокислого продукта.

Таким блюдом оказалась индийская раита, — название образовано словостяжением раи (семена чёрной горчицы на хинди, из них французы делают дижонскую разновидность) и тиктака (острая, пряная, тоже на хинди), — готовится она из густого йогурта (почти сыра) и сырых, варёных или маринованных овощей/фруктов с добавлением пряностей и специй.
Продукт, изобретённый булгарами, а затем привезенный ими на Балканы в процессе стародавнего переселения (после которого они стали болгарами) и получаемый путём сбраживания молока термофильными стрептококками, вообще невероятно универсален: его можно разбавить почти до безобразия газировкой, чтобы получить айран (тан, дух), можно отцедить излишки влаги для получения густого йогурта типа греческого, а можно и вообще высушить до твёрдого состояния. Что удивительно, этот высушенный продукт можно снова раскалапуцать в воде и… снова получить йогурт.

В южной Индии варианты раиты называют пачади, но точно также называют и более популярную чатни. Готовят раиту из свёклы, баклажанов, морковки, мяты и арахиса, мяты и чеснока, кинзы с зелёным луком, помидором и луком, картошки, тыквы, шпината, банана, манго, гуавы, винограда, граната, груши, ананаса, местных экзотических овощей и плодов с непереводимыми названиями, вермишели из нута, ну и, конечно же, перца чили (свежего или сушёного). Но, похоже, наибольшей популярностью пользуется раита (пачади, йогуртная чатни) из огурцов — родная «сестра» греческой цацики.

Одна из основных «фишек» раиты заключается в том, что она может исполнять роль и соуса (как привычный в Европе дип) для гриля (мяса, рыбы) или лепёшек, и заправки для салатов или пиццы, и гарнира к биряни (плову), бобам, кебабу. У меня как раз сложилась безвыходная ситуация: обильные запасы острой вкуснятины (Erős Pista, Gulyáskrém и Piros Arany) любовно накопленные во время моего недавнего пребывания в полувенгерской среде Закарпатья, незаметно и быстро истощились, рассосались, употребились, и остался я и без соуса, и без заправки, и без гарнира. В общем, нужно срочно сооружать раиту.

Следуя давно сложившейся среди меня традиции, сразу же шагнул дальше предложенного сомнительным автором сомнительного «миша» и смело расширил сомнительно традиционные горизонты раиты, другими словами, приступил к изготовлению продукта по собственному, авторскому рецепту (конечно же, на свой страх и на свой риск).

Купил в супермаркете жгучий перец (на фото слева обозначен цифрой 1) — получилось 274 грамма, — лимон (2), чеснок (3), два йогурта (4) — на всякий случай взял питьевой (Галичина, 2,2% жирности, 300 мл) и более густой, типа греческого (Молокія, 8% жирности, 300 г), — сладкую перчину «Капи» (76 г) для «массовки» (5) и 62 грамма корня имбиря (7). Дома нашлись и соль, и куркума (та, которая «наше всё»), и молотый чёрный перец — ну, куда же без него: куркумин без пеперина как свадьба без невесты (на фото цифра 6).

Потом всё произошло просто «аж противно»: помыл овощи, почистил чеснок и имбирь, покрошил перец (весь), половинку имбиря, два небольших зубка чеснока, треть лимона, сложил это всё в блендер, добавил полбутылки йогурта питьевого и несколько ложек псевдогреческого, полторы чайные ложки соли, чайную ложку с горкой куркумы и полчайной ложки перца и измельчил-перемешал (усердствовал не слишком, решил оставить часть продуктов в виде мелких кусочков).

В итоге получилась неполная поллитровая банка (см. фото справа). Честно говоря, на добавление в мою раиту лимона, равно как и необходимость выстаивания-настаивания в течение трёх суток меня надоумил уже упоминавшийся тиктокер со своей непонятой «мишей» — была у меня некоторая неуверенность в сочетаемости лимонной кислоты и цедры с йогуртами (не получилось бы как с пресловутым кваском), да и раита в оригинале употребляется в свежем виде (без дополнительного выдерживания), но решил ощутить всю прелесть в полной мере.

По укоренившейся привычке фиксировать экономический аспект каждого проекта, провёл приблизительную оценку стоимости образовавшихся 400 мл то ли соуса, то ли салата, то ли гарнира: перец — 96,6 гривень (да-да, зимой перцы весьма не дёшевы и это ещё неплохая цена за 350 г), имбирь — 9 грн. (с учётом частичного употребления), йогурт — 27 грн. (пропорционально примерному израсходованному количеству) и ещё гривень 10 можно набросить за всё остальное (немного лимона, чеснока, специй). В итоге получается около 143 гривень фактически или 356,5 грн. за литр (с учётом текущего обменного курса это составляет 3,3 и 8,5 европейских денег, соответственно).

Почти чесно выждал почти трое суток (фактически 2,5), — богатый жизненный опыт подсказывал, что только горячее следует употреблять сразу, а с холодными закусками-соусами лучше подождать, — и, наконец, сорвался в дегустацию. Хоть до Сыропуста ещё почти неделя, но на ужин были блины — вот на них я щедрой рукой взгромоздил раиту (чайную ложку с горкой и небольшим довеском). Прежде всего отфиксировал уровень остроты, он оказался на верхнем пределе умеренного, то есть, весьма приемлемо и рекомендуемо. Вроде бы, чеснока положил не так уж много, но его запах заметно ощущается (нужно будет уменьшить чесночную компоненту или вообще отказаться от неё). Зафиксировал также, не сказать, что неприятную, но весьма чувствительную горчинку, вызванную, скорее всего, лимонной шкуркой и/или имбирём. Впрочем, горчинка довольно быстро сошла на нет под напором перечной жгучести (имбирный вкус-запах, кстати, не ощущается вообще).

По большому счёту, в своей основе раита мало чем отличается от столь милого моему сердцу «Крутого Витька» (иногда Erős Pista переводят ещё и как Сильный Степан) или отличающегося от него только рисунком на этикетке «Знойного гусара» — ведь в баночке только острый перец и соль (правда, соли многовато, как на мой вкус). Я просто к «базе» добавил немножко имбиря, немножко чеснока, немножко лимона, немножко куркумы с чёрным перцем и довольно прилично йогурта, зато меньше соли. Ну да, в результате получилось что-то сильно иное: как говорится, дьявол (по другим версиям бог) — в деталях. Неожиданно возникла философско-концептуальная проблема: если раита потребляется, скажем, с запечёной рыбкой (см. фото слева), то в какой она ипостаси при этом выступает — соусом, салатом или гарниром? Радует, что философские измышлизмы практически не влияют на аппетит: уплёл рыбёху, чем бы раита ни считалась — главное, что вкусно и всё.

По мере потребления продукта сформиловалось соображение по консистенции — она оказалась жидковатой. Уж не знаю какой густоты йогурт используют индийцы для своей раиты, но в Украине таковой вряд ли найдётся. Если доведётся мне снова изготавливать раиту, возьму-ка я лучше творог вместо йогурта (недаром же индийский йогурт напоминает сыр), возможно, слегка разведу его сметанкой, буквально одну ложку на весь творог — должно получиться достойно.



вторник, 11 февраля 2025 г.

Такие разные закрома. Часть пятая.

Грешно так говорить, но в постигшем меня несчастье (имеется в виду катастрофический выход из строя всей компьютерной техники) есть и некая положительная компонента — «диалектика» называется (в совэцькое время обязательная, а ныне отменённая). С гибелью компьютера погибли и мои учёты сберегаемой информации. Не то, чтобы я не делал резервных копий, просто для использованного мной приложения-каталогизатора WhereIsIt не сохранился регистрационный код (слишком давно его устанавливал), а условно-бесплатная новая версия из-за предусмотренных ограничений не смогла осилить имеющиеся каталоги — плати деньги, и «будет тебе счастье».

Принимая во внимание, что каталогизировать имеющуюся информацию, главным образом, оптические диски, мне приходится лишь весьма изредка (ну, очень изредка), платить за регистрацию этой программы я посчитал аморальным и недостойным действием.

Читать дальше...

Пришлось в срочном порядке устроить поиск бесплатных аналогов — устанавливал, запускал, пробовал:

  • CatList 0.8a (2018 год)— установился, но не запустился (причину выяснять не стал).
  • DiskCat 0.9.8.9 (2025) — весьма странная утилита, создаёт список с именами файлов и структурой (ни о какой наглядности, систематизации речь не идёт).
  • Librer 1.0462.522 (2025) — без инсталляции, на Python, минималистический интерфейс, но даже в нём я безнадёжно запутался.
  • Virtual Volume View 1.5.0.0 (2023)
  • Camel Disc Catalog 2.3.1 build 1614 (2012)

Сначала мне очень приглянулся VVV (Virtual Volume View, Просмотр Виртуальных Томов) — прост «как мычание»: нажимаешь кнопку Сканировать, во всплывающем окне выбираешь идентификатор диска, вводишь метку будущего тома (на изображении слева см. поз.1), программа «разбирает» носитель, отображая в соседнем окне его структуру (папки, файлы), после окончания к тому можно добавить описание, выбрав соответствующий пункт из всплывающего меню (поз.2; я указывал место хранения носителя), а также можно создать виртуальную папку из того же физического тома (поз.3). Виртуальные папки удобно располагать в иерархической структуре по тематическому принципу (список физических томов структурировать невозможно, он представляет собой одноуровневый список).

Всё, вроде бы, шло неплохо, но до тех пор, когда потребовалось совершить поиск чуть изощрённее, чем примитивный. Пришлось искать иной каталогизатор. Нашелся «Верблюжий каталог дисков» (Camel Disc Catalog)

Программулина оказалась хоть и староватой, но замечательной во всех отношениях (как там про старого коня и качество борозды?). Основное преимущество заключается в том, что кроме возможности сразу же (при считывании носителя) располагать его в создаваемой (виртуальной) структуре, назначить место хранения и категории — и места хранения, и категории организованы в отдельные структурируемые массивы, придающие удобство ввода и последующего поиска информации.

Наряду со списками типов дисков (основное дерево), категорий и мест хранения, предусмотрен и перечень должников — имеются в виду лица, которым был выдан диск на время . Подобный учёт был, скорее всего, оправдан 15 лет тому назад, но в современных условиях выглядит несколько архаичным: информацию можно быстро перегнать на флешку или по Сети. Видимо, этот аспект был довольно болезненным и чувствительным для автора-программиста в далёком 2012-м…
У одного из моих институтских преподавателей, славящегося трепетным отношением к собственной, домашней библиотеке на книжном шкафу висел транспарант:

Не шарь по полкам жадным взглядом.
Здесь книги не даются на дом.
Лишь безнадёжный идиот
Знакомым книги отдаёт.

Но было это полвека тому назад, поэтому сегодня вызывает грустную улыбку.

Среди прочих весьма приятных и умилительных свойств «верблюжьего» каталогизатора — хранение размера, дат создания и изменения файлов, а если речь идёт о фотографии, то сохраняются её мини-копия, ширина, высота и разрешение в пикселях и ещё кое-какие технические сведения.

Кстати, фотографии, вернее изображения — не единственный элемент, в отношении которых приложение может сохранять дополнительную информацию (кроме названия файла и его размера). Специальные плагины, якобы, умеют доставать информацию из:

  • веб-страниц (htm, html, shtml, shtml, xhtml, phtml) и описаний сайтов;
  • текстовых файлов (txt, diz, nfo, ion, cue);
  • файлов RAW от цифровых фотокамер (3fr, raf, crw, ptx, mos, fff, rwz и других — всего 34 типа) и изображений (bmp, jpg, gif, pcx, drf, mdc, xpm, qtk, rw2, png и ещё 69 форматов);
  • PDF, DiVU;
  • аудио файлов (mp1, mp2, mp3, egg, m4a, wav и ещё 14 форматов) и аудиодисков (cda), а также извлекаются обложки музыкальных альбомов (Album Art Downloader);
  • электронных книг (fb2, fbz);
  • видеофайлов (avi, wmv, mpg, mpeg, mp4, dat, vob, flv, mkv и др.) — формируется моментальная миниатюра и извлекается служебная информация.

Радужные перспективы использования плагинов существенно меркнут перед суровой действительностью: если в отношении изображений дело обстоит ещё вполне приемлемо (плагин, похоже, работает хорошо), то миниатюр видеофайлов не наблюдается вообще, только служебная информация, а в отношении видео формата .mp4 — вообще ничего, в смысле, NO, NEIN, NON, EI, नहि. В отношении веб-страниц, PDF и некоторых текстовых файлов сохраняется только служебная информация (кодировки, описание, размеры и т.п.).

Внимательный читатель наверняка помнит, с чего началась эта статья и теряется в догадках о сути моего греха, то есть, что же хорошего в постигшем меня горе-беде ? А позитивом оказалась ревизия моего основного хранилища дисков (чемодана): более шести десятков совершенно бесполезных и безнадёжно устаревших «сидюков» после кратковременного сентиментального ностальгизма были отправлены на безалаберное содержание в сельскую местность (красивые блестящие штуковины не поднялась рука вульгарно выбросить в мусор). Теперь нужно придумать, для чего можно использовать носители древних операционных систем, невероятно устаревших цацек и давно никому не нужных подборок утилит.
Вспомнилась старинная хохма про тёщу: приходит из школы грустный сын и говорит отцу:

— У меня такое горе случилось…
— Какое горе?
— Получил двойку по математике…
— Ну, это не горе, сынок, а просто беда.
— А в чём разница?
— Вот, если бы, например, мамина мама летела в самолёте, а самолёт упал и разбился — это было бы настоящее горе. Но беда, что она не летает самолётом…

Теперь уверенно и с энтузиазмом заполняю специальный чемодан новым содержимым (не исключено, что оно через пару десятков лет тоже окажется никому не нужным мотлохом, но до этого ещё дожить бы).



четверг, 6 февраля 2025 г.

ГГГ - Гербарий Годных Гаджетов (зарядные устройства)

Появление у меня нового смартфона «возбудило» не только проблему с переходниками, но и с зарядными устройствами: кабеля-шнуры нужно использовать не только для передачи данных (например, с телефона на компьютер или флешку), но и для зарядки телефона. А с зарядкой всё оказалось не так всё просто — в появившейся телефонной «радости» была предусмотрена быстрая зарядка, и это чудо современной электроники потребовало дополнительных разбирательств, изучений и, чего греха таить, материальных затрат.

Понимание новой «эры» в этой области пришло не интуитивно. — не настолько я «прокачан» в современных технологиях, — просто в комплекте со смартфоном шёл шнур, с обоих концов которого имелись коннекторы USB Type С, а поскольку зарядное устройство к этой новинке коварно не прилагалось, пришлось вникать в проблему: можно было, конечно, использовать переходники (сначала так и поступил, но результат разочаровал — процесс зарядки длился неприемлемо долго), но пришлось искать специальное зарядное устройство с разъёмом для Type C.

Читать дальше...

Решение оказалось неочевидным и довольно запутанным. Попробую изложить результаты собственного разбирательства в проблеме, не претендуя на полноту, глубину и немного сомневаясь в правильности сделанных заключений и выводов. Впрочем, любезному читателю никто не мешает самостоятельно пройти по тому же пути размышлений и сопоставлений, углубляя свой поиск в информационные дебри на комфортный уровень.

Итак, американский транснациональный «монстр» в сфере беспроводных технологий Qualcomm Inc. разработала проприетарный (собственный, фирменный, патентованный) протокол зарядки батарей для управления мощностью, передаваемой через USB — главным образом, «общаясь» с заряжаемым устройством и «договариваясь» с ним относительно приемлемого напряжения заряжания. Протокол назвали Quick Charge (QC — быстрая зарядка), но особые подробности остаются скрытыми от широкой общественности: усматривается некая аналогия с вредным характером Игоря Ивановича, более известного как почтальон Печкин («Я вам посылку принёс. Ток я вам её не отдам, потому что у вас доку́ментов нету»).

С другой стороны, действуют модели распределения энергии в рамках протоколов USB. Так, изначально через коннекторы USB-A и USB-B допускалась передача мощности до 4,5Вт, а через USB-C — до 15Вт, и во всех вариантах — под напряжением 5В. Силы тока могут колебаться от 0,1А (для девайса для энергоснабжения одного устройства, Low-power device) до 0,5А…1,5А (так и получается 7,5Вт).

В 2012 году была окончательно оформления спецификация USB-PD (Power Delivery, подача питания), расширяющая предыдущие нормативы и позволяющая передавать на USB-коннекторы бо́льшую мощность для устройств с более высокими энергетическими потребностями.

Уклоняясь от ретроспективы, отмечу, что в настоящее время действует версия 3.2 , в соответствии с которой допускаются характеристики PD от 3А до 5А и 5В до 20В (от 15Вт до 100Вт) в режиме SPR (Standard Power Range, стандартный диапазон мощностей) и до 5А при 28, 36 и 48В (максимум 140, 180 и 240Вт, соответственно) в режиме EPR (Extended Power Range, расширенный диапазон мощностей). Режим EPR ориентирован только на USB-C (по крайней мере, пока) и его важно учитывать при выборе кабеля для зарядки — он должен иметь маркировку «EPR», то есть, быть рассчитанным на 5А/48В.
В версии USB-PD 3.0 был введен необязательный протокол PPS (Programmable Power Supply, программируемая доставка питания), позволяющий дозированно управлять выходным напряжением с шагом 20мВ и током с шагом 50мА, чтобы обеспечивать стабильные параметры зарядки. А в начале 2018 года инициативное сообщество USB-IF (USB Implementers Forum, Форум по внедрению USB) ввело специальный логотип (см. изображение слева) для зарядных устройств, обеспечивающих быструю зарядку и поддерживающих протокол PPS.

Теперь нужно свести воедино оба похожих, однако мало чем отличающихся (на первый взгляд) подхода-протокола. Если подключить зарядное устройство, работающее в режиме QC к девайсу, не поддерживающему этот режим, то процесс зарядки перейдёт в стандартные 10Вт. Хорошая новость — «аппараты» на Андроидах поддерживают QC (для владельцев девайсов других типов эта новость может оказаться не такой хорошей).

Режим Ток, А Напряжение, В Мощность, Вт Примечания
QC1.0 2 до 6,3 10
QC2.0 1,67
2
3
5
9
12
20
18
QC3.x 2,6
4,6
3,2…20 36
QC4.x ч/з QC 2,6
4,6
3,6…20 100
ч/з PD 3 3…21 27
PD 5 20 100 SPR
QC5.0 ? >20 >100
PD 5 48 240 EPR

Несмотря на параллельное и, возможно, конкурентное развитие протоколов QC и PD, компания Qualcomm явно начала делать примирительно-объединительные шаги в направлении проекта USB, о чём показательно свидетельствует версия QC4.x (имеются ввиду 4.0 и 4.0+), включающая в себя совместимость с USB-PD.

Новоприобретённый телефон я ожидаемо попытался зарядить с использованием имеющегося стандартного зарядного устройства USB-A (на изображении слева обозначено цифрой 1) и такого же стандартного шнура (USB-A→USB-miniB, на том же изображении обозначен А) с использованием переходника mini-USB→Type C, получив при этом ожидаемо неудовлетворительный результат — процесс шёл непозволительно, изнуряюще медленно. В спешном порядке обзавёлся «правильной» зарядкой на 25Вт с разъёмом USB-C (цифра 2), необходимый для этого шнур USB-C→USB-C уже имелся (обозначен Б).

Только после этого хоть и немолодой, но всё ещё пытливый ум (имеется ввиду мой) начал предпринимать попытки слегка вникнуть в проблему, и в результате, с небольшим перерывом я обзавёлся двумя зарядными устройствами, совмещающими в себе и столь необходимый интерфейс для быстрой зарядки (USB-C) и более привычный стандарт (USB-A), необходимый для всё ещё функционирующих стареньких девайсов (зарядки-«двустволки» отмечены на изображении цифрами 3 и 4).

При подготовке этой публикации решил подробно изучить характеристики всех своих зарядных устройств (нужно же было ярко блеснуть осведомлённостью), для чего внимательно вчитался в надписи на устройствах (см. коллаж справа, номера секций-квадрантов соответствуют номерам зарядок с предыдущего изображения).

Результаты чтения позволили подробно разобраться в свойствах устройств и немного развлечься: повеселили меня «самсунговские китайцы» — на трёх языках написано Made in China/Hecho en China/Fabricado na China, что без сомнения означает сделано в Китае, но на четвёртом почему-то «Сделано во Вьетнаме» (фрагмент №2, сиреневые удивительно-восхитительные знаки). Можно, конечно, поинтересоваться причиной такого выверта, но ирландцы вряд ли в курсе столь фундаментальных китайских особенностей (для контактов там же указан номер почтового ящика в Дублине, Ирландия). Неужели Китай тайком захватил Вьетнам!? Или наоборот…

Все полученные данные сведены в таблицу (нумерация устройств и здесь сохранена):

Модель Разъёмы Мощность, Вт Характеристики вывода
Режим Напряжение, В Ток, А
1 HW0560299E01
(Huawei)
USB-A 10 5,0 2,0
2 EP-TA800
(Samsung)
USB Type C (PD) 25 PDO 5,03,0
9,02,77
PPS 3,3…5,93,0
3,3…11,02,25
3 APD-AC20
(OLAF)
USB-A (QC3.0)
USB Type C (PD)
45 (25) 5,04,0
9,02,7
12,02,0
4 LYK-883 USB-A (QC3.0)
USB Type C (PD)
55 (45) PD30W 5,03,0
9,03,0
12,03,75
QC3.0 5,03,0
9,03,0
10,04,5
11,04,1
12,03,75
PD+QC20,02,25

Отдельно следует упомянуть про шнуры, которые соединяют зарядные устройства с заражаемыми. В моём распоряжении имеется дарёный обычный кабель USB-A→USB-miniB (на изображении с зарядками и шнурами он обозначен А). Шнур заслужил отдельного представления в связи с наличием у него светодиодного экранчика, отображающего текущие значения тока и напряжения (см. соответствующие врезки).

Уже упоминавшийся кабель для USB-PD (USB-C→USB-C, обозначен Б) представлен тремя экземплярами (смутно вспоминаю откуда их столько набралось за три месяца). Именно этот рассчитан на 100Вт 5А, соответствует протоколу QC4.0, имеет встроенный чип E-Maker, сертифицированный USB-IF и способный автоматически определять безопасные для заряжаемого устройства напряжение и ток. Куплен на «Алике» в скромном магазинчике кабелей, зарядок и переходников, предлагающим приличные изделия по разумным ценам и организующим довольно быструю доставку (до Киева пакунок добрался за 12 дней, хотя изначально обещались два месяца пути).

Кабель сомнительного бренда BiBiBALL (сомнительный потому, что сомневаюсь существовании такой торговой марки — был куплен на «Алиэкспрессе»), выдерживает максимум 2,4А, соответствует USB 3.1, имеет разъёмы USB-A и USB-C, удобную нейлоновую оплётку (обозначен В). Очень похож на него внешне купленный в Украине Powermax Alpha Type, рассчитанный на 12 В и 2,4 А, со встроенным чипом контроля, стабилизирующим напряжение (наверное, что-то похожее на E-Maker, как в кабеле «Б»), тоже в мягкой удобной оплётке (обозначен Г). Как бы меня ни подмывало проэкспериментироваль с такими кабелями для быстрой зарядки, — ведь можно воспользоваться переходником c USB-A на USB-C (№3 из предыдушей публикации) и воткнуть шнур в зарядку PD25Вт (№2 этой статьи), — но риск пережечь шнур, рассчитанный на 2,4А бо́льшим током (2,77 или 3,0А) держит в тонусе здравый смысл.

В завершение, покажу ещё одну зарядку, которая «живёт» у меня уже полтора года. Ну, в общем-то, не столько зарядка, сколько переходник, мечта путешественника по всему миру: это девайс можно воткнуть в розетку любого формата (европейская, британская, американская, австралийская) и с противоположной стороны воспользоваться любой вилкой (европейской, британской, американской, австралийской), а заодно и зарядиться, подключив к одному или двум разъёмам USB-A (см. изображение слева).

Устройство изготовлено в Китае, но под уважаемой торговой маркой Baseus, выдаёт на USB порт 5В/2,4А, потребляет напряжение переменного тока в диапазоне от 100 до 250В с силой тока не боле 6А (на такое ток рассчитан внутренний плавкий предохранитель). Смена «контактной группы», то есть, выдвигающихся из корпуса вилок (см. верхний левый сектор изображения) происходит при повороте задней части корпуса с гнёздами розеток (см. нижний левый сектор) до совмещения требуемого имени вилки с меткой (см. правую часть изображения: в нижней врезке — установка европейской вилки).

ссылки на использованные материалы:
        


вторник, 4 февраля 2025 г.

Такие разные закрома. Часть четвёртая.

Мои недавние разбирательства с флешками, с одной стороны, позволили сформировать стойкое, непоколебимое решение никогда, вы слышите, «НИКОГДА!» не зариться на «левые» накопители, особенно китайского происхождения, а с другой стороны, ребром поставило вопрос о надёжных производителях. Как оказалось, в поставленном вопросе тоже не всё однозначно, и ответ на него имеет несколько слоёв правды, истины и достоверности, то есть, ситуация запутанна.

Например, упомянутая в предыдущей публикации SanDisk Cruzer Blade по отзывам пользователей «славится» своей хрупкостью (пластик быстро и просто ломается) и склонностью к спонтанной самоблокировке (без видимых причин включает блокировку от записи, продолжая оставаться доступной для чтения). При этом бренд SanDisk от американской Western Digital несомненно достоин доверия и, в целом, ассоциируется с надёжностью.

Читать дальше...

Не думаю, что хватит сил, настойчивости и умений внести кристальную ясность в поставленный вопрос, но приоткрыть завесу и метнуть любопытный взгляд под покрывало, никто не запрещает, а внутренний ревизор даже настаивает. Опять таки, чтобы не углубляться в непролазные дебри, решил ограничиться сведениями, почерпнутыми из самого именитого украинского маркетплейса «Розетки» — на этом отечественном аналоге «Алиэкспресса» можно приобрести практически всё что угодно, причём от весьма большого количества продавцов.

В разделе Компьютеры и ноутбуки > Аксессуары для электроники> Флеш память USB на закладке Бренд под кнопкой Фильтры перечислены более 200 (!) брендов в алфавитном порядке, однако 12 из них выведены в отдельную группу (перед алфавитным списком), что может свидетельствовать об особой популярности этих брендов, а может и более-менее гарантированном качестве изделий.

На указанное количество «особых» брендов на торговой площадке приходится более 20 тысяч предложений (подсчитал сам, не поленился, тем более, что в сложении особой трудности не испытываю) и определил какая доля от общего количества приходится на каждую торговую марку; общую численность изделий (по 200 брендам) не подсчитывал.

  1. SanDisk: безусловный лидер рейтинга, 8 ресурсов (выбрал навскидку несколько англоязычных «Top 5», «Top 10», «Top 25» и похожих перечней) отдают этой торговой марке первое место и одни ресурс — второе (111 баллов), в «Розетке» на бренд приходится 21% от общего количества продающихся флешек 12 выделенных брендов;
  2. Kingston: неоспоримое вторая позиция рейтинга, два ресурса — I место, три — II место, четыре — III место (222 балла), в каталоге представлено 0,75% изделий;
  3. Transcend: 333 балла с двумя третьими и одним четвёртым местами; доля — 9,6%;
  4. Samsung: 417 баллов (одно седьмое, два пятых, четвёртое, третье и даже первое места), доля — 0,1% (совсем мало);
  5. Apacer: 750 баллов (шестое и седьмое места), доля — 28%;

Несмотря на присутствие в «привилегированном» списке украинского маркетплейса GoodRAM (15%), Verbatim (13,5%), Wibrand (13,5%), Silicon Power (8,8%), Patriot (2,6%), MicroDrive (1,3%) и Philips (0,05%) появлялись в некоторых рейтингах в единичном порядке и занимали отнюдь не ведущие места.

Обратили на себя внимания некоторые бренды, не попавшие в выделенный список «Розетки», но отмеченные в нескольких рейтингах:

  • HP (Hewlett Packard): 433 баллов, 29 изделий на торговой площадке;
  • PNY: 500 баллов, 65 товаров;
  • Sony: 600 баллов, но флешек этой торговой марки на «Розетке» нет — учитывая мой негативный опыт, может это и хорошо;
  • Team: 950 баллов, почти 2,5 тысячи изделий.

Среди наиболее представительных (в смысле, представлены заметным количеством) из алфавитного списка торговых марок замечены ADATA (более 8%, если сравнивать с суммарным количеством предложений в основной группе), Hi-rali (13%), Hoco (5%), Mibrand (26%), T&G (17%). Встречаются также бренды, известные по другим продуктам, вроде бы не связанным с изготовлением флешек: Acer, Baseus, BMW, Gembird, Hugo Boss, Hyundai, Jaguar, Kodak, Renault, Tesla, Toshiba, Xiaomi

При распределении позиций в различных рейтингах немаловажное значение уделялось проверке соответствия нормативным значениям фактических скоростей записи и чтения, хотя этот аспект при оценки флешек явно не отображался. На данном историческом отрезке, скорости обмена информации с флешками для меня не имеют особого значения, поскольку моя компьютерная техника настроена на USB 2.0 — надеюсь, что прогресс не за горами.
Некоторые авторы настоятельно рекомендуют избегать абсолютного доверия рейтингам, утверждают, что даже солидные и надёжные производители максимально выкладываются при запуске новых моделей флешек, добиваясь тем самым высоких позиций в рейтингах, а затем снижают «градус качества», и массовая продукция может существенно отличаться по показателям от первичной партии. «Ничего личного, просто бизнес» — если можно получить бо́льшую прибыль при меньших затратах, то… ну, вы знаете.

Возвращаясь к принципиальным, с моей точки зрения, характеристикам носителей-накопителей, то есть, сохранности информации, следует упомянуть о свойствах NAND-памяти, которые определяют надёжность и длительность хранения данных. Не вдаваясь в физические дебри функционирования «полевых транзисторов на основе оксида металла с плавающим затвором», достаточно упомянуть о четырёх типах памяти, используемых во флешках:

  • SLC, Single Level Cell — одноуровневая ячейка, способна хранить один бит данных («1» или «0»), старый тип памяти, не используется в бытовых накопителях, носители на её основе имеют максимальную ёмкость 32 ГБ, допускают до 100 тысяч циклов записи (P/E = Programming/Erasimg, программирование/стирание) и сохраняют данные до 10 лет;
  • MLC, Multy Level Cell — многоуровневая ячейка, сохраняет два бита данных («00», «01», «10», «11»), но из-за вдвое большего количества циклов записи и проверки, по сравнению с SLC, имеет вдвое меньшую износоустойчивость, используется в бытовых носителях объёмом до 128 ГБ, обеспечивая до 40 тысяч P/E и сохраняют данные, в среднем, до 7 лет;
  • TLC, Triple Level Cell — трёхуровневая ячейка, хранит три бита данных с соответствующим ущербом для долговечности, применяется в накопителях ёмкостью до 512 ГБ, выдерживают до 3 тысяч P/E и служит до 5 лет;
  • QLC, Quad Level Cell — четырёхуровневая ячейка, способная сберегать четыре бита информации, благодаря этой технологии обеспечивается более низкая стоимость терабайта по сравнению с жестким диском, используются в накопителях ёмкостью 2 ТБ (можно до 4 ТБ, но не желательно), настроены максимум на 1 тысячу P/E и хранение информации до трёх лет.
  • 3D NAND — вариант трёхмерного, вертикального расположение ячеек (как правило, они располагаются горизонтально, то есть, 2D NAND), и такой подход повышает ёмкость носителей (более плотное расположение ячеек), надёжность и уменьшает энергопотребление.

Понятна природа ограничений по количеству циклов записи-перезаписи для каждого поколения NAND-памяти, неясными остались принципы оценки срока службы: то ли для расчёта используются некие нормативные количества и объёмы P/E в год, то ли таковы сроки природной деградации компонентов ячеек — «полевого транзистора», «оксида металла», «плавающего затвора». Другими словами, прослужит ли флешка дольше, если я только разок заполню её данными и не буду их перезаписывать вообще, то есть, не подвергать износу? Нипанятна…

Выводы с рекомендациями, советами, пожеланиями, указаниями и предписаниями.

  1. Носители следует покупать у надёжных (солидных, ответственных, авторитетных) продавцов, способных и готовых брать на себя выполнение гарантийных обязательств в случае выявления неисправностей у флешки.
  2. При выборе накопителя следует отдавать предпочтение, в первую очередь, брендам Sandisk. Kingston, Transcend, во вторую очередь — Samsung, Apacer, HP, PNY, Sony, Team, в третью — ADATA, Lexar, Silicon Power, Patriot, и это совсем не значит, что я с негодованием отвергаю все прочие торговые марки — пробуйте, если охота. Просто напоминаю про необходимость соблюдения осмотрительности (особенно с изделиями из второй очереди, а ещё «особеннее» — из третьей, не говоря уже о «свободном плавании») и, конечно же, при условии выполнения п.1 этих наставлений.
  3. Если планируется использование флешки в качестве резервного хранилища длительное время, без периодического изменения содержимого, лучше выбирать изделия относительно небольшой ёмкости, до 32 ГБ — имеется вероятность использования в этих накопителях ячеек NAND-памяти версии MLC. Что делать, если необхдимо часто перезаписывать на носитель большие объёмы информации — теряюсь в догадках и стыдливо уклоняюсь от прямого ответа. И главное, не забывайте выполнять перед принятием окончательного решения п.п.1 и 2 этих напутствий.
  4. Выводы актуальны на февраль 2025 года, и нет уверенности в том, что они могут оказаться полностью бесполезными уже через полгода (но робкая надежда теплится).
ссылки на использованные материалы:
     


суббота, 1 февраля 2025 г.

Такие разные закрома. Часть третья.

Выявленные накануне Нового года непотребства в среде «ручкодисков» (примерно так переводится англоязычное название pendrive для USB-флеш-накопителей, UFD = USB Flash Drive). Напомню, что «сбойнули» мои недавние китайские приобретения, каждое из которых обещало райское блаженство от неприлично огромной ёмкости — по 2 терабайта, то есть, 2000 гигабайт или 2000000 мегабайт. Но «что-то там не сложилось»…

Печальную картину смелыми мазками мне тогда «нарисовала» утилита AxoFlashTest, которую я импульсивно обозвал корявой и с негодованием удалил — похоже слишком расстроился по поводу столь циничного «кидка». Впрочем, отзывы других пользователей заставили обратиться к другим приложениям, имеющим более высокий рейтинг, в частность H2testw.

Читать дальше...

Беспощадному тестированию подверглись все имеющиеся в наличии флешки и, действительно, оба накопителя Lenovo (скорее, псевдоЛеново) оказались «битыми», причём драматически сильно. Протестировать все 2000 ГБ у меня не получилось, просто не хватило бы терпения и рассудительности: утилита производит проверку самым простым и незамысловатым способом — записывает на носитель файлы (скорее всего со всякой чепухой), а потом считывает их сверяя с образцом-шаблоном и выявляя ошибки. По предварительным оценкам, на полное обследование флешки в подобном режиме могло бы уйти несколько суток, поэтому я ограничился двадцатой частью, то есть, 100 ГБ.

В общем, чуда не случилось: здоровенные (в смысле ёмкости, а не в смысле габаритов) флешки показали всего-то по 8 Гб (см. изображение слева). Справедливости ради, необходимо отметить, что и прочие накопители, в том числе изготовленные весьма солидным и уважаемым производителем, продемонстрировали отклонения от заявленных объёмов, но эти погрешности оказались не столь критичными (в пределах 4-7%).

За истёкший месяц моя коллекция флешек пополнилась ещё тремя изделиями. Сначала появилась SanDisk Cruzer Blade (32 ГБ, USB 2.0 — см. фото внизу слева) от могучего монстра Western Digital, на протяжении десятилетий изготавливающего изделия для хранения информации (кто посмеет сказать что-либо плохое о жёстких дисках этого бренда?). Обретённая флешка сделана в Малайзии, имеет гарантию 5 лет (как написано на упаковке) или 2 года (как написано на сайте изделия), её миниатюрность и невесомость вынудила прицепить к ушку тоненькую цепочку с кольцом, чтоб не потерялась.

Вторым оказался Кингстон на 256 ГБ (см. центральное фото внизу), USB 3.2 (несколько напрягает наличие странного индекса-крестика) от Kingston Technology Company Inc., изготовленный на Тайване и тоже имеющий гарантию 5 лет. И «вишенкой на торте» оказалась ещё одна флешка с гордой надписью SONY «на борту» (см. фото внизу справа), хотя и до теста меня не покидали сомнения в причастности известного японского гиганта к изделию, сварганенному в подвалах Шеньчженя. Заказывая эту «соньку», я уже ожидал подставу, и она не замедлила со своим проявлением: вместо задекларированных 32 ГБ накопитель может разместить в себе… правильно, около 8 ГБ.

Сложившаяся вокруг трёх сильно ущербных накопителей ситуация потребовала решительных спасательных действий: понятно, что невозможно спасти «всё, что нажито непосильным трудом», но ведь можно хоть что-то уберечь. Несмотря на заявленную способность уже испробованной AxoFlashTest решать подобные задачи «на раз» (так утверждает разработчик), я решил поосторожничать и применить MyDiskFix — более популярную утилиту (судя по отзывам пользователей), хотя и демонстрирующую довольно странный интерфейс.
Как утверждают (якобы) знающие (якобы) «ихперды», китайцы беззастенчиво тулят в свои изделия самые простые и дешёвые платы памяти (чаще всего 8 ГБ), но в контроллерах устанавливают произвольные значения объёма (хоть 64 ГБ, хоть 256 ГБ, хоть 4 ТБ) и операционная система считывает именно «показания» контроллера, не углубляясь в суть фуфла.

Легенда утверждает, что два программиста (Лю Вей и Венг Руй), работающие в одной из таких хитрых компаний, не смогли мириться с подобным коварством производителей и написали простенькую утилиту, которая просто и без затей возвращает контроллеру чувство реальности (см. снимок экрана справа). Для исправления требуется знать точный размер истинной памяти и эту информацию можно взять из предварительного тестирования флешки с помощью H2testw.

Вот только незадача: «китайскость» авторов выразилась в ожидаемую «китайскость» надписей над полями окна программы (см. вариант 1 на том же изображении). Мне удалось найти более «внятное» исполнение на английском (см. вариант 2), но его поведение существенно отличалось от базового варианта, так что приходилось пользоваться программой «наощупь». Впрочем, предложенный способ явно не является уникальным и обязательным — дерзайте, ищите и да обрящите.

По результатам коррекции трёх накопителей, двух Lenovo и одной Sony (см. фото слева, нумерация сохранена из первой части цикла) одна из «леновок» (маленькая, мини, №5) не выдержала издевательств и вообще перестала реагировать на попытки реанимации. Пришлось выбросить.

Зато теперь у меня появились две более-менее (скорее, менее, чем более) надёжные флешки на 8 ГБ каждая — вторая Lenovo (№6) и Sony (условный №9).

Пристальное разбирательство с флешками вскрыло отсутствие у меня знаний-пониманий спецификаций USB: интуитивно понятно, что чем больше версия, тем лучше, но подробности скрыты плотным клетчатым одеялом из ангорской шерсти. Пришлось экстренно устранять пробелы в образовании:

Версия Названия Год Скорость, Мбит/с Примечания
проект реал
USB 1.0 Low Speed USB 1996 1,5
USB 1.1 Full Speed USB 1998 12
USB 2.0 High Speed USB 2000 480 280 совместим с USB 1.x
USB 3.0 SuperSpeed USB 2008 5000 3200 может называться USB 3.1 Gen 1 или USB 3.2 Gen 1×1
USB 3.1 SuperSpeed+USB
2013 10000 7200 может называться USB 3.2 Gen 2×1
USB 3.2 SuperSpeed+USB dual-lane
USB 3.2 Gen 2×2
2017 20000 использование разъёма USB Type C обязательно
USB 4.0 2019 40000 способен туннелировать трафик DisplayPort 1.4a и PCI Express через Thunderbolt 3
USB 4.2.0 2022 120000

Теперь прояснилась сущность антраша, пируэтов и рон-де-жанов, которые устроили производители вокруг обозначений USB-протокол, которым соответствуют их флешки. Так, мой Кингстон 64 ГБ, квалифицируемые как обладатель мощного USB 3.2, фактически оказался на уровне USB 3.0, поскольку обозначен как USB 3.2 Gen 1. А загадочный крестик в маркере версии USB в итоге преобразовался всё в то же представление — USB 3.2 Gen 1 (см. сайт изделия), то есть, старый добрый USB 3.0. Впрочем, для меня эти тонкости пока что несущественны: мои компьютеры имеют преклонный (по компьютерным меркам) возраст, поэтому способны «общаться» с USB только на уровне второй версии (USB 2.0): в процессе тестирования флешек скорость записи никогда не поднималась выше 120 Мбит/сек, а чтения — 240 Мбит/сек (накопители USB 3.x от такого пренебрежения их крутизной чуть ли не плакали навзрыд).

На всякий случай (кто знает, как сложится жизнь) решил зафиксировать результаты, полученные в процессе тестирования всех своих флешек. На всё тот же «всякий случай» сделаю несколько предварительных замечаний к таблице:

  • нумерация флешек соответствует их порядку, применённом в первой части серии, новым накопителям (появившимся у меня после упомянутой публикации) присвоены виртуальные номера (чтобы не оставлять пустыми ячейки таблицы);
  • первые две флешки были давным-давно подарены мне, их производитель и названия не известны (я использовал условные в столбце Модель), также как и цена изделий (столбцы Стоимость 100 МБ не заполнялись);
  • фактический объём каждого накопителя (столбец Ёмкость факт. ГБ) получен по результатам тестирования флешки с помощью H2testw;
  • поскольку тестирование накопителей Lenovo (№№5 и 6) производилось только в пределах 100 ГБ (см. выше), реальные показатели пригодности можно получить разделив указанные в таблице на 20;
  • значения стоимости 100 МБ каждого накопителя определялись исходя из цены флешки, разделённой на заявленную производителем ёмкость (из столбца Ёмкость номинал ГБ — результат в числителе) и на актуальный объём (из столбца Ёмкость факт. ГБ — результат в знаменателе);
  • для флешки Kingston Datatraveler G2 (строка №3) указаны весьма приблизительные экономические характеристики — реальная стоимость изделия в моих учётах не сохранилась, а единственный найденный в Сети ресурс, указавший старую цену, особого доверия не вызывает. Кроме того, сейчас сложно восстановить курс гривни по отношению к евро в 2010-х годах (в ячейке евроценты этой строки использованы усреднённые курсовые значения);
  • в последней строке таблицы справочно приведены доступные в настоящее время значения в отношении DVD+R Verbatim.
N Модель Ёмкость Пригодность Стоимость 100МБ
номинал,
ГБ
факт,
ГБ
потери,
%
копійки евроценты
1 *** кожаный *** 4 4,02 -0,5 100%
2 ***** JVC ***** 4 3,83 4,25 100%
3 Kingston DataTraveler G2 8 7,64 4,5 100% 704/737 101/106
4 Kingston DataTraveler Exodia Onyx 64 59,12 7,62 100% 28/30,31 0,67/0,73
5 Lenovo (мини) 2000 7,6 99,62 7,6% (из 100ГБ) 0,6/157,9 0,01/2,63
6 Lenovo (макси) 2000 7,9 99,6 7,9% (из 100ГБ) 0,7/177,2 0,015/3,8
7 SanDisk Cruzer Blade 32 29,3 8,4 100% 63/68,8 1,41/1,54
8 Kingston DataTraveler Kyson 256 236,48 7,6 100% 35/37,89 0,79/0,85
9 Sony 32 7,87 75,4 24,6% 45/182,97 1,02/4,15
DVD Verbatim 4,7 100% 31,6 0,71

P.S. Через десять дней «Алик» вернул мне деньги за SONY 32ГБ, которая на самом деле оказалась 8ГБ. Продавец сначала решил «дуркануть» и предложил от щедрот в качестве компенсации чуть меньше половины стоимости, но я с негодованием отказался и пришлось вмешиваться модераторам торговой площадки. В результате, хитроспинный торгаш посрамлён и превозмогён.

ссылки на использованные материалы: